Эстонская гончая

 Дата публикации: 19.03.2023

Эстонская гончая до недавнего времени не была у нас хорошо известна. Знали о ней лишь на ее родине в Эстонии.

Главное отличие эстонской гончей от других наших гончих - рост ниже среднего.

Работа над созданием такой маленькой гончей была начата под давлением охотничьих законов Эстонии, требовавших, чтобы рост гончей не превышал 45 сантиметров.

Эстонская гончаяЭстонская гончая

Отбирая среди местных гончих малорослых, эстонские охотники - сабаководы пускали их в породу и для закрепления этого малого роста ввели в местную породу большое количество крови английской заячьей гончей (биггли) и швейцарской гончей. Впрочем, в создании эстонской гончей участвовали и крупные породы - фоксгаунд и русская.

В родословных современных эстонских гончих иностранные (ввозные) производители имеются в четвертом и даже в третьем поколении, причем доля этой, иностранной крови достигает 85%.

В зависимости от процента участия крови местной, английской (биггли) или швейцарской собаки в Эстонии разбивали гончих на 12 групп в начале работы над породой. Теперь же таких групп можно насчитать не более четырех.

С разнообразием происхождения до некоторой степени связана все еще пока не изжитая разнотипность собак, твердо объединяемых в основном лишь малым ростом и пегим окрасом (преимущественно черно-пегим в румянах, а также и багряно-пегим).

Эстонская гончаяЭстонская гончая

Началась эта племенная работа, как уже сказано, под давлением государственного закона буржуазной Эстонии, заставившего охотников добиваться выведения некрупной гончей. К этому же вел и запрет охоты на косулю, которая от обычной рослой гончей подвергалась бы большей опасности. Наконец на желательность в Эстонии небольшой гончей указывал и самый характер страны, высокая плотность населения и небольшие размеры охотничьих угодий.

Кроме того, племенная работа зависела и от некоторых других обстоятельств, которые как бы направляли ее. Прежде всего решающее значение имели природные и климатические условия Эстонии.
Дело в том, что для местной зимы характерно отсутствие снегов почти до февраля и в связи с этим охотничий сезон с гончей отличается постоянной очень жесткой тропой.

Это заставило обратить самое строгое внимание на прочность лап гончей (крепконогость). Ради придания местной гончей этого качества, как сообщает известный эстонский кинолог С. Н. Смелков, под руководством которого формировалась эстонская гончая, представлялось целесообразным примешать английскую мелкую гончую — биггли, обладающую плотной и сильной лапой.

Однако, поздняя восприимчивость бигглей к работе, отсутствие у них достаточной паратости, неудовлетворительная вязкость и грубые неприятные голоса, характерные для этой породы, заставили эстонских собаководов искать и другой материал для создания того типа, который удовлетворил бы условиям экономическим, географическим и чистоохотничьим. Вот почему пришлось обратиться к швейцарским гончим, которые, обладая нужным маленьким ростом, вместе с тем очень скороспелы, принимаются за работу на первом же году жизни и, кроме того, вязки и обладают звонкими доносчивыми голосами. Однако недостаточно прочная лапа швейцарской гончей не дала возможности обойтись в племенной работе одной только этой породой и поэтому биггли, как     составная часть  будущей породы, сохранила свое значение.