Ловля окуня на отводной поводок

 Дата публикации: 19.10.2014

Рыбы с нетерпением ждут все спиннингисты - ими заблаговременно проведена ревизия всех снастей и оснащения, пополнены запасы приманок, связаны самые разные оснастки, среди которых мне хотелось бы выделить приобретающую с каждым годом все большую популярность оснастку под названием отводной поводок.

Ловля окуня на отводной поводокЛовля окуня на отводной поводок

Почему, спросите вы, именно «отводной», а не джиг или «каролину»? Все просто: ловля окуня на отводной поводок наиболее универсальна и уловиста. Даже начинающий рыболов, правильно связав оснастку, может очень быстро освоить азы этой ловли и поймать достойную рыбу. Но при всей своей простоте ловля на отводной поводок дает возможность применять очень большое разнообразие проводок, варьировать дальность заброса, ловить с одной и той же оснасткой (меняя только вес грузила) как на течении с приличной глубиной, так и на поросшей водной растительностью отмели. Ну и самое главное, это уловистость. «Отводной» выручает даже в моменты тотального бесклевья, когда кажется, что рыбы в реке попросту нет. Так что если вы сами в этом еще на практике не убедились, то возьмите себе на заметку: когда два или три часа простукивания бровки джигом приносят лишь невнятный тычок - вот именно тогда наступает пора отводного поводка. Отправляем в коробку не принесшую желаемого результата джиг-головку, вяжем оснастку, насаживаем на крючок «правильную» приманку и после пары проводок, а иногда и на первой же, получаем столь желанный «удар в руку», за которым последует и вываживание мерного окуня. Ну, а теперь обо всем по порядку.

Снасти для ловли окуня на отводной поводок

Исходя из собственной практики и опираясь на хорошо мне известную точку зрения моих друзей-рыболовов, тоже ловящих окуня с применением отводного поводка, готов утверждать, что максимально комфортным и удобным для этой достаточно динамичной ловли будет спиннинговое удилище с тестом до 17-20 г и длиной 1,9-2,1 м. Такой короткий спиннинг позволяет совершать максимально управляемую проводку, четче регулировать длину и частоту рывков, а также производить своевременную подсечку. Удилище, что тоже весьма важно, должно быть быстрого строя и с тубулярной вершинкой. «Тубуляр», в отличие от вклеенной вершинки, за которой нужно следить визуально, более четко передает «в руку» как все нюансы, возникающие при движении грузика по дну, так и касания рыбой приманки, и различные подергивания. Сам я при ловле с отводным поводком чаще всего применяю грузила весом 15 грамм, и мой спиннинг быстрого строя от Bass Pro Shops весьма неплохо справляется с поставленными перед ним задачами.

Катушку лучше выбрать 2000 размера и максимально легкую. От нее требуется хорошая укладка шнура на шпулю при выборе слабины во время постоянного подергивания спиннингом в процессе проводки. Тяговое же усилие не столь важно, так как пойманная рыба даже средних размеров обычно уже «выкачивается», а, следовательно, вся основная нагрузка ложится на удилище, да и окуни весом на полкилограмма и больше в уловах присутствуют не столь уж и часто.

Шнуры можно применять разные - диаметром от 0,10 до 0,15 мм. Тут, как мне кажется, следует отметить, что при ловле в стоячей воде разницы, связанной с применением «плетенки» разного сечения, вообще не заметно никакой. А вот при ловле на течении грузик на тонком шнуре заметно быстрее опускается на дно, да и, конечно, тонкий шнур в таких условиях позволяет работать с грузами меньшего веса.

Отводной поводокОтводной поводок

Монтаж отводного поводка

Существует целый ряд вариантов монтажа отводного поводка, однако в процессе рыбалки я, в конце концов, остановился на двух, которые показались мне наиболее удобными, и которые я могу рекомендовать всем желающим освоить ловлю с помощью отводного поводка. Условно их можно назвать классическим и минималистинным.

Классический монтаж состоит из двух вертлюжков, поводка с крючком и грузила (тоже на поводке). Вяжется он достаточно просто. В колечко одного из вертлюгов вдеваем пропущенный через кольца спиннинга шнур, после чего к концу шнура привязываем второй вертлюжок. Ко второму колечку первого вертлюга привязываем грузило весом примерно 15 г. Оно должно быть на поводке длиной порядка 20 см из мононити 0,3 мм диаметром и иметь подходящую форму - шара, оливки или тирольской палочки. На втором вертлюге вяжется собственно поводок с крючком - тоже из мононита, но уже 0,22 мм в сечении и длиной от 0,9 до 1,2 м. Крючки можно применять разные. На мой взгляд, наиболее удобны крючки серии Owner S-59 номер 2, а в ситуациях, когда приходится облавливать затопленные деревья и коряги, весьма уместны офсетные крючки В-12. Основными достоинствами такого монтажа являются высокая чувствительность при поклевке и возможность свободного перемещения рыбы даже в тех случаях, когда грузило «намертво» запутывается в траве или попадает в расщелину между камнями. А еще севшая на крючок рыба может вытягивать шнур через кольцо вертлюжка, благодаря чему вероятность разрыва ее губ во время рывков заметно снижается. К недостаткам можно отнести более высокую стоимость и то, что на монтаж самой оснастки уходит несколько больше времени.

При минималистичном монтаже грузило привязывается прямо к концу плетенки. Затем сантиметрах в двадцати выше грузила вяжется петля, к которой потом привязывается поводок с крючком. Несомненными плюсами такого монтажа являются его простота и минимальные затраты времени на изготовление, но когда груз попадает в «мертвый» зацеп, то часто теряется вся оснастка. Чтобы этого не происходило, рекомендую вязать грузило к шнуру через отрезок менее прочной на разрыв, чем основной шнур, мононити. Как правило, это леска 0,22 мм длиной 20-30 см. При «глухом» зацепе грузила эта леска рвется, давая возможность, потеряв только груз, вывести пойманную рыбу.

Приманки для отводного поводка

Как правило, при ловле с отводным поводком чаще всего используются приманки в виде разных активно играющих твистеров, силиконовых червей, слагов, которые при правильном монтаже и огрузке даже во время небольших рывков удилищем начинают энергично работать хвостом или всем телом (черви). Но, в зависимости от условий ловли (коряжник, подводная растительность, песчаная отмель) и предпочтений окуня, можно применять еще и рипперы, а также всевозможные силиконовые имитации жучков, пиявок и других кормовых объектов окуня. За годы активного использования отводного поводка мною и моими друзьями было перепробовано очень большое число самых разнообразных приманок. Обо всех и не расскажешь, потому хочу остановиться лишь на нескольких - показавших за последние два сезона ловли самые интересные результаты, а кроме того еще и весьма демократичных по цене. Их можно применять без ущерба для бюджета любого рыболова, при этом получать массу поклевок и, соответственно, удовольствия от рыбалки.

Позапрошлой осенью фаворитами среди приманок при ловле на отводной поводок у меня и моих товарищей по рыбалке были дюймовые и двухдюймовые твистеры с активно играющим хвостиком в цвете «ультрафиолет» и «сирень». А еще окунь тогда активно реагировал на приманки, по виду напоминающие пиявок и небольших рыбок (рипперы). Цвет - черный, темно-сиреневый и песочный. Прошлой осенью все они тоже работали, но уже не так хорошо, как в предыдущие сезоны. Приходилось постоянно экспериментировать, подбирая эффективный цвет и нужные размеры, форму и особенности подачи приманок. В результате экспериментов мы пришли к выводу, что очень неплохие результаты начали показывать удлиненные твистеры с ребристым телом и активным хвостиком от Saturn, особенно в цвете «машинное масло» и «зелень». Но, к сожалению, их в нашем распоряжении было не так уж и много, так что уже очень скоро пришлось поиски продолжать - нужно было найти, чем же еще можно соблазнить привередливого окуня. И вот однажды, когда я в очередной раз перебирал содержимое моей коробки с твистерами, мне на глаза попались несколько дюймовых рачков Relax в песочном цвете, купленных еще за год до этого, но так и не нашедших применения. Насаживаю рачка со стороны хвоста и делаю первый заброс - отклика окуня нет. Пробую менять проводку, скорость подмотки, забрасываю и на бровку, и в яму - тихо. После очередной проводки без поклевок произвожу заброс вдоль берегового свала и, быстро выбрав слабину шнура, делаю максимально короткий сдвоенный рывок удилищем (буквально по паре сантиметров каждый), после чего держу паузу приблизительно десять секунд. Во время следующего рывка шнур передает потяжки и сопротивление севшей на крючок рыбы. Вываживание приносит красивого окунька - начало есть! Дальше, выработав нужный алгоритм ведения приманки, а именно «два рывка -пауза», мы с моим напарником в лодке начинаем ловить окуней практически с каждой проводки на краю ямы или же с самой бровки берегового свала (при стягивании приманки с мели на глубину). Окунь стоит стайно, и часто, подтягивая очередного полосатого красавца к лодке, мы видим, как за ним, пытаясь отнять «добычу», устремляются его собратья.

До конца той рыбалки мы ни модель, ни проводку уже так и не меняли, но к следующему выезду на реку подготовились более тщательно. Решили провести проверку приманок в форме раков и различных «крокозябр». Рассуждали так: раз окунь вредничает, попробуем соблазнить его разнообразием. В нашем арсенале появились еще два вида раков от Lucky John и приманка, очень близкая по виду - «сверчок» от компании Fox. На этот раз «силикон» был у нас уже разных раскрасок - «машинное масло», прозрачный с блестками, светло- и темно-коричневый, сиреневого и зелено-болотного цветов. Такое разнообразие цветовой гаммы внушало вполне обоснованный оптимизм и давало надежду на продуктивную рыбалку. И, как показала практика, и размеры, и цвет приманок пришлись по вкусу деснянским и днепровским окуням. А самым важным условием, обеспечивающим максимальное количество поклевок, стала пауза. Обязательно после заброса и отклика вершинки спиннинга на опускание груза на дно мы делали рывок или пару и держали паузу. Иногда она длилась до 15 секунд, после чего следовала мощная потяжка уже заглотнувшего приманку и пытающего с ней скрыться окуня. Засекался окунь очень надежно, количество результативных проводок увеличилось в разы, хотя, надо сказать, в этом была и проблема - действовать по принципу «поймал - отпусти» было достаточно затруднительно, так как приманка заглатывалась настолько глубоко, что извлечь ее, не нанося травм окуню, не представлялось возможным.

Отводной поводокОтводной поводок

Также следует отметить, что при увеличении размера приманки до 7-8 см, появлялось больше шансов поймать действительно приличного окуня. В этом случае среди трофеев порой появлялись, радуя глаз своим великолепием ярких плавников с темными вертикальными полосами по мощному телу рыбы, «горбатые» под кило весом. Но если получалось найти стоянку стайного окуня или попасть на жирующую «бригаду» «полосатых», то размер приманки особого значения не имел - даже на крупные модели регулярно «вешался» окунь в 150-200 г, совершенно не обращая внимания на то, что ему и заглотнуть всю приманку сразу не всегда получается.

Приятно порадовали приманки, именуемые в среде рыболовов «крокозябрами». Эти модели внешне зачастую совершенно не похожи ни на один вид тех водных обитателей, которых привыкли употреблять в пищу окуни, но, своим внешним видом, а также своеобразным запахом и неуклюжими движениями после рывка, шевелениями имеющихся на теле приманки разнообразных усиков и отростков, они вызывают интерес к себе со стороны любопытного и практически всеядного окуня, заставляя его атаковать.

Силиконовые приманки Monster DreambaitСиликоновые приманки Monster Dreambait

Из большого количества протестированных «съедобных» силиконовых приманок мне отдельно хотелось бы выделить две - наиболее позитивно оцененных окунем во время рыбалок. Это Monster от Dreambait в темно-коричневом исполнении и Shaggi Grab производства компании Fishing ROI зеленовато-болотного цвета. Короткий рывок и пауза, во время которой приманка планирует ко дну, такая простенькая проводка в большинстве случаев просто магически действует на полосатых хищников, не оставляя им при встрече даже малейшего шанса остаться на свободе. Еще одной приманкой в нашем арсенале, которая пришлась по вкусу окуням, а кроме того, показала себя очень удобной в применении и, что тоже весьма важно, оказалась весьма живучей, стала «пиявка» от Kosadaka с названием Sota Worm. Цвет - желательно темно-коричневый или зеленый с блестками. Проводка этой практически пассивной приманки - банальное волочение по дну с паузами и шевелением, но когда окунь активен, то приветствуются и резкие рывки. Несмотря на длину в 7см, легко проглатывается окунем во время атаки. Очень часто, открывая пасть рыбе для извлечения приманки, обнаруживаешь ил, песок, то есть то, что находится на дне. Это говорит о том, что окунь атакует приманку жадно, стараясь ее заглотнуть полностью.

Ну и напоследок хочу отметить моего личного фаворита, «выстрелившего» на нескольких крайних окуневых рыбалках. Это Buggy от той же компании Kosadaka. Средняя по размерам приманка (длина 5,5см) в темном, почти черном цвете у меня оказалась случайно. Покупать ее, надо сказать, я вообще не планировал, но в магазине не оказалось одной из интересующих меня моделей, вот и решил взять упаковку Buggy. И, к своей радости, уже очень скоро на практике убедился, что эта «съедобная» силиконовая приманка оказалась весьма уловистой. С виду ничем не приметный виброхвост не показывал какой-то особенной игры, а при медленной проводке вообще не «заводился», однако окунь на него реагировал очень хорошо. Проводка: рывок - пауза - волочение по дну -пауза - снова рывок. Паузу желательно делать в 3-5 секунд. Видимо, окунь присматривается к лежащей на дне приманке и, признав ее съедобной, во время следующей потяжки или очередного рывка атакует.

Подведя итоги трех последних сезонов рыбалки, могу с уверенностью утверждать, что год от года, то есть по мере освоения все новых нюансов и появления новых оригинальных приманок, ловля с отводным поводком становится все более увлекательной и, как следствие, все более популярной. Что и не удивительно, ведь отводной поводок позволяет ловить как на мелководье, так и в местах достаточно глубоких, как на течении, так и в стоячей воде. Кроме того, эта оснастка позволяет осуществлять различные проводки, эффективно анимировать приманку и соблазнить тем самым на поклевку полосатого «горбыля». Так что мой совет тем, у кого еще не было такого опыта: попробуйте освоить данный вид ловли. Поверьте, ловля с отводным поводком вам обязательно понравится, ведь такого количества поклевок товарного окуня тяжело добиться с какой бы то ни было другой снастью, да и универсальность у многих стоит на первом месте. Только одна большая просьба ко всем: ловите и по возможности отпускайте, причем как мелочь, так и крупных самок. Ведь то, будет ли изобилие рыбы в наших водоемах, зависит далеко не в последнюю очередь и от нас, и именно то, что мы оставим после себя нашим детям, будет характеризовать нас наиболее красноречиво.

Ловля окуня на отводной поводок видео



Ловля окуня на отводной поводок видео