Заяц толай или песчаник

 Дата публикации: 03.02.2011

Мелкие зайцы с длинными, как у русака, ушами (длина тела 40-55 см, вес 1,5-2,5 кг) и темным полем на верхней поверхности хвоста. На наружном крае ушей, в отличие от русака, нет темной каймы. В остальном окраска сходна с окраской меха русака, но светлее и без ряби и пестроты. На зиму не белеют.

Заяц-толайЗаяц-толай

Заяц-толай распространен в Забайкалье, заяц-песчаник — в Средней Азии и Казахстане.

Обитают эти виды зайцев в зарослях кустарников по склонам гор, где нередко используют как убежище норы сурков, а также в бугристых песках, поросших тамариксом, саксаулом и караганой.

Особенно охотно они поселяются в тугаях и кустарниковых зарослях по берегам рек. Летом кормятся травянистой растительностью, а зимой, как беляк, ветвями кустарников и корой.

Толай и песчаник дают три помета в год с марта — апреля по август — сентябрь. Беременность длится 45-48 дней. В каждом помете бывает по 2-8 зайчат, при этом первый помет меньше двух других. Численность этих зайцев резко меняется по годам, что определяется большой их смертностью в результате эпизоотий туляремии и других инфекций в некоторые годы. Весенняя линька начинается в марте, осенняя заканчивается в октябре-ноябре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...