Охотничий рог

 Дата публикации: 19.11.2022

Охотничьи рога бывают различных систем, некоторые из них позволяют играть довольно сложные мотивы, но для охоты вполне достаточен самый простой рог, на котором можно играть сигналы, состоящие из одной ноты (до) разных регистров (до верхнего и до нижнего).

Охотничий рогОхотничий рог

Охотничий рог для вызова гончих из леса совершенно необходим при стае и очень полезен при охоте с одиночной гончей.

Предварительное обучение унаследовало от дореволюционных охот название - приездка. Это слово соответствовало прежнему способу обучения гончих, так как руководящие стаей доезжачие были при собаках верхами. Эта первая стадия подготовки гончей к охоте имеет задачей выработку у нее общей дисциплинированности, вежливости и позывистости; особенно важна она для стаи, а также и для смычка. Общая дисциплинированность достигается приучением гончей к запретительным командам, например, при стойке над кормом, когда гончая не должна браться за еду без разрешения; важное значение имеет также, чтобы гончая на сворке или смычке не рвалась, не тянулась, а шла спокойно, не, помышляя о том, чтобы задерживаться на ходу для обнюхивания разных предметов или броситься в поле для розыска зверя без разрешения.

Добиться правильного поведения гончей можно частыми проводками по дорогам, полям и лесам с постоянным наблюдением за неукоснительным исполнением собакой или собаками всех требований охотника. Если идет обучение стаи, не обойтись без арапника для упорно непослушных. Нужно, однако, при употреблении этой вообще крайне нежелательной меры помнить, что каждый удар арапником; допустим только, когда он действительно необходим, а, уж если до него дошло, то должен быть чувствителен.

Можно еще и еще повторить, что все усилия нужно приложить к тому, чтобы добиться послушания гончей прежде всего лаской и прикормкой.

Приучая молодых гончих к смычкам, лучше всего смыкать их с опытными, послушными и сильными собаками, чтобы новобранец волей-неволей   вынужден был подчиняться старшему товарищу. Гончие, выращиваемые в деревенских условиях на полной свободе, исподволь привыкают к домашним животным и птице и, может быть, неоднократно получив острастку еще в самом раннем возрасте за попытки гоняться за овцами или курами, приобретают раз навсегда привычку спокойно относиться к скоту и птице.

Иное дело гончие стай и питомников, содержащиеся в псарнях, а также гончие городских охотников. Здесь нужно уделять особое внимание выработке вежливости. В порядке предварительного обучения требуется привить гончей позывистость, то есть привычку быстро являться на зов и особенно на условные сигнальные звуки охотничьего рога.

Обычным приемом выработки позывистости у гончих служит подача сигнала в охотничий рог перед кормом. Приготовив корм и приказав гончим стоять перед ним, охотник несколько раз трубит позыв в рог и тут же разрешает гончим есть. Повторяя это неоднократно, изо дня в день, устанавливают у гончих связь между определенными звуками рога и едой. В дальнейшем, выпустив гончих перед едой на прогулку, звуком рога и голосом призывают их к корму и таким образом вырабатывают у собак привычку бежать на рог (валиться к рогу) со стороны. Наконец, пустив молодых гончих побегать по лесу, охотник вызывает их к себе рогом и поощряет кусочками мяса или иной прикормкой.

Следует начинать приучение к охотничьему рогу с самого раннего возраста с 3-4 месяцев и твердо добиваться быстрой явки собак по сигналу откуда бы то ни было, если только гончие не гонят зверя и не выправляют скол.

Для стайных гончих, от которых требуется особенно строгое послушание, совершенно необходимы еще уроки  стойки перед напуском  и   хождение у ног охотника, без сворок и смычков.

Стойка перед напуском  или по старому выражению  стойка под островом  особенно обязательна для стаи, предназначенной для охоты по волкам. Прием для обучения этой стойке состоит в следующем: руководитель стаи (доезжачий), остановив стаю перед местом, где она должна будет работать, оставляет ее под   наблюдением своих  помощников (выжлятников), а сам уходит прочь от леса в поле сперва недалеко, а затем с каждым разом все дальше, и оттуда зовет стаю в рог. Выжлятники направляют гончих к доезжачему, который ласкает и награждает их прикормкой. Таким образом, гончие приучаются к тому, что напуск в лес не обязателен и, не зная, будут ли они наброшены для работы, привыкают стоять спокойно.

Сперва во дворе, а затем и в поле доезжачий и выжлятники приучают собак ходить без сворок и без смычков. Сначала пускают свободно   наиболее   послушных гончих, не стремящихся уйти в сторону от своей стаи и охотников, затем после нескольких уроков смычки снимают с новых и новых собак и постепенно доводят всю стаю до того, что она спокойно и кучно   идет за пешим или конным доезжачим. Тут как и при всех других этапах обучения, также полезно поощрение лакомством и с другой стороны возможно при необходимости употребление арапника для строптивых. Как было сказано выше, стойка под островом  и строгая дисциплинированность без сворок и смычков особенно нужны стае, работающей по волку, так как все это дает возможность доезжачему вести лесом прямо на волчьи логова гончих разомкнутых и тем самым готовых в любой момент начать гон по зверю.