Бобровое хозяйство

 Дата публикации: 21.04.2023

Специфика образа жизни бобров - семейная структура популяции, длительное существование на одном месте, питание древесными кормами, на возобновление которых требуется много времени, необходимость иметь для одной семьи значительных размеров водоем и прибрежную зону, а также враждебность к посторонним бобрам - делает биотехнические мероприятия в бобровых хозяйствах совершенно необходимыми.

Бобровое хозяйствоБобровое хозяйство

  • Регулирование численности популяции бобров.

Из практики выпуска бобров в новые, достаточно благоприятные для них условия известно, что в первые 8-10 лет, пока имеется возможность беспрепятственного расширения территории, занятой популяцией, и освоения новых водоемов, наблюдается обычно очень бурный темп развития колонии. Затем темп роста популяции замедляется и, наконец, останавливается на каком-то максимально допустимом уровне.

В дальнейшем, если устранить полностью разумное вмешательство со стороны человека, численность популяции в лучшем случае стабилизируется, а на отдельных участках может наблюдаться процесс распада семей и даже деградации отдельных колоний.

При регулировании численности популяции в первую очередь необходимо отлавливать всех одиночных бобров, а также семьи, находящиеся в неблагоприятных обстоятельствах - в условиях нехватки кормов, плохих водных ресурсов, частого беспокойства, рискующие понести урон в период половодья.

Во вторую очередь следует отлавливать семьи в самых густонаселенных участках с таким расчетом, чтобы промежутки между территориями, занятыми двумя соседними семьями, были не менее одного километра, а по кормовым условиям при очередном расселении они смогли бы обеспечить размещение здесь новой семьи.

В дальнейшем разрядку популяции на каждой реке желательно производить не ежегодно, а периодически, с тем чтобы после очередного отлова следовал период запуска на три-четыре года, во время которого бобры снова смогут заселять освобожденные участки. Считая подобный тип эксплуатации бобровых угодий вполне приемлемым, мы предлагаем в этом случае оставлять не просто отдельные поселения на равных отрезках реки, а лучшие племенные семьи в лучших экологических условиях.

При установлении трех-четырехлетнего оборота пользования представляется возможность отловить до 70 процентов семей, расположенных на данной реке, оставив для дальнейшего воспроизводства 30 процентов лучших племенных семей, равномерно распределенных по эксплуатируемому участку.

  • Селекционный отбор бобров.

При регулировании численности популяции и составлении плана отлова необходимо предусмотреть изъятие семей, в которых преобладают нежелательные признаки, оставляя те семьи, которые соответствуют плану селекционного отбора. Основными признаками селекционного отбора бобровых семей в популяции должны быть воспроизводительные способности и окрас меха, а также развитая бобровая струя, которая применяется для лечения ряда болезней.

Бобровая струя

Бобровую струю применяют в сухом виде, а также в спиртовой настойке.

  • Увеличение кормовой базы.

Участки с кормовыми древесно-кустарниковыми породами требуют к себе постоянного внимания и периодического ухода: прореживания, омягчания старых ивняковых зарослей,  уборки сухостоя в конце весны, после перехода бобров на преимущественное питание травянистыми кормами, желательно разбить и удалять, на некоторое расстояние от реки бобровые завалы, так как они мешают процессу естественного возобновятся кормовых древесно-кустарниковых пород.

Во всех местах, бедных кормами, на низких участках целесообразно культивировать иву путем посадки кольев или черенков, а на более возвышенных - осину, корневыми то рысками. Во всех случаях посадка ивняков должна производиться в непосредственной близости от воды с максимальным удалением последнего ряда от нее не более чем на десять метров.

Бобры очень охотно используют посадки ивы кольями и часто не дают им даже укорениться. Поэтому, чтобы отлечь внимание зверьков от посадок, рекомендуется в этих местах выкладывать у самой воды ветки осины.