Овраги и балки

 Дата публикации: 31.10.2023

Значительный интерес как охотничьи угодья представляют овраги и балки. Большая ценность облесенных оврагов заключается в том, что в условиях открытого ландшафта они служат убежищем для многих животных. Сюда с прилегающих полей стягиваются охотничьи звери и птицы. Овраги и балки удобны как места для проведения биотехнических мероприятий - создания ремизов и культуры кормовых растений. Поэтому в центрально-черноземной полосе овраги и балки, как наиболее продуктивные угодья, должны включаться в приписные хозяйства в первую очередь.

Овраги и балкиОвраги и балки

Существенно преображаются охотничьи угодья в степной зоне при создании полезащитных лесных полос и облесении песков. Объем лесокультурных работ с каждым годом растет. В перспективе лесистость малолесных областей будет увеличена до оптимальных размеров, соответствующих потребностям народного хозяйства.

При организации приписных охотничьих хозяйств предпочтение отдается обычно лесным и водным угодьям. Это можно иллюстрировать результатами работ по охотоустройству в 8 областях и республиках: Владимирской, Рязанской, Пензенской, Воронежской и Белгородской областях, Татарской, Мордовской и Марийской республики. В них было приписано обществам 12788 тыс.га, т. е. 42 % общей площади. При этом в приписные хозяйства были включены 80 % лесных угодий и только 37 % сельскохозяйственных земель. В результате лесистость закрепленных угодий составила 38 %, угодий общего пользования - 17 %.

Под влиянием хозяйственной деятельности меняется растительный покров, а вместе с ним и животный мир. Одни виды отступают и совершенно исчезают в местах, обжитых человеком, другие хорошо приспосабливаются к условиям культурного ландшафта, третьи появляются вновь в результате расселения и акклиматизации. Особенно заметны эти изменения, если природную среду, животных и деятельность человека рассматривать в исторической перспективе. Такую работу выполнил С. В. Кириков (2000, 2008), проследивший, как сокращались или расширялись ареалы охотничье-промысловых животных в 19-20 вв. по мере вырубки лесов, распашки целины и роста населения в различных районах.