Зебры в Африке

 Дата публикации: 04.08.2016

В Африке встречаются разные виды зебр. Самая северная — это зебра Греви. У нее узкие длинные полосы. Она крупнее других и лучше всего приспособлена к условиям пустыни и полупустыни, потому что хорошо переносит жару и жажду.

Зебра ГревиЗебра Греви

В 1882 году правитель Эфиопии Менелик 2 послал зебру французскому президенту Жюлю Греви. Зоолог Эмиль Усталь подтвердил, что это неизвестный до сих пор вид зебры, и назвал его по имени президента. Из всех видов зебры Греви меньше всего похожи на лошадей: у них ослиные уши, кричат они тоже как ослы и живут обычно небольшими стадами, во главе которых стоит жеребец.

Саванная зебраСаванная зебра

На равнинах к юго-западу от Судана живут меньшие по размеру быстрые саванные зебры. Юго-западная и южная границы их обитания проходят по Нилу, озерам Большого грабена, Западной Ботсване, Намибии и Южной Анголе. Горные зебры живут в горных районах Намибии и в Капской провинции.
Когда-то по Южной Африке проносились большие табуны зебр с полосами только на передней части тела. Этих зебр готтентоты называли «квагга».

Переселившиеся сюда буры стали превращать пастбища в обрабатываемые поля, и зебры квагга оказались обреченными на гибель. Их традиционные пастбища постепенно исчезали. Колонисты вели массовый отстрел этих животных, мясом которых они кормили своих работников. В 1758 году было отстреляно такое количество зебр, что у «стрелков» не осталось патронов. Через сто лет в Капской провинции сохранилось лишь несколько животных, содержавшихся на фермах, а в 1879 году зебры квагга прекратили свое существование. Так людям за сравнительно короткое время удалось стереть с лица земли целый вид крупного млекопитающего.

Люди всегда приручали животных. То же попытались сделать и с зеброй. Буры использовали зебр для перевозки тяжестей, но они оказались недостаточно выносливыми. Даже когда их запрягали в повозку, это не приносило результата. Они не смогли заменить и верховых лошадей, поскольку не выдерживали седоков. За ними закрепилась «слава» животных, которых приручать бесполезно.

Зебра более медлительна и менее вынослива, чем лошадь. Когда буры заселяли новые территории, они развлекались тем, что на лошадях преследовали табуны зебр, а догнав их, закалывали длинными ножами. Тот, кто поражал большее число животных, объявлялся победителем.

Во многих местах континента зебры пасутся вместе с гну, очевидно, не только потому, что и те и другие едят одинаковые виды трав. Изучая охоту гиен и львов, я, как и другие исследователи, убедился, что эти хищники отдают предпочтение гну перед зебрами. Вероятно, этим можно объяснить, почему зебры ищут общество гну. Зебры, гну и бубалы по соображениям безопасности предпочитают находиться неподалеку от страусов: благодаря своим длинным шеям и отличному зрению эти птицы замечают врага и дают сигнал тревоги раньше, чем другие животные. Там, где местность затрудняет обзор, наоборот, бубалы и гну помогают страусам своим обонянием, а зебры — отличным слухом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...