Гуси

 Дата публикации: 29.11.2022

Разновидность гусей

На территории России обитает 12 видов гусей и казарок. Наибольшую практическую ценность как объекты охоты имеют широко распространенные и многочисленные виды: серый, гусь, гуменник, белолобый гусь, малый белолобый гусь, или пискулька.

Эти виды гусей осенью и весной пролетают широким фронтом через всю страну. В некоторых районах страны пролетные гуси делают весной и осенью длительные остановки для жировки на хлебных полях.

ГусиГуси

Прочие виды гусей имеют в охотничьем хозяйстве небольшое локальное значение, или охота на них полностью запрещена. Так, запрещена круглый год охота на краснозобую казарку (гнездится на Гыданском полуострове и Таймыре), на белощекую казарку (гнездится на о. Новая Земля), на черную казарку (гнездится вдоль побережья Ледовитого океана). Запрещена охота также на редкого горного, или индийского, гуся (Памир, Тянь-Шань, Саяны, Алтай), на сухоноса (бассейн Амура), численность которого в последние годы катастрофически снизилась в Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

На Чукотке гнездится гусь-белошей, на о. Врангеля - белый гусь. Оба вида улетают на зимовку в США. На Чукотку изредка залетает канадская казарка.

Запрещены у нас к отстрелу также все виды лебедей - тундрового, лебедя-кликуна и лебедя-шипуна.

При разработке методов рационального использования диких гусей в охотничьем хозяйстве и управления их популяциями необходимо учитывать особенности географического распространения, биологии и экологии этой группы птиц.

ГусиГуси

Образ жизни гусей

Все виды наших гусей и казарок - моногамы, т. е. гнездятся отдельными парами. Взрослые гуси образуют весьма устойчивые семейные пары до конца жизни одного из партнеров. В природных условиях гуси достигают половой зрелости на третьем году жизни. В зоопарках гуси живут до 25-35 лет, и природе продолжительность их жизни значительно короче. Неполовозрелые гуси, в возрасте от 1 до 2-3 лет, живут самостоятельными стаями, территориально отдельно от семейных гусей в период их размножения.

Неполовозрелые гуси летят весной позднее взрослых. До начала линьки крыла они кочуют крупными стаями до 50-100 голов. В конце мая стаи неполовозрелых или не участвующих и размножении серых гусей летят на определенные водоемы для линьки крыла. Особенно много их линяет в дельте Волги, на крупных озерах Казахстана и Западной Сибири (низовья Тургая, озёра Кургальджин, Чаны, Алакульские и др.), избирая неглубокие тростниковые займища. В продолжение месяца лапные, неспособные к полету гуси кормятся в основном молодыми листьями тростника, побегами рдестов. На участках линьки обычно бывают кочки и заломы тростника, на которых птицы подолгу сушатся, так как, в отличие от уток, они не могут долго быть на воде.

Неполовозрелые гуменники, белолобые гуси, белый гусь и гусь-белошей концентрируются на период линьки крыла на водоемах тундры (в конце июня), образуя сотенные и даже тысячные табуны.

Большинство видов гусей и казарок гнездятся отдельными парами или небольшими сообществами. И только белый гусь гнездится крупными колониями до 1000 пар и более.

В глухих, необжитых местах, в тундре и тайге гуси устраивают гнезда на земле, по берегам водоемов. Серый гусь и сухонос строят гнезда на кочках в тростниковых крепях. Гнездо, как правило, располагается около небольшого плеса, на который птицы садятся (или взлетают с него), а затем подплывают к гнезду. Только горный гусь устраивает свои гнезда на скалах, а иногда и на деревьях.

Весной все виды гусей прилетают на гнездовье рано, когда водоемы еще не полностью освободились ото льда. На юге страны серый гусь начинает гнездиться и откладывать яйца с середины марта, в зоне лесостепи Западной Сибири - с середины апреля. Белолобые гуси в тундре приступают к кладке яиц вскоре после прилета, обычно через 10-15 дней в первой половине июня.

Плодовитость (число яиц в полной кладке) гусей ниже плодовитости уток. Обычно гусыня серого гуся откладывает 4-6, редко 7 или 8 яиц, у гуменника 4-5, у сухоноса - 5-6, у белолобых гусей 3-5, у белого гуся 3-5 яиц. Яйца насиживает только самка (около 25-28 дней), самец бдительно охраняет гнездовой участок. Во время утренней и вечерней кормежек гусак всегда сопровождает свою подругу.

Выводки гусей держатся очень скрытно. Обычно в середине - конце августа молодняк серого гуся поднимается на крыло, у гусей, гнездящихся на севере, в тундре, - в конце августа - первой половине сентября. С этого времени гусиные выводки начинают постепенно объединяться в стаи. К ним присоединяются неполовозрелые стаи гусей, закончивших в июле - августе линьку крыла.

Миграция гусей

Из тундры Крайнего Севера в конце августа - первой половине сентября стаи мигрирующих гусей отлетают к югу, в сторону зимовок. С середины сентября они появляются в лесостепной и степной зонах Западной Сибири и Северного Казахстана, где их ежегодно бывает особенно много. Тясячные стаи белолобых и серых гусей концентрируются на крупных озерах. На таких озерах пролетные стаи гусей держатся долго, иногда 20-30 дней. На рассвете птицы вылетают кормиться на хлебные поля и возвращаются на ночлег в темноте наступившего вечера. В сентябре, в жаркие дни, гуси после, утреннего вылета возвращаются пить на свое озеро с 11 до 13 часов дня, а затем в 14-15 часов вновь улетают на поля и возвращаются в темноте вечером. В октябре пролетные гуси появляются на Северном Каспии, на разливах Маныча и побережьях Азовского и Черного морей, на водоемах Южного Казахстана и Средней Азии. В начале октября идет валовой пролет гусей-гуммеников и белолобых гусей в Забайкалье, на юге Дальнего Востока, в бассейне Амура, где птицы также останавливаются на длительное время для жировки на полях.