Ловля щуки зимой

 Дата публикации: 13.01.2014

Глобальное потепление несколько разрушает классические каноны рыбалки. Поэтому, если вдруг в разгар января или в сезон крещенских морозов столбик термометра поднялся выше нуля, немедленно собирайтесь на лед — на зимнюю рыбалку на щуку!

Конечно, гораздо приятнее рыбачить зимой на щуку в мороз и солнце, наслаждаясь посвистом снегиря и любуясь заснеженным лесом на берегу. Зато в мерзкую оттепель вам будет не до пленэрных медитаций! Предстоит не сидеть, а бегать от одной лунки к другой, ибо только в такую погоду, когда падает давление, и случается редкий зимний жор щуки.

Итак, отправляемся на ловлю щуки зимой. Что брать? Куда ехать? Вопросов множество, но лучше не спешить и все обдумать. Начнем с компании. В одиночку — не сподручно, много народу — анархия и разброд. Три -святое число, подходящее не только для традиционных «соображений», но и для зимней рыбалки. Распределяем роли. Хотите — бросаем жребий, хотите — руководствуемся степенью опытности или бестолковости отдельных участников экспедиции. Один (самый бывалый) — будет настораживать жерлицы. Другой (самый неловкий) -сверлить лунки. Ну и третий (самый послушный) — пойдет ловить живца.

Ловля щуки зимойЛовля щуки зимой

Кстати, на некоторых популярных водоемах, как и в частных хозяйствах, живца продают на подъездах. Почему бы не купить? Стоит недорого, обычно рублей 15-20 за рыбку. К тому же иной раз есть возможность выбора. Подойдет и плотвичка, и окушок, и верховка, и карасик, и всякая другая мелочь. У каждого свои достоинства. Например, пескарь — лакомство для любой рыбы, карась -живуч. А колючий ершик сбивает охотницу с толку: она-то думает, будто колется не жалом крючка, а лучом плавника, и ведет себя спокойнее. Но в любом случае используются только хорошо знакомые щуке породы. Если же живец, побывав однажды в пасти, еще подает признаки жизни, то не спешите его менять, щука любит «подранков». Некоторые рыбаки ритуально выпускают на свободу такую приманку: мол, заслужила. Этот гуманизм кажется мне сомнительным -«вольноотпущенного» все равно сожрут, только без всякой для вас пользы.

Сколько раз бывало — ударит щука и пауза. Удар-то был пробный. Стоит хитрая в сторонке и внимательно следит, что дальше будет. А может быть, жало тройника на спине жертвы ее смущает (некоторые рыбаки предпочитают двойной крючок, который легче маскировать, да и зацепов с ним меньше). Или поводок с грузильцем слишком заметны. Кто ж ее знает? Щука — зверь коварный и очень осторожный. Особенно зимой, когда снижается активность. Потому и живца в это время берите помельче.

Ловля щуки зимойЛовля щуки зимой

А частенько зимой случается и так. Сидишь у лунок час, другой. Ни поклевки. Только унылая, безнадежная тишина вокруг. И вдруг — «Бац! Шлеп! Тресь!» — со всех сторон пошли сигналить жерлицы. Клев! Словно какой-то водяной дал отмашку и голодные щуки дружно бросились на живцов. Это уже потом, обретя опыт, вы перестанете суетиться и поймете, когда можно степенно подойти к лунке, спокойно отставить в сторону треногу жерлички и, перехватив рукой лесу, чуткими пальцами «узнаете», что происходит в воде. Иногда щука ударит — и шарахается в сторону, разглядывая подозрительную приманку. Тогда стоит взять на себя роль кукловода — подергать, поводить живца, постараться возбудить охотницу. Опять ударила!

Чувствуете? Снова немного подыграем, сделаем вид, что добыча пытается вырваться. Щука перехватывает жертву, направляет ее головой в пасть и… Вот тут надо не прозевать момент подсечки! Но если флаг взметнулся ввысь и катушка начала резво разматываться — нужно скорее бежать к лунке! Надеюсь, после этих слов не стоит объяснять, почему горячительные напитки будут на льду неуместны? Потом, для «сугреву», ввалившись в домашний уют, да под ушицу — обязательно! Но только не на льду. Алкоголь притупляет чувства, а щука — она как девушка. Кто как не мужчина сумеет соблазнить привереду.

Важный момент — где бить лунки. Ясное дело, что там, где проходит или стоит щука. Если под вами тростник и много водорослей, то значит, там вертится рыбья мелочь. А следовательно, есть и щучки. Они тут небольшие (их часто называют «травянками»), но зато клевать будут часто. Ровненькие, словно калиброванные, да и вкуснее, чем волокнистые крупные рыбины. А уж если идете на матерого «крокодила» — ищите ямы где-нибудь под высоким обрывистым берегом, куда уходит весенний разлив.

Новые перспективы увлекательного рыболовства открывают современные гаджеты. Очень рекомендую подводные видеокамеры, которые позволяют заглянуть под лед и в режиме онлайн наблюдать за клевом. Особенно поинтересуйтесь моделями с функцией записи видео и инфракрасной подсветкой — можно будет «мониторить» рыбалку в мутной воде и в темноте.

Ловля щуки зимойЛовля щуки зимой

Обычно лучший клев случается на рассвете и после обеда, когда начинает темнеть. Но если у вас есть снегоход, то попробуйте «встряхнуть» щуку. Опишите несколько кругов вокруг лунок, постепенно сужая кольцо. Иногда подобная хитрость срабатывает, рыба сбивается в нужном месте и скоро, успокоившись, начинает клевать. По понятным причинам не нужно гонять по льду на автомобиле.

Не забивайте багажники снастью! Нет смысла ставить слишком много жерлиц. Все равно более десятка лунок одному рыбаку обслуживать несподручно, да и запреты ограничивают. На многих водоемах разрешается только по пять жерлиц на одного ловца. Поверьте, что этого вполне достаточно. И обязательно возьмите себе в привычку держать в кармане зевник (проволочный разжим для пасти) и экстрактор (металлический стержень с вилкой на конце), которые помогут подцепить и вытянуть крючок из пасти, не поранив пальцы об острые зубы. А один мой знакомый доктор научил в подобных ситуациях пользоваться хирургическим зажимом и щипцами — очень удобно!

Что же до самих жерлиц. Их множество, и они все разные. Помню, как лет тридцать назад я хохотал, увидев снасти, оборудованные первомайскими («Мир, труд, май!») флажками для демонстраций. Встречались и подлинные технические шедевры, сделанные из того, что местные Кулибины выносили со своих заводов и секретных «почтовых ящиков»: титановые ножки, поводки из драгоценных космических сплавов. Но принцип работы у всех одинаковый. Так что дело только за мастерством и опытом. Первое, правда, даруется не всем, зато второй приходит со временем к каждому!

Ловля щуки на Кольском полуострове зимой

Несколько лет назад в таежной глуши Кольского полуострова мы ловили рыбу на небольших ручьях и лесных озерах. Основными трофеями были хариус, окунь и щука. Естественно, приманки выбрали заранее именно для ловли этой рыбы: мормышки, балансиры, колеблющиеся зимние блесны, раттлины, цикады. С местными рыболовами, которые организовывали нашу рыбалку, мы делились содержимым своих коробок.

Но так уж устроена рыбацкая душа, ее хлебом не корми, а дай чем-нибудь похвастаться: в первую очередь размером и количеством пойманной рыбы, во вторую — мастерством. Вначале мы заметили, что они всегда что-то достают из-за пазухи и подсаживают на крючки своих приманок, и рыба клевала у них чаще. Когда разговорились, выяснили, что это нарезанные куски сырой печени.

Запах крови привлекал хищника, выманивая его из засады и заставляя подниматься вверх по течению или активно двигаться в поисках легкой добычи. Но удивило еще и то, что один местный рыболов ловил на вращающуюся блесну Mepps, и весьма успешно. Он неспешно опускал блесну в лунку, постукивал по дну, а потом, медленно покачивая, поднимал приманку вверх; течение шевелило легкий лепесток, приманивая бликами хищника. Чтобы блесна легче пробивала ледяную крошку в лунке, он привязал выше блесны небольшой свинцовый грузик. Оригинально, а главное — успешно.

Несколько дней спустя его товарищ, после того как щука обрезала блесну, попросил разрешения порыться в наших коробках. И, получив согласие, продолжил рыбалку. Услышав его радостный возглас, мы обернулись и увидели, как он вытаскивает из лунки очередного окуня, но удивило нас другое. Окунь висел на двухсоставном 8-сантиметровом воблере Rapala Jointed цвета FireTiger. Крепился воблер за петлю посередине корпуса, а чтобы плавающая приманка тонула, леска была предварительно пропущена сквозь свинцовую «оливку». Вскоре на него клюнула 2-килограммовая щука.

Игра приманкой была достаточно простой: шевеления и потряхивания с небольшой амплитудой во время спуска и подъема и периодические паузы. Мы с интересом наблюдали за его действиями. Все поклевки происходили под самой кромкой льда. И клев был стабильным. «Вероятно, голодные таежные хищники готовы бросаться на любую шевелящуюся приманку», — объяснили мы себе. Но, на удивление, наши балансиры, не раз проверенные в деле, не пользовались популярностью у местных окуней и щук.

Во время зимней ловли в отвес на водоемах средней полосы России мало кто пользуется силиконовыми приманками. Исключение, пожалуй, составляют «форелятники» на платных прудах, активно применяющие в своей практике нимф и рачков от Berkley Power Bait в виде подсадки на крупные мормышки или микроджиг. В Хабаровском крае силиконовые твистеры и виброхвосты используются в основном при ловле щуки на так называемого «краба». Это местный аналог балансира только с более древней историей: его почерневшие от времени глиняные прототипы я видел в местном краеведческом музее.

Для большего привлечения щуки на крючки «краба» раньше подсаживали грудные плавники первой пойманной щуки, а теперь их заменяют силиконовыми приманками. У них и цветовая гамма ярче, и даже после остановки игры силиконовые хвосты продолжают трепетать на течении. Щука здесь — явление стайное, хотя и не ежегодное.

Ловля щуки на Амуре зимой

Половодье на Амуре — беда только для людей, для рыбы это традиционный праздник: мальки активно растут и развиваются, а рыболовного прессинга в это время нет. Люди спасают свои дома и имущество. После удачного нереста и высокого уровня воды летом миллионы молодых щук скатываются в основное русло Амура. После становления льда тысячи рыболовов устремляются на зимнюю рыбалку чаще всего за щукой.

В прошлый раз я не взял с собой «крабы» — понадеялся на балансиры, колеблющиеся блесны и раттлины. На них рыба клевала, и неплохо, но в основном это были некрупные щуки массой до 0,5 кг. На боках многих щурят виднелись следы зубов более крупных особей. Ничего удивительного, каннибализм здесь — норма жизни. Обидно было то, что крупные особи, плавая в «котле» из доступного корма, не желали клевать на наши приманки.

Когда рядом с нами местный рыболов поймал щуку в несколько килограммов на большого «краба» с силиконом, стало ясно, что нужно переходить на более крупные приманки. Покопавшись в своей коробке, я нашел самую большую силиконовую трехцветную «плотвицу» Shindin длиной 11 см и приготовил несколько разного размера свинцовых «Чебурашек».

Течение на Амуре быстрое, и, чтобы приманка была управляемой, ее масса должна ему соответствовать. Местные «крабы» имеют массу и 40, и 100 г. Вначале я сделал классическую джиговую приманку, разместив грузило впереди нее, и даже поймал несколько щучек. Силикон сильно пострадал, но главный недостаток такой оснастки в том, что во время игры и даже после спуска под воду крючок цеплялся за леску. То и дело приходилось проверять и распутывать перехлест.

После того как хвост у «плотвички» окончательно оторвался, поменяв ее на 12,5-сантиметровую красноголовую «уклейку», я полностью переделал оснастку. Колечком тройника проколол корпус «уклейки» таким образом, чтобы оно оказалось вверху спинки, к нему прикрепил грузило, а выше — поводок и леску. Поиграл получившейся конструкцией в лунке и, убедившись, что она работает, отправил под лед.

Игра была самой примитивной, как и в том случае, когда мы ловили в отвес на двухсоставный воблер. Это покачивание, фиксация на месте, смена горизонта, постукивание по дну и вновь ступенчатый подъем с паузами. Где-то там, в глубине, силиконовая рыбка вяло переваливалась с боку на бок и шевелила хвостом. Во время пауз хвост продолжал играть на течении. И вдруг я почувствовал касание.

В отличие от щурят, жадно хватающих приманку, местная щука массой за 1 кг вначале едва касается приманки и только потом после паузы, во время которой «зубастая» будто любуется игрой жертвы, следует удар. Есть! Эта «амурчанка» явно крупнее своих сестер. Кстати, с подобным касанием щука атакует «краба», как бы предоставляя замерзшему рыболову возможность приготовиться к подсечке. Вскоре вторая щука более 1 кг была извлечена на снег.

Амурская щука отличается от привычной нам не только повадками и оригинальным цветом (черный горох на белом поле), у нее и щеки оказываются покрытыми чешуей, поблескивающей в лучах заходящего солнца. Вот только фото на морозе более -30°С не получаются красивыми, слишком быстро белеют глаза у пойманного трофея, и тело покрывается инеем прямо на глазах. Приходится убирать аккумулятор фотокамеры во внутренний карман, быстро очищать парящую лунку ото льда и ждать новой поклевки.

Ловля щуки зимой видео


Видео зимней ловли щуки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...