Животные-спасатели

 Дата публикации: 07.07.2016

Альтруистическое поведение приносит пользу одному животному (рецепиенту) и требует определенных затрат от животного, проявляющего такое поведение (донора). Это поведение в большинстве примеров ограничено случаями, когда реципиент является родичем донора. Среди примеров: родители, рискующие своей жизнью для спасения потомства; птицы, отвлекающие хищников от своих гнезд; неразмножающийся молодняк, помогающий выращивать потомство своим родителям, - явление, характерное для многих видов млекопитающих и птиц; члены стада, например слоны, старающиеся помочь упавшему товарищу, поднимая его на ноги. Все эти формы альтруизма известны как родственный альтруизм. Во взаимном (реципрокном) альтруизме, наоборот, донор оказывает помощь реципиенту в надежде, что ему в свою очередь окажет помощь реципиент в таком же случае в будущем.

Стимул для родственного альтруизма может быть объяснен естественным отбором: реципиент обладает частью генов своего донора, и, таким образом помогая реципиенту выжить и участвовать в размножении, донор обеспечивает сохранение своих собственных генов. Реципрокный альтруизм - это концепция рискующего, так как реципиент может не возвратить одолжение донору. Поэтому, естественно, должно учитываться, что, как и при родственном альтруизме, некоторая генетическая близость должна существовать между донором и реципиентом реципрокного альтруизма, что позволяет ему функционировать более эффективно.

Существует тем не менее много удивительных случаев явного проявления альтруизма между совершенно неродственными индивидуумами, как донором и реципиентом. Более того, перспектива, что альтруизм донора когда-либо будет возмещен реципиентом, в этих случаях явно очень невелика или вообще отсутствует. Почему же альтруистическая форма поведения все-таки встречается? Может быть, эти животные демонстрируют черты, традиционно приписываемые только людям, которые, может быть, лучше описываются как самоотверженное сочувствие.

Порой при спасении животными своего хозяина это заканчивается для них фатально. В таких случаях владельцу питомца необходимо проявить благочестие и захоронить животное с почестями. Для этого вам необходимо купить гроб для животных в ритуальной организации. Гроб для животного следует подбирать в соответствии с размерами вашего питомца.

ДельфиныДельфины

Спасающие дельфины

Эпимелез - это спасение одного животного другим. Есть множество случаев эпимелеза, в которых очень тонка граница между легкомысленным реципрокным альтруизмом и врожденным сочувствием. Участниками этих событий часто были дикие животные, особенно дельфины. Дельфины нередко приходят на помощь друг другу, но известны также и случаи спасения дельфинами особей других видов, включая людей.

Дельфины оказались рядом в сентябре 1983 года, когда группа людей пыталась помочь стае из 80 гринд, выбросившихся на Токерау-Бич в Новой Зеландии. Стаи или небольшие группы этих китов регулярно выбрасываются здесь на берег. Возможно, это происходит из-за региональных геомагнитных нарушений, сбивающих навигационную систему китообразных. Живущие в этих местах люди часто помогали гриндам, направляя их обратно в море. В этом случае гринды получили неожиданную помощь от плававшей рядом стаи дельфинов.

Хотя людям удалось вернуть в воду большинство гринд, эти киты, как оказалось, не могли найти путь назад в океан. Плавая среди дезориентированных гринд, дельфины подходили к самому берегу и направляли китов в открытое море, сопровождая их до тех пор, пока все спасенные гринды не оказались на достаточном расстоянии от опасного берега.
В 1978 году сходный случай произошел в Вангареи-Харбор, в Новой Зеландии. Здесь удалось пронаблюдать с вертолета, как дельфины уводили на многие мили спасенных гринд.

Еще труднее объяснить безэмоциональным реципрокным альтруизмом случаи, в которых дельфины приходят на помощь пловцам-людям. В июле 1996 года британский ныряльщик Мартин Ричардсон плавал с друзьями в Красном море. Отделившийся от остальных Ричардсон был атакован акулой, укусившей его несколько раз. Когда Ричардсон выздоравливал в египетской больнице, друзья рассказали ему, что своей жизнью он обязан дельфинам, плававшим тогда неподалеку. Защищая пловца от акулы, дельфины образовали защитный круг, отпугнули акулу и не подпускали ее, пока друзья не подоспели к нему на катере.

Несколькими месяцами позже кинооператор Бертран Лойер рассказал, что он был спасен похожим образом во время съемок фильма на атолле Ранжироа, на Таити. Он плыл под водой за дельфином афалиной, когда трехметровая рифовая акула стремительно подплыла к нему. Когда до акулы оставалось всего несколько футов, она вдруг резко отвернулась, и Лойер заметил двух афалин, плывущих по направлению к нему. Афалины стали отвлекать акулу, плавая вокруг нее так, что она не могла двинуться, затем они ненадолго уплыли, только для того, чтобы вернуться с третьим дельфином. Этот третий дельфин, в свою очередь, уплыл и вернулся с еще двумя афалинами и вертящимся дельфином. Теперь, когда против акулы выступали уже шесть дельфинов, которые плавали вокруг хищницы и били ее хвостами, акула предпочла уйти в глубину, позволив Лойеру в сопровождении его спасателей добраться до поверхности.

17 апреля 1977 года в кишащем акулами море обессиленная Дорис Свориник была поднята к поверхности группой из пяти дельфинов. Произошло это в Гарвис-Бич, недалеко от Дурбана, Южная Африка. Дельфины помогли Дорис выплыть и буквально притащили ее к берегу.

Наверное, самое грустное из этих сообщений - о дельфине, который притащил тело утонувшего пловца Сами Антара. Случилось это примерно в 217 км севернее Каира. Дельфин тащил тело, пока не встретил рыбаков, и тогда он вынес тело Антара на пляж и уплыл.

Подобные случаи поведения дельфинов могут быть явлением смещенного материнского поведения. Учеными описано множество фактов, когда самки дельфинов таскают мертворожденного детеныша по нескольку дней, иногда даже и после того, как труп начинает разлагаться. Специалист по дельфинам Марк Симмондс утверждает, что дельфины могут спасать людей от акул, потому что считают людей естественными союзниками против общего врага. Возможно также, что и тонущих дельфины спасают, считая их себе подобными. Если это так, то поведение дельфинов может рассматриваться не как реципрокный, а как родственный альтруизм.

31 января 1999 года Шарден Кембурн потерялась и замерзла, когда плавала со своей семьей у побережья Линкольншира. Внезапно возле нее появилась стая зверей, но это были не дельфины, а тюлени. Окружив Шарлей, они поддержали ее до подхода двух спасательных катеров.

Симон Фостер, куратор морских млекопитающих в Центре морской природы в Скарборо, позже отметил, что это был первый случай в его практике, когда тюлени помогли плывущему человеку. Он полагал, что действия тюленей могли быть случайными.

Общеизвестное любопытство тюленей могло стать в этом случае причиной, заставившей их подплыть близко к женщине, что создало впечатление защиты. Кембурн же не сомневается, что они сознательно спасли ее.

КоровыКоровы

Спасатели-коровы и лошади

Не только морские животные спасают людей в драматических ситуациях. В августе 1996 года в Южном Уэльсе фермера Дональда Моттрема из Кармартена на пастбище бык так сильно ударил рогами, что тот потерял сознание больше чем на час. Когда Моттрем очнулся, он обнаружил, что его коровы пришли ему на помощь, образовав вокруг него защитный круг и охраняя его от опасного быка.

Один из наиболее замечательных фоторепортажей о животных из тех, которые когда-либо были опубликованы, появился в журнале «Африканская живая природа» в 1971 году. Снимки фотографа дикой природы Д. Д. Реукасселя, сделанные в Национальном парке Крюгера, запечатлели трагедию и героизм. Все началось с внезапного появления из подводной дыры большого крокодила, который схватил одну из пивших воду антилоп-импала и постарался утащить ее на дно. Неожиданно появился гиппопотам и бросился на крокодила с такой силой, что от неожиданности тот отпустил импалу и исчез под водой. Затем, к изумлению Реукасселя, камера которого делала один снимок за другим, гиппопотам нежно взял импалу в свои челюсти и положил ее прямо к ногам фотографа. Импала была сильно травмирована и потеряла сознание. Вместо того чтобы оставить ее, гиппопотам поднес голову к ее морде и, казалось, стал дышать в рот умирающей импалы так, как если бы он пытался оживить ее. Хотя все было напрасно, но, прежде чем уйти, гиппопотам оставался у тела импалы еще, как минимум, четверть часа.