Бруцеллез

 Дата публикации: 23.12.2018

Заражение бруцеллезом (инфекционным абортом) происходит через корм, подстилку, путем переноса обслуживающим персоналом заразы на ногах и одежде; зараза передается также при случке. Заразное начало содержится в плоде, в последе и гнойных выделениях из родовых путей коров, в молоке, в кале и моче. Зараженное бруцеллезом животное остается носителем заразы на длительное время (несколько лет). Поэтому болезнь, раз появившись, долго держится и причиняет большой ущерб хозяйству (потеря телят, уменьшение удоев, выбраковка коров из-за бесплодия и пр.), если не проводятся настойчиво меры по борьбе с ней.

Бруцеллез

Признаки болезни.

Выкидыш наступает обычно на 5—7-м месяце стельности. До этого корова кажется вполне здоровой; лишь за 2—3 дня до выкидыша (и то не всегда) появляются опухание половой щели, краснота и мелкая зернистая сыпь во входной части влагалища и кровянистые или гнойные истечения из него.

Поело выкидыша наблюдается часто задержание последа. Послед нередко покрыт гноем и желтоватыми хлопьевидными массами. Больная бруцеллезом корова обычно скидывает один раз, реже — два и более раз, затем приносит нормальных, здоровых телят. Однако такая корова продолжает оставаться носителем заразы.

При первых признаках близкого выкидыша или немедленно после выкидыша корову следует выделить в изолятор.

Плод и кусочки последа необходимо направить в закрытой посуде в лабораторию для исследования. Одновременно следует взять кровь у абортировавшей коровы и тоже послать на исследование. Второе исследование крови необходимо сделать через 2 недоли после аборта. Если плод на исследование не посылается, то его вместе о последом сжигают или глубоко закапывают.

Стойло, где стояла корова, и соседние с ним, а еще лучше все помещение, тщательно очищают и дезинфицируют. Навоз обеззараживают путем самонагревания в кучах.

Всех больных бруцеллезом животных необходимо выделить в отдельную группу или в отдельное стадо и содержать их на совершенно изолированном и отдаленном от фермы участке.

Больных животных таврят буквой «Б» (бруцеллез); в здоровое стадо возвращать их нельзя.

Животные из неблагополучного стада, у которых после исследования крови и прививок не обнаружено признаков болезни, считаются условно здоровыми. Их подвергают затем несколько раз повторным исследованиям. Если при исследовании через полгода, а затем через год в этом стаде не обнаружено больше животных, больных бруцеллезом, и не было случаев выкидыша, то такое стадо считается здоровым.

Быки также могут заражаться бруцеллезом и распространять заразу; поэтому в бруцеллезном и в условно здоровом стаде производится искусственное осеменение коров спермой здоровых быков или допускается, с разрешения ветеринарного врача, ручная случка с быками той же группы, к которой относятся и коровы (при условии, если у быка нет никаких явных признаков болезни).

На фермах, не благополучных по бруцеллезу, должен быть установлен строгий ветеринарный надзор.

Молоко от бруцеллезных коров следует обязательно кипятить или пастеризовать, так как при употреблении сырого молока от бруцеллезных коров люди могут заразиться бруцеллезом. Заражение людей бруцеллезом может проходить и через выделения больных коров, поэтому необходимо работать в халатах, а после работы обеззараживать руки и обувь.