Жизнь сурков

 Дата публикации: 08.01.2019

Жительствуют сурки обширными колониями. У отдельных колоний своя система нор.

Жизнь сурковНеглубокие норы являются укрытием во время внезапной опасности. Как правило, это неглубокие тупиковые ходы – 1-2 метра. Норы, в которых постоянно живут сурки делятся на летние и зимние. Летняя система нор имеет несколько поземных выходов.

Чуть ниже на глубине 2-3 метров находятся несколько камер для выводка, суда сурок носит сухую травку для подстилки. Сурки чистят свои норки и складывают мусор, и помет неподалеку от главного выхода, где находятся небольшие тупики, делая там уборные. Зимние норки гораздо проще и глубже и располагаются в непромерзающей толще земли на глубине 5-7 метров.

Общее расстояние их ходов достигает десятки метров. Сурки годами обустраивают свои жилища, после чего на поверхности образуется большой объем земли. Из-за чего около входа в жилище вырисовывается холм, высота которого достигает до 100 см, ширина 10 метров. Холм является для сурков местом для осмотра территории. Как правило, на холмиках произрастает такие растения как кермек, пырей и полынь.

Перед впадением в спячку сурок отъедается, увеличивая свой вес вдвое. Перед осенью байбак набирает приблизительно около 800-1200 г жира. В этот период они уже редко выходят из норы. Готовясь к спячке, сурки заготавливают много травы на зимовку.

В конце августа, в сентябре сурки собираются и закрывают ходы пробками из земли, камней и помета. Спят сурки 6-8 месяцев. В этот период все процессы в организме зверьков почти замирают. Уменьшается частота сердцебиения, дыхания, температура тела опускается до 5-7С, вследствие чего и сокращаются расходы энергии, и благодаря этому поддерживается жизнедеятельность за счет набранного жира.

Весной у сурков начинается брачный период. Беременность самок продолжается порядка одного месяца, после чего появляется на свет 3-6 детенышей, вес которых достигает 30-40 грамм, длинна 9-11 см. Сурчата рождаются голыми, беспомощными и слепыми. Глазки открываются только на 23 –и сутки.

Детеныши питаются грудным молоком в течение 50 дней, но уже при достижении возраста 40 дней начинают кушать травку. Половая зрелость у сурков этого вида настает на третьем году жизни.

Охотятся на байбаков в основном лисы, волки, одичавшие собаки, корсаки, барсуки, хорьки, орлы и другие хищные звери и птицы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...