Численность охотничьих животных

 Дата публикации: 21.02.2011

Численность охотничьих животных в угодьях непрестанно колеблется, цикличность этих колебаний может быть выявлена и положена в основу прогноза состояния популяций на перспективный период, чаще — на последующий или предстоящий охотничий сезон. Биология популяций и, главное, механизмы их саморегуляции изучены еще недостаточно, поэтому точно предвидеть динамику внутрипопуляционных процессов и дать точную оценку численности невозможно.

КабаныКабаны

Однако основные принципы прогнозирования, связанные с цикличностью динамики численности, в первую очередь промысловых млекопитающих (копытные), известны хорошо и состоят примерно в следующем:

  • периодическое ухудшение кормовых, реже гнездопригодных и защитных условий обитания происходит циклически, что резко воздействует на состояние популяций — наблюдается естественный отбор, популяция освобождается от менее полноценных и жизнеспособных особей, жизнеспособность потомства от оставшихся животных повышается;
  • естественная цикличность численности тесно взаимодействует с промыслом, поскольку целенаправленный «пресс охоты» приобретает значение одного из определяющих факторов применительно к популяциям охотничьих животных. Промысел может избирательно воздействовать на разные половые и возрастные группы, усиливать или ослаблять процессы воспроизводства, хотя наиболее эффективно сохранение сложившихся в естественных и наиболее оптимальных условиях половозрастных структур или смещение к повышению воспроизводительных способностей популяций за счет изъятия менее ценных для популяции половозрастных групп;
  • снижение жизнедеятельности животных в связи с ухудшением кормовой базы ведет к сокращению рождаемости за счет роста удельного веса непокрытых самок и увеличения числа самцов среди нарождающегося молодняка. Чаще всего одновременно улучшается качество, то есть жизнеспособность потомства, хотя отношение количества самцов к самкам колеблется, его отклонение от уровня 1:1 в принципе невелико (за исключением избирательных по промыслу популяций);
  • количество неразмножающихся особей чаще возрастает с повышением плотности населения вида. Среди лосей, например, яловыми являются молодые особи и особи старших возрастных групп, среди детенышей которых преобладают самочки. Возраст самок влияет на продуктивность популяции.

Учитывая вышесказанное, наблюдение за состоянием популяции с учетом подобных биологических индикаторов позволяет сделать определенные прогнозные выводы на перспективу, хотя в зависимости от вида животного биологические данные, составляющие основу прогноза, могут быть резко отличными друг от друга.

Численность белки

В оседлый период жизни белка населяет определенный тип леса с определенным набором пород хвойных деревьев:

  • белка северная европейская — ельники из ели европейской с примесью ели сибирской и пихты;
  • белка среднерусская — еловые и елово-широколиственные леса южно-таежного типа;
  • белка западно-сибирская — кедровые и елово-кедрово-пихтовые леса либо сосново-кедровые леса сибирских пород;
  • белка енисейская — лиственничные леса (лиственница сибирская), еловокедрово-пихтовые и кедрово-лиственничные леса;
  • белка якутская — лиственничные леса из лиственницы даурской с различными примесями;
  • белка забайкальская — кедровые, кедрово-лиственничные леса; белка сахалино-амурская — ельники, елово-кедрово-пихтовые леса с примесями;
  • белка маньчжурская — кедр корейский с примесью ели саянской, пихты белокорой, деревьев широколиственных пород.

Видовой состав основных кормов белки невелик — это семена хвойных и некоторых лиственных пород деревьев. В соответствии с этим прогноз численности белки (в принципе 11-летний цикл) в основном определяется периодичностью их плодоношения. Пики урожайности различных древесных пород не совпадают. От 50 до 90 % семян хвойных поедают кормовые конкуренты белки: кедровка, кукша, клест, дятел, мышевидные грызуны. Таким образом, прогноз численности белки осуществляется по состоянию кормовой базы (как правило, достаточно точно более чем на 2 года вперед).

Численность песца

Хорошо выражена цикличность численности у песца, что облегчает долгосрочные прогнозы: на европейском Севере продолжительность цикла 3,0+0,2 года, на обском Севере — 3,4 ±0,1, на енисейском Севере — 3,1 ± 0,2, в Якутии — 2,8±0,2, на Чукотке — 3,6+0,4 года. В пик численности песца характерно обилие в популяции молодых песцов при средней численности маточного поголовья. При спаде численности маточное поголовье значительно, удельный вес молодняка низок. При низкой численности песца маточное поголовье малочисленно, молодняка много. Прогноз по песцу на предстоящий охотничий сезон дается, как правило, по оценке его заселенных норовищ в период появления щенков; кроме этого, учитывают удельный вес занятых нор, размер выводков и другие факторы. В период высокой численности песца на одну самку приходится 3,8-7,9 щенков; в годы депрессии — 0,6-2,9.

Численность ондатры

Прогнозы «урожая» ондатры в промысловых районах Севера, в частности в Якутии, осуществляются учеными при помощи сбора массовых сведений от охоткорреспондентов по анкетам. Большое значение имеет характер водоемов, техника промысла, оценка условий зимовки, существование ондатры в весенне-летний период, учет по зимним кормовым хаткам. Все это нужно увязывать с температурой воздуха, глубиной снежного покрова, толщиной льда, степенью промерзания водоемов. Не менее важна и правильная оценка кормовой базы ондатры.

Численность  зайца-беляка

Для зайца-беляка в промысловых по этому виду районах Севера характерно наличие циклических изменений численности: период — 11 лет, хотя периоды между пиками и депрессиями могут быть необычайно длинными. Прогнозировать периоды высокой и низкой численности помогает анализ объема и динамики заготовок заячьих шкурок, дополненный данными охот корреспондентов.

Ботировка охотугодий

В основу бонитировки угодий положена оценка экологических условий мест обитания животных, преимущественно кормовых и защитных факторов. Дополнительно учитываются глубина снегового покрова и виды хозяйственной деятельности, отрицательно влияющие на жизнь того или иного животного.

Разработка методов бонитировки в России встречает большие трудности. Это объясняется огромными пространствами нашего государства, разнообразием физико-географических условий, многовидовым составом охотничьей фауны, различными требованиями, предъявляемыми к угодьям спортивной и промысловой охотой, молодостью этой отрасли народного хозяйства и советского охотоведения. До настоящего времени бонитировочные шкалы разрабатывались для различных категорий угодий (лесных, водных, тундровых) применительно к крупным природным районам. По мере накопления материалов по региональной бонитировке угодий возникнет, вероятно, необходимость в обобщении их и в составлении всеобщей бонитировочной шкалы. В каждый класс бонитета будет вложено большое охотхозяйственное содержание. Бонитет угодья станет действенным показателем при качественной оценке производственной базы охотхозяйства или при проектировании эксплуатационных и воспроизводственных мероприятий в спортивных охотничьих хозяйствах.

При правильном использовании охотничьих угодий производительность их увеличивается. Нет угодий, производительность которых нельзя было бы улучшить теми или иными мероприятиями. По мере интенсификации охотничьих хозяйств объем биотехнических работ в них будет нарастать. Выполнение трудоемких биотехнических работ (создание искусственных водоемов, проведение дорог, распашка земли и др.) невозможно без применения современной техники. Необходимая техника сосредоточена в лесхозах, колхозах и мелиоративных станциях. Областные и районные общества охотников могут привлечь эту технику для работы в охотничьих хозяйствах за плату или на других условиях.