Тур дагестанский

 Дата публикации: 01.02.2011

Туры — кавказские горные козлы — распространены только на Главном Кавказском хребте. Западнокавказский тур, у самцов которого рога дугообразно изогнуты и вершины их направлены вниз и внутрь, встречается на восток до Казбека. Дагестанский тур с рогами, изогнутыми спирально и концами направленными вверх, распространен к востоку от Казбека.

Тур дагестанскийТур дагестанский

Оба вида туров обитают на высотах 800-4000 м, главным образом в альпийской и субальпийской зонах. Взрослые самцы предпочитают труднодоступные места, поднимаясь к вечным снегам, ниже по склонам держатся самки с молодыми. Осенние снегопады вынуждают туров спускаться к границе леса или в сам лес, где они и зимуют. Взрослые самцы, как и самки с козлятами, образуют свои отдельные стада. Смешанные группы туров можно встретить только в период гона и в первой половине зимы. Стада туров бывают до сотен голов, но чаще встречаются табунки по 7-10 животных. Ходят туры цепочкой, пользуясь для переходов одними и теми же местами, отчего образуются горные тропы. В жару они укрываются в тени скал или в лесу; самцы нередко лежат на снежных пятнах и ледниках; самки же с маленькими любят глухие ущелья с ручьями. Пасутся часть ночи, рано утром и вечером.

Гон у туров происходит с конца ноября до конца декабря и сопровождается драками самцов. Самки участвуют в размножении на втором или третьем, самцы — на четвертом или пятом году жизни. Беременность длится около 5 месяцев. В мае — июне самки приносят одного, реже, двух козлят. Месячный козленок начинает щипать траву, но сосет мать до осени и ходит с ней до годовалого возраста.

Охота на туров в большинстве районов запрещена или разрешен отстрел по лицензиям взрослых самцов осенью — в начале зимы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...