Домашний творог

 Дата публикации: 31.01.2017

Творог — продукт, получаемый из кислого молока путем сквашивания бактериями, из которого частично убирается сыворотка.

Домашний творог

Домашний творог

Творог — особый вид сыра, и об этом красноречиво говорит древнерусское слово «сир», которым как раз и назывался творог. Неслучайно творожные котлеты называются «сырниками». Несмотря на наличие большого ассортимента творога в супермаркетах, не менее вкусным продуктом является домашний творог.

Самым привычным способом считается приготовление творога из простокваши. Для получения простокваши необходимо поместить молоко на некоторое время в теплое место. Но молоко, из которого в дальнейшем будет получен творог, должно быть отменного качества.

Можно ускорить процесс получения простокваши. Для этого нужна специальная закваска для приготовления творога, например «Живой Баланс», или немного йогурта, сметана или уже готовая простокваша, которые необходимо добавить в емкость с молоком. Иногда в молоко добавляют корочку черного хлеба. Вкус готовой простокваши зависит от того, что в нее добавили для закваски.

Если для закваски используется молоко, то перед процессом получения простокваши его лучше пастеризовать (нагреть до 65 градусов и выдерживать до получаса или нагреть до 74 градусов на 30-60 секунд; лучше нагревать не напрямую, а через «водяную баню»). Затем молоко следует охладить до 30 градусов и поставить в теплое место часов на 12. Можно поместить молоко в мультиварку или йогуртницу и оставить на 7-10 часов при температуре 40 градусов.

После того, как молоко уплотнится, можно приступать к следующей стадии. Емкость с закваской нужно поместить в кастрюлю с водой, чтобы отмерять уровень необходимой жидкости; вода должна доходить до уровня молока в банке. Достаем банку с будущим творогом, а воду доводим до кипения и снимаем с огня.

Посуду с закваской помещаем в кипяток, сверху накрываем и оставляем минут на 20, чтобы температура воды понизилась до 40-45 градусов. За это время творожный сгусток начинает отделяться. После этого вынимаем емкость с закваской еще на полчаса. Спустя указанное время творог процеживаем через дуршлаг с марлей, подвешиваем, чтобы оставшаяся влага исчезла — домашний творог готов. Приятного аппетита!