Ласка: биология вида

 Дата публикации: 15.01.2019

Размножение

В этой области ласка очень отличается от своего близкого сородича горностая. Прежде всего, ласки становятся половозрелыми только на следующий календарный год после рождения, то есть в возрасте от девяти до двенадцати месяцев. Тогда как у горностая этот возраст наступает значительно раньше. Период гона сильно растянут – в этом ласки на горностаев как раз похожи. В различных частях огромного ареала вида его отмечали с февраля-марта по сентябрь. Есть вероятность, что на юге Приморья ласка размножается в течение всего года. На это указывает то, что на протяжении всего зимнего периода иногда отмечаются некрупные животные в юношеском (летнем) наряде. В Западной Европе тоже наблюдается похожее явление.

Ласка: биология видаБеременность длится от тридцати четырех до тридцати семи дней. И, в отличие от горностая, развитие зародышей проходит без длительного латентного периода.

В неволе у ласки за год отмечалось до трех выводков. Из чего можно сделать вывод, что при изобилии кормов два выводка может быть и в природе.

Зверек устраивает гнездо, занимая гнезда, уже обустроенные для себя полевками: в стогах, под корнями деревьев, в пустотах среди камней.

Средний выводок ласок это пять-семь детенышей. Может быть меньше (трое) или больше (до десяти). Новорожденные малыши покрыты коротким и редким светлым пушком, слепые, их слуховые проходы закрыты. Развиваются они быстрее, чем представители других куньих. Уже на десятый день у них прорезаются зубы, в две недели малыши начинают пробовать мясо, а на двадцатый день у них открываются глаза и слуховые проходы. В возрасте чуть больше месяца они по окраске становятся такими же, как и взрослые звери. К полуторамесячному возрасту молочные зубы сменяются постоянными, и выводок покидает гнездо. Еще от полумесяца до месяца молодые зверьки держатся с матерью. Самостоятельную жизнь ласки начинают в возрасте двух – двух с половиной месяцев.

Поведение самки ласки у гнезда сходно с поведением горностая – мать при опасности переносит детенышей на новое место и активно защищает их от не очень крупных хищников.

Питание и кормодобывающее поведение

Ласка – типичный миофаг. Львиную долю ее рациона составляют мелкие грызуны, а в отдельные годы — насекомоядные (землеройки). Грызуны, идущих ласке на пропитание, весьма разнообразны. В первую очередь то, кого ласки едят, зависит от видов грызунов преобладающих в данной местности в конкретный год.

В тундрах ласка промышляет леммингов и различных серых полевок. В лесах ее кормом становятся рыжие и серые полевки, лесные мыши, землеройки. В степях — полевки, мыши, степные пеструшки, хомячки. На юге Сибири хищники охотятся на монгольских песчанок пищух. В сельскохозяйственных угодьях и населенных пунктах — на полевок, домовых и полевых мышей. Реже нападает на более крупных зверьков – водяных полевок, сусликов, хомяков, крыс. И лишь но молодых животных — со взрослыми крысами, сусликами и хомяками ласка зачастую не может справиться.

На птиц ласки почти не охотятся. Разве что гнездящихся на земле воробьиные терпят от них ущерб — хищники поедают птенцов и яйца.

Дополнительные корма ласки это лягушки, ящерицы, рыба и насекомые. На Дальнем Востоке звери поедают крупных сухопутных моллюсков и собирают корма среди штормовых выбросов на берегу океана. Как и горностай, ласка охотится в основном набродом – на то хорошо указывают следы хищника. Она обследует на своем кормовом участке места возможного обнаружения мелких животных.

Ласка зверек небольшой и благодаря этому может проникать даже в узкие норы грызунов. Скорее всего именно так протекает значительная часть ее охот — под землей или под снегом. И зверек длительное время не показывается на поверхности.

На Кавказе хищник промышляет сонь на деревьях.Как и горностая ласка весьма прожорлива – за день в среднем она съедает количество пищи, равное от трети до половины массы своего тела. Может съесть и больше — до семидесяти процентов пищи от массы тела. Если пища изобильна – ласка убивает больше грызунов, чем может съесть и в этом случае делает запасы. Такие «кладовые» насчитывают от десяти до пятнадцати мелких животных.И хотя ласка по праву считается очень сильным и активным хищником, сведения о ее кровожадности порой сильно преувеличивают. Так, например, маловероятно, что ласка в состоянии убить зайца (за исключением маленьких зайчат), глухаря или тетерева, или же съесть за день 10 – 15 полевок.

Линька

Ласки линяют дважды в году, весной и осенью. Конкретные сроки линьки сильно зависят от места обитания ласки (географической широты и абсолютной высоты района) и от погодных условий года. Раньше других, с конца февраля – начала марта, начинают линять ласки в Предкавказье и низкогорьях Северного Кавказа. На Дальнем Востоке и в тундрах Сибири линька ласок начинается в последнюю очередь – в конце апреля – середине мая.

Осенью звери линяют с начала сентября по начало декабря. Индивидуальная продолжительность линьки и ее характер изучены недостаточно, но, скорее всего, она проходит сходно с линькой горностая.

Суточная и сезонная активность

Поскольку часто ласка часто ведет подземный образ жизни, сложно достоверно о суточной и сезонной активности этого зверя. По данным, полученным на Северо-Западе страны, протяженность охотничьего хода ласки в среднем около семисот метров. Минимальное расстояние – четыреста метров, а максимальное – тысяча двести.

Судя по следам, ласка часто охотится в сумерках и в темноте, но нередко может быть встречена и в светлое время суток. Четкий ритм суточной активности у нее не выражен. О сезонной активности ласки сведений нет и подавно. Очевидно, что в период гона и расселения молодняка она должна быть выше, чем в зимнее время.

Территориальность и миграции

При достаточном количестве пищи ласка обитает на постоянном участке. Его размеры обычно не превышают десяти гектаров. Зверек обходит такой участок за несколько дней, особенно если добыча встречается в изобилии. На своем индивидуальном участке ласка одно или несколько более или менее регулярно используемых убежищ.

Сведений о регулярных миграциях ласки нет. В голодные годы зверьки кочуют в поисках пищи. С середины лета до осени молодые ласки расселяются в поисках не занятых участков, удовлетворяющих их пищевые потребности.

Следы жизнедеятельности

Ласка оставляет типичный для куньих след — «двухчетку» или «четырехчетку», которая у нее встречается чаще, чем у горностая. При движении она, как и горностай, часто чередует короткие прыжки (около 20 см) с длинными (25-35 см). На твердом снегу длина ее пружков может достигать семидесяти сантиметров. Размеры следов ее примерно сантиметр на полтора. Именно размер и отличает след ласки от следа горностая – лапки ласки меньше, и следы не превышают полутора сантиметров. След крупной ласки от следа мелкого горностая отличить невозможно. От сородича-горностая ласку отличает еще и то, что ей не свойственно троить следы. И протяженность ее охотничьего обычно не превышает нескольких сотен метров. Кроме того, ласка обычно не делает таких резких поворотов.

Помет ласки выглядит как спирально закрученные «колбаски» заостренные с одной или с обеих сторон. По внешнему виду он практически неотличим от помета горностая, только немного меньше по размерам.

Враги, конкуренты, болезни

Ласка меньше по размерам, чем горностай. Потому враги горностая в той же степени являются и врагами ласки, но последняя больше рискует подвергнуться нападению как наземных, так и пернатых хищников, в том числе и самого горностая. Однако, хотя последний и нападает иногда на ласку, его роль как врага ничтожна. К суждению о том, что между этими видами есть явный антагонизм привело такое явление как редкость ласки в некоторых районах, где много горностая. Прежде всего — это северная часть ареала. Но отношения между лаской и горностаем можно назвать скорее конкурентными.

Конкурентами ласки являются еще многочисленные виды млекопитающих, птиц и рептилий, в питании которых существенную роль играют мышевидные грызуны. У ласки, как и у горностая, самым серьезным заболеванием является скрябингилез, приводящий иногда к гибели животных.