Водяная крыса

 Дата публикации: 01.02.2011

Водяная полевка, обычно именуемая водяной крысой за сходство размеров и за вытянутую морду, не имеет плавательных перепонок между пальцами и других явных приспособлений к водному обитанию. Длина тела ее около 17 см, хвоста 10 см. Окраска меха очень изменчива: от палево-бурой до почти черной.

  • Распространена водяная крыса по всей европейской части страны, на Кавказе и Сибири к востоку до Лены и Забайкалья, а также в северном Казахстане.

Водяная крысаВодяная крыса

Летом водяная крыса обитает по берегам стариц и пойменных озер, лесных ручьев, торфяных карьеров и обширных болот. Избегает русел больших рек, так как песчаные или глинистые открытые берега не дают ей достаточно корма и надежной защиты. Кроме того, при весеннем половодье этих зверьков сносит в таких местах сильным течением, и они не могут доплыть до коренного берега. Зимние месяцы водяная крыса проводит на суше, нередко из значительном расстоянии от водоема.

  • Кроме основной норы, обычны короткие, простые запасные норы.

С апреля по сентябрь у самки бывает два-три помета, чаще по 6- 8 молодых в каждом. Беременность около 20 дней. Молодые первого помета способны размножаться к концу того же лета. Линяет зверек в течение всего теплого периода. Численность водяных полевок испытывает резкие колебания, что связано с большой смертностью их во время высокого весеннего паводка и эпизоотий туляремии. Этот вид грызунов часто служил источником заражения туляремией человека.

Водяная крыса — опасный вредитель лесных культур, плодовых деревьев и нередко огородных культур.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...