Заяц

 Дата публикации: 16.07.2009

В России обитают зайцы русак и беляк. Беляк живет главным образом в лесах и на полях встречается редко. Русак же — обитатель культурных ландшафтов, питается растительным кормом и как грызун причиняет вред плодовым садам.

В последнее время численность зайцев уменьшилась, и ищут средства, чтобы при­тормозить ее падение.

ЗаяцЗаяц

Мы знаем что пик численности приурочен к 1965 г. Затем она рез­ко снизилась, далее следует обнадеживающий ее рост, потом вновь снижение. Некоторые ученые связывают эти колебания численности с погодными условиями. Действительно, малоснежные зимы опасны для зай­цев-беляков: белая шубка является хорошей ми­шенью для лисиц и хищных птиц. Согласно результатам наблюдений за 15 лет на долю русаков в среднем при­ходится 60% общего количества зайцев. Нельзя счи­тать, что численность этих животных в определенные периоды снижалась в результате интенсивного их отстрела: процент отстрела не превышает 13. Профес­сор А. Матизен еще в 1939 г. отмечал, что в Эстонии отстреливали примерно 100 тысяч зайцев ежегодно. На основании такого показателя можно смело ут­верждать, что этих зверьков было много, во всяком случае, в несколько раз больше, чем сейчас. Известно также, что охота ограничивалась только сроками и рентой за пользование охотничьими угодьями. Ни­какие биотехнические меры для повышения числен­ности не предпринимались.

Кормовые условия для зайцев у нас сравнитель­но хорошие. Если принимать во внимание лишь кормо­вую базу, то зайцев и в лесах, и на полях должно бы быть намного больше, правда, при глубоком снеге корм не всегда доступен да и зимой его недостаточно. Не благоприятствует выживанию заячьего потомства прохладная и сырая погода весной. Однако и это не может быть основной причиной снижения прироста. Нынешняя малочисленность зайцев обусловлена, по-видимому, целым рядом факторов. У этих зверьков множество врагов (лисицы, енотовидные собаки, бро­дячие собаки и кошки, волки), есть также и всевоз­можные паразиты. Значительно возрос антропогенный пресс на местообитания: на огромных полях выращи­вают монокультуры, усилилась механизация и химиза­ция сельского хозяйства. Эти же факторы способ­ствуют снижению численности зайцев в других евро­пейских странах. В Польше, например, устанавли­вается запрет на охоту, если на 1 га приходится мень­ше 10 зайцев, однако, несмотря на это, количество их за последние три года снизилось там почти вдвое. Падение численности русаков отмечается также в Чехословакии. И все же современные знания и опыт позволяют утверждать, что положение дел можно исправить планомерным ведением хозяйства.

Поднять численность зайцев до уровня, соответ­ствующего нашим экологическим условиям и интересам охоты, то есть до 100-110 особей на 1000 га под­ходящих угодий, или в 3 раза по сравнению с ны­нешней численностью (33 особи на 1000 га), можно двумя способами. Первый — переход на интенсивное и комплексное ведение хозяйства в имеющейся попу­ляции. Второй — содержание зайцев на контролируе­мой территории и в вольерах с целью получения жизне­способного потомства и последующего расселения его в охотничьи угодья.

Переход на интенсивное ведение хозяйства вполне применим, но прежде всего следует устранить причи­ны, обусловливающие гибель зайцев, причем не толь­ко в молодом, но и в более старшем возрасте.

Считается, что из появившихся на свет зайчат погибают 70-90%. Это подтверждается и исследова­ниями, проведенными в нашей республике. Причиной большой смертности молодняка как на воле, так и в вольерах считают частые кишечные заболевания, гельминтозы.

Для интенсификации ведения хозяйства в популя­ции зайцев с целью увеличения их численности необ­ходимо провести ряд мероприятий. Необходимы бонитировка охотничьих угодий с точки зрения их пригодности для обитания зайцев и определение на ее основе перспективной численности этих животных для разных районов. Эта работа практически проведена, однако в связи с мелиорацией больших площадей, организацией добычи полезных ископаемых открытым методом или изменением ландшафтов в результате иных воздействий необхо­димы некоторые уточнения. По произведенным ра­счетам, средние условия для обитания зайцев имеют 60 % наших охотничьих угодий.

Необходимо также повысить качество учета и хо­тя бы временно ввести постоянный учет. Однократный учет зайцев весной, который проводится одновремен­но с учетом других диких животных, не дает пред­ставления о дальнейшей судьбе заячьих выводков. Остается неясным, какая доля прироста доживает до осеннего охотничьего сезона. Часто норму отстрела устанавливают по субъективным наблюдениям (встре­чам зайцев на дороге во время ночной поездки на автомашине). Внедрение систематического учета пред­полагает, конечно же, наличие удобной для пользова­ния методики.

Плотность в угодьях зайца-русака опре­деляется во время охоты. Охотничья лицензия (учет­ный лист) отражает число зверьков, поднятых в тече­ние 100 часов охоты. Это простой метод относительного учета, не требующий специальных усилий. Необходи­мо только, чтобы каждая группа охотников записы­вала результаты охоты на своем участке.

Задачей, касающейся непосредственно охотников, является истребление хищников. Они должны точно определить численность питающихся зайцами хищных зверей и установить максимальную их плотность для каждого закрепленного охотничьего участка. Охот­никами проделана большая работа, чтобы притормо­зить массовое распространение волков, лисиц и еното­видных собак, но задачу нельзя считать выполненной до тех пор, пока общее число лисиц не уменьшится в 2 — 3 раза, енотовидных собак будет не больше 1 особи на 1000 га угодий, рысей — не более 1 — 2 на территории каждого охотничьего клуба, а волчьих выводков — не более 3 — 4 на всю республику (при­чем каждый выводок в отдельном регионе). Важной работой является и ликвидация бродячих собак и ко­шек, которые к тому же являются распространителя­ми бешенства.

Необходимо принять меры для предот­вращения гибели диких животных от сельскохозяйственных машин. К сожалению, мы пока не научи­лись монтировать на машинах, работающих на полях, отпугивающие устройства. А сделать это достаточно просто. Например, к трактору можно прикрепить легкий шестиметровый шест таким образом, чтобы он достигал некошеной полосы. К концу шеста кре­пятся консервные банки с камешками, шум которых отпугивает животных. И еще: сенокошение следует начинать от центра поля или луга, направляясь к краям. Перед скашиванием последней полосы надо остановиться и отпугнуть животных. Накануне косо­вицы вечером следует сделать прокос вокруг поля: зайцы уведут с поля зайчат. Можно пользоваться и пугалами: достаточно накануне косовицы выставить через каждые 100 метров просто пустой мешок на палке. Можно также пройти по полям с собакой на поводке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...