Животный мир и браконьеры

 Дата публикации: 25.02.2019

Видные ученые и специалисты объявили Калмыкию районом экологического бедствия. Над судьбой этого прекрасно приспособленного к сухим степям животного словно висит злой рок. То ретивые хозяйственники перегородят степь проволочными заборами «культурных пастбищ». То извечные миграционные тропы сайгаков перережут оросительными каналами, и животные, особенно молодые, тонут тысячами. Как показывает криминальная хроника России, еще совсем недавно на калмыцкую степь совершали набеги браконьеры, отстреливавшие сотни сайгаков за ночь. Главное же зло в том, что зоны, пригодные для существование сайгаков, ежегодно сокращаются, подобно шагреневой коже. А ведь данным животным необходимо больше территории, иначе они перестают размножаться.

Животный мир и браконьерыТерритории подвижных песков Калмыкии насчитывают свыше 560 тыс. гектаров. К ним ежегодно прибавляется по 40— 50 тыс. Космонавтам Прикаспийская степь видится в иллюминатор корабля желтым пятном. Если в 60е гг. сайгаки существовали на площади 100—110 тысяч км2, то в нынешнее время территория их обитания сократилась до 23 тысяч км2.

В 50 — 60-х гг. 20-го века резко возрос объем международной торговли теми видами диких животных, шкуры, меха и оперение которых шли на изготовление модной одежды, парфюмерных изделий и сувениров. Одновременно с этим резко возрос объем контрабандной международной торговли. Баснословные деньги приносит продажа слоновой кости, рога носорога, шкур леопарда и зебры.

Такие люди не создают объявления, так как наверняка заказчики находят их сами. Известно, какому беспощадному истреблению подвергались и подвергаются слоны. Запрет охоты на них в ряде стран вызвал рост цен на слоновую кость, а вместе с ним и новую волну браконьерства. Тысячи бивней стоимостью в миллиарды франков заняли место рядом с золотыми слитками в хранилищах банков Токио, Гонконга, Лондона и других столиц.

За последние 8 лет цена на слоновую кость выросла в 10 раз, а на рог носорога — в 21 раз. В погоне за наживой «охотники за бивнями» убивают в год от 65 до 75 тыс. слонов. Браконьеры разбрасывают на облюбованных слонами тропах утыканные гвоздями деревянные чушки и отравленные плоды папайи, потом безжалостно добивают животных. По самым оптимистическим оценкам, в африканском буше и саванне осталось менее миллиона слонов. Лишь в Ботсване, Зимбабве, Южно-Африканской Республике благодаря строгим мерам по охране дикой природы численность слонов растет. В Танзании, Кении, Замбии, Заире и Конго сейчас наблюдается настоящее нашествие браконьеров. Слоны подведены к грани исчезновения в Судане, Чаде и Центрально – африканской Республике. Только в каирском заповеднике Гарамба за последние 13 лет было уничтожено 64% обитавших там слонов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...