Первая зимняя удочка

 Дата публикации: 13.01.2014

Как вы думаете, сколько лет может прослужить рыболову удочка? Ответы возможны самые разные. Кто-то ловит годами и при этом редко пополняет арсенал своих снастей. Обычно это рыболовы старшего поколения, не очень-то жалующие новые веяния и не желающие вступать в «гонку вооружений» рыболовного рынка. Их и так все устраивает. Другие же, напротив, постоянно обновляют свои снасти, иногда даже без особой нужды. Просто из спортивного интереса. Ведь предложение на рынке сейчас огромное и часто превышает спрос. В то же время старые удочки, приманки, и т. д. часто откладываются на задворки. Становятся невостребованными. Но можно, конечно, и здесь найти ту самую золотую середину. Ловить как новыми, так и неоднократно проверенными старыми снастями.

Зимние удочкиЗимние удочки

К примеру, зимние удочки поломать сложно. Если вообще возможно. Но даже в случае поломки, скажем, хлыстика, заменить его большого труда не составит. Да и иметь запас из нескольких десятков удочек обычному рыболову (не спортсмену) - ни к чему. Лично я зимой на рыбалку беру не больше трех удочек. Под различные условия ловли. И среди них непременно захватываю одну особенную для меня удочку. Ловлю я ей уже почти 30 лет! С самого детства. Это моя первая зимняя удочка. На вид - ничего особенного. Удочка как удочка. Ее сделал когда-то мой отец. Бережно вырезав из жесткого пенопласта рукоять, вставив катушку, хлыстики кивок из пружины. Такой она была тогда, Естественно, за все эти годы кое-что пришлось заменить, Хлыст и кивок я менял неоднократно. А вот катушка по-прежнему на ней «родная», хоть и работает уже не идеально.

Свою первую рыбалку помню смутно. Было мне тогда лет шесть-семь. Ловили мы в районе Вишенек - небезызвестном для многих киевских рыболовов месте. И начинал я, естественно, с ершей. Как же иначе!

- Ставь удочку на лед и смотри на кивок. А вот уже и поклевка!

И мы с отцом вытащили небольшого ерша.

- Пап, а большая рыба не утащит удочку под лед?

- Нет, если будешь постоянно следить за ней. Отец отправился ловить более серьезную рыбу, а я остался наедине с ершами. И что-то все-таки поймал. Да и грех было не поймать, когда ерши сами вешались на крючок. А вот с мотылем, вернее с его насаживанием были проблемы. Руки все время мерзли, не слушались. Но, с горем пополам, с этим я справлялся. Желание поймать еще одну рыбу было сильнее мороза.

Потом, позже, были окуни на затоне недалеко от поселка Корчеватое. Ловил я тогда уже вполне осознанно. Окунь брал с глубины 2-3 метра. Не то чтобы очень крупный, но в достаточно большом количестве. Применяли мы обычно оснастку из 1-2 мормышек с мотылем. Нижней, более тяжелой мормышкой простукивалось дно. Вторая вязалась примерно в полуметре выше. Зачастую, хорошо работали обе мормышки. При этом нижняя была темного свинцового цвета, верхняя-более яркая.

Играли мормышками по-разному. Искушенные окунятники предпочитали высокочастотную игру. Я же обычно плавно поигрывал кивком, постукивая нижней мормышкой по дну. И рыба клевала! Зачастую, окунь и плотва брали даже на неподвижную мормышку с мотылем. Все бы ничего, только вот когда очередная «посудина» шла по своим делам и ломала лед, приходилось ретироваться на более безопасные места. Иногда только возле берега и можно было чувствовать себя спокойно.

Настоящим развлечением для меня стал «аквариум», как мы его называли, Отец на полутораметровой глубине сделал прорубь примерно 50 на 50 сантиметров. Дно было видно отлично. Да и рыбу тоже. Интересно было наблюдать, как плавают полосатые разбойники вокруг моих мормышек. А кто-то из них, не выдержав, нет-нет да и клюнет. Все что оставалось - вовремя подсекать. Но однажды, приехав, мы не обнаружили в «аквариуме» рыбы. Да и в других локальных местах затона она клевала плохо. Потом выяснилось, что в воду попали какие-то вредные отходы, что не могло не сказаться на клеве рыбы.

Еще одним ярким отпечатком в памяти для меня стала зимняя рыбалка на карася. Ловили возле села Музычи под Киевом. Кто-то из друзей-знакомых рассказал нам про это место. Хотя тогда ловить карася зимой для нас было чем-то экзотическим. Озер там было несколько, и на всех в течение зимы поклевывал карась. Попадался и карп. Оснастка на моей любимой удочке легко переделывалась под карася. К леске привязывалось небольшое концевое грузильце, а выше монтировался крючок. Один или два. Ловили, естественно, на неподвижную насадку с прикормкой, как и положено. В принципе, карася можно было поймать и на стандартные мормышки с мотылем. Ничего не меняя в оснастке. Народ ловил, опять же, по-разному. Кто на удочку с кивком, кто на поплавчанку. Количество удочек варьировалось, но, как правило, хватало двух-трех. Периодически нужно было подыгрывать кончиком удильника. оживляя клев ленивого карася. Дно водоема здесь относительно ровное, со средней глубиной порядка двух метров. Поймать карася удавалось практически везде. Другое дело, что клев иногда был капризным, а иногда и вовсе отсутствовал.

Караси попадались мерные - до килограмма. В уловах проскакивали и окуни с плотвой, и даже пескари. Случались дни, когда эта маленькая усатая рыбка из прилова переходила в разряд основного. Но никто особенно не расстраивался. А вот карпа в Музычах зимой я не ловил ни разу. Хотя однажды пришлось наблюдать долгую борьбу соседнего рыболова с этой рыбой и его победу. На вид в том карпе было никак не меньше пяти килограммов.

На эту же удочку мне удалось выловить и своего самого крупного окуня. Было это на Киевском море. Ехали мы тогда вообще-то за судаком, хотя о том, что в данном месте берет и крупный окунь, тоже знали. Но как-то особенно не верилось в рассказы о килограммовых полосатых монстрах. В отсутствие судачьего клева, в тот день все разбрелись кто куда. Погода была неважная. Дул пронизывающий ветер, и спрятаться от него на такой акватории было некуда. Отец сидел в локальной куче из десятка рыболовов. Я ловил ближе, у берега. На двухметровой глубине недалеко от камышей. У меня бойко клевали крупные ерши. Когда наловил штук 40 этих скользких колючек, процесс стал надоедать. И вдруг - мощная поклевка! На том конце лески навис явно не ерш. Рыба сопротивлялась довольно сильно. Однако когда я увидел в лунке морду огромного окуня, лишь тогда удалось оценить реальные размеры противника. Рыба, конечно, в лунку не пролазила. Особенно «светиться» мне не хотелось, но отца позвать на помощь все же пришлось. Первым на мои призывы откликнулся наш сосед по дому и напарник по рыбалке - дядя Леня. Но он лишь развел руками, багра у него не оказалось. Вскоре подоспел и отец с багориком. Общими усилиями нам удалось втащить рыбу на лед.

- Хороший «ёршик», - сказал отец.

- Молодец, Лешка! - похвалил меня дядя Леня.

Дома ни в чем не повинному окуню досталось от мамы. Она, с перепугу, окрестила его «чернобыльским мутантом». В рыбе оказалось полтора килограмма!

Эта же удочка помогала мне вытаскивать и упитанных лещей с десятиметровой глубины, и крупную плотву, и даже щуку. Да, да, небольшая хищница соблазнилась серебристой мормышкой с мотылем. Ловил я, конечно, вовсе не ее, но флюорокарбоновая леска 0,12 мм не подвела. Что приятно. Ну а щука, естественно, была отпущена обратно после короткой фотосессии ввиду малого размера.

Сейчас на моей первой удочке стоит оснастка из флюорокарбоновой лески диаметром 0,12 мм и мини-гирлянда из трех мормышек. Но, по сути, это не так уж важно. Ведь все меняется.

Совет: проблему выведения пятен на мягкой мебели, после неосторожного обращения с рыболовным инвентарем, можно устранить, прибегнув к услугам организаций занимающихся химчисткой мебели. Химчистка бывает нескольких видов: сухая, полувлажная, влажно-интенсивная.