Вольер для борзых

 Дата публикации: 02.01.2011

При невозможности держать борзых на полной свободе нужно иметь во дворе, в саду или вообще где-нибудь вблизи дома загон или вольер для борзых площадью не менее 20 м2. Ограду можно сделать из жердей, деревянных реек, горбыля, а еще лучше из проволочной сетки и, наконец, в крайнем случае из самана. Однако ограда из самана нежелательна, так как затрудняет проветривание загона.

Вольер для борзыхВольер для борзых

Высота ограды вольера для борзых должна быть не менее 2,5 м. В загоне делают просторную будку со съемной крышей для удобства чистки и с деревянным полом. Размеры будки должны быть такими, чтобы на каждую борзую приходилось не менее 1 м2 пола. Грунт в загоне должен быть жестким; полезно утрамбовать его щебнем, так как это нужно для огрубления подушек лап борзых, а также и для того, чтобы им было трудно подкапываться под ограду.

В холодное время в будку кладут солому, в теплое никакой подстилки не требуется. Зимой для утепления будку обкладывают соломой или снегом. На лаз в будку вешают занавеску из мешка или толстой дерюги.

Взрослых борзых можно держать в сарае. Он должен быть оборудован дощатыми нарами высотой 40 см. Для щенков и вообще растущего молодняка сарай, особенно темный, непригоден как постоянное помещение. Если все же неизбежно содержание щенков в сарае, обязательно следует как можно чаще выпускать их на волю, на свет. Держать щенка на цепи недопустимо, так как это верное средство вырастить рахитичного калеку. Взрослых борзых держать на цепи допустимо при условии регулярных проводок.

Содержание борзых в вольере

Взрослая борзая должна есть 2 раза в день, утром полагается давать ей поменьше, а вечером — «до отвала». Особое внимание борзятник должен уделять ногам и лапам своей собаки и при необходимости уметь оказать ей первую помощь, которая может потребоваться борзой чаще, чем какой-либо другой собаке.

При ушибах помогают в первые часы холодные примочки (тряпка). При растяжении связок, которое вызывает опухоли суставов, следует накладывать плотную повязку, предоставив собаке покой. При вывихах иногда удается самому охотнику вправить ногу, но лучше обратиться к ветеринарному врачу. Если собака захромает, надо осмотреть ноги и лапы: занозы и предметы, застрявшие между пальцами, следует удалить. С собакой, у которой сильно потерта кожа на подушках лап или совсем сорвана, охота недопустима до полного заживления ран.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...