Охотничьи трофеи и украшения

 Дата публикации: 03.05.2023

Трофей - греческое слово, первоначально означавшее памятник в знак обращения врагов в бегство, памятник в знак победы. Теперь на языке охотников трофеями зовется вещественная память об удачной охоте - шкуры, целые натурализованные головы, черепа с рогами, клыки и бивни добытых животные. Трофей напоминает охотнику волнующие моменты, предшествовавшие выстрелу, заставляет его снова пережить некогда испытанные ощущения.

Охотничьи трофеи и украшенияОхотничьи трофеи и украшения

Коллекционирование трофеев настолько увлекательно, что у многих истинных охотников-спортсменов зверовая охота по существу превратилась в погоню за трофеями. Во многих охотничьих хозяйствах Западной Европы охотник получает от убитых им оленя, косули или серны только череп с рогами, тогда как мясо и шкуру реализует администрация хозяйства. За рубежом периодически устраивают выставки охотничьих трофеев, на которых по особым формулам оценивают достоинства каждого выставленного экспоната, премируя лучшие медалями, призами, дипломами. С международными формулами балльной оценки трофеев журнал Охота и охотничье хозяйство познакомил охотников еще в прошлые годы.

Подготовка черепа с рогами не требует от охотника ни специальных знаний, ни врожденного таланта. Между тем те же целые головы только тогда могут доставить нам эстетическое удовольствие, когда они выполнены мастером-художником. Наконец, головы и разостланные по полу или повешенные на стену шкуры зверей в наши дни уже не гармонируют с современной обстановкой, придавая квартире несколько неряшливый вид.

Рога копытных с незапамятных времен восхищали человека красотой своих форм. Рогами украшали жилища, молельни, головные уборы и ратные шлемы. И теперь рога лосей, оленей, горных баранов и других парнокопытных сохраняют свою эстетическую ценность. Рога с их бесконечно сложными очертаниями и причудливой конфигурацией удивительно удачно вписываются в строгие и немного однообразные линии современных интерьеров.

Однако, если сами по себе рога на протяжении тысячелетий служат украшением, то способы их монтажа и оформления претерпели немало изменений. На заре человеческой культуры охотника вполне удовлетворял вид черепа, надетого затылочным отверстием на воткнутый в землю кол. Современный же охотник предъявляет к оформлению трофея более изысканные требования, чем те, которые бытовали даже еще лет 30 или 40 назад. Устарели, например, поскольку перестали соответствовать новой архитектуре, резные деревянные щитки с рельефными дубовыми листьями и желудями; применяемые теперь - гладкие, сравнительно простых очертаний, иногда даже прямоугольные.

Говоря о рогах как охотничьем трофее и украшении, я ставлю перед собой задачу познакомить охотников с современными приемами их обработки и монтажа.

В ряде случаев череп отделяют от шеи уже после того, как снята шкура. При этом особое внимание необходимо уделить сохранению в целости затылочных частей черепа, для чего при нем временно оставляют 2 или 3 шейных позвонка. Часто охотники делают разрез между черепом и первым позвонком. В результате сочленовые бугорки затылочной кости оказываются поврежденными и научная ценность трофея сильно снижается.

Начерно очистить череп от мяса удобнее всего тут же, на месте разделки туши. Для этого острым ножом срезают наиболее крупные мышцы, удаляют глаза и вырезают язык. Если после этого череп обильно присолить, то его можно безбоязненно транспортировать в течение нескольких дней даже при жаркой погоде. Отбеленный череп промывают водой, высушивают, с рогов снимают бумагу, а полорогим надевают чехлы. Теперь обработанный череп осталось прикрепить к щиту из хорошей панели или из куска дерева, поддающегося позировке. Форма щита должна быть как можно проще, но если прямые линии кажутся слишком скучными.

Легкие черепа прикрепляют к щиту медной проволокой или толстой жилкой, а тяжелые - болтом, пропущенным между основанием рогов. Если с рогами остались только носовые и лобные кости, то целесообразно прикрепить их к щиту двумя шурупами с потайными головками.

У оленей, лосей, косуль и большинства кавказских туров рога возвышаются над черепом, в силу чего щиты с рогами названных животных могут быть повешены непосредственно на стену, Учитывая большой вес таких черепов, в стену предварительно вбивают деревянные костыли, а уже в них - металлические крючья, на которые и вешают щиты с трофеями. У баранов же и горных козлов рога заброшены назад и своими концами опускаются ниже основания черепа. В этом случае повесить щит непосредственно на стену не удается: мешают рога. Поэтому на выставках щиты с рогами баранов и горных козлов вешают на колонны или полуколонны прямоугольного сечения, расположенные вплотную к стенам. Делают их из досок и обтягивают какой-либо грубой тканью. В домашних же условиях, когда речь идет об одном-двух трофеях, удобнее применять двойные щиты. На стену вешают более крупный щит, на котором выдается деревянный кронштейн с насаженным на него щитом поменьше.

Череп с рогами прикрепляют к меньшему щиту, находящемуся на некотором расстоянии от стены. Довольно удачной оказалась идея установки щитов с рогами баранов и горных козлов на книжных полках и шкафах.

В декабре - январе охотникам нередко приходится стрелять лосей-самцов, уже сбросивших один рог. Череп с одним оставшимся на нем рогом выглядел бы непривлекательно.

Поэтому сохранившийся рог лучше спилить и тогда уже монтировать на щит как самостоятельный объект. В последнем случае рогу со стороны розетки придают опиловкой квадратное сечение, а в щите выдалбливают отверстие соответствующих очертаний с таким расчетом, чтобы основание рога вошло в него как можно плотнее. Для легкости опиловки основание рога можно прокипятить час-полтора.

Для щита берут достаточно толстые доски примерно 4-5 сантиметров толщиной. Чтобы повесить щит на стену, по его верхнему обрезу крепят две металлические скобы.

В заключение хочется напомнить, что каждый трофей желательно снабдить этикеткой с указанием места, даты отстрела и имени стрелявшего. Если череп с рогами найден, то так и отмечают на этикетке. Этикетки пишут на костяных или пластмассовых табличках каллиграфически или вытравливают текст кислотой на металлических пластинках.

Каждые несколько лет кости черепа надо мыть водой с мылом, а рога смазывать сапожным кремом соответствующего цвета и оттенка и натирать до блеска щеткой.