Турач

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела турача около 35 см, вес самца до 600 г, самки — до 500 г. Верх тела самца черно-бурый, с рыжими и белыми пятнами и полосками, низ и бока тела черные с белыми пятнами, бока, низ головы и горло черные, щеки белые. Оперение самки турача окрашено более тускло: низ тела ее рыжеватый, с черными пестринами. Ноги у взрослых птиц оранжево-красные. Крик самца громкий и звонкий. При приближении опасности птицы сначала бегут по земле, а затем взлетают свечкой, после чего переходят на горизонтальный полет.

ТурачТурач

Турач — оседлая птица. Обитает турач по зарослям кустарников у воды, в горы не поднимается. Держится турач  обычно парами, выводками и поодиночке. Кладка происходит в апреле — мае, состоит из 7-10, иногда до 18, буроватых яиц с редкими, светлыми крапинами. Гнезда устраивает в зарослях кустарников. Насиживает только самка, однако водят птенцов как самка, так и самец. В питании птиц, наряду с листьями, семенами, ягодами трав, большое значение имеют также насекомые и их личинки, ящерицы и другие животные корма. В пределах СНГ этот вид встречается в Азербайджане и Туркмении. Охота на турача полностью запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...