Поведение собаки

 Дата публикации: 30.01.2019

Практика показывает, что в большинстве случаев отклонения в поведении собак связаны не столько с их "генетикой", сколько с условиями развития, содержания и воспитания той или иной особи. Следовательно, влияние и ответственность человека - сначала заводчика, воспитателя, а затем и владельцу являются определяющими.

Поведение собакиКаждая собака определенным образом воспринимает и оценивает ту или иную ситуацию, и чаще всего у каждой особи реакция индивидуальна. Тем не менее, из всего разнообразия реакций и внешних проявлений у индивидуумов складывается специфическое видовое поведение. Попытаемся:

  • 1) описать видовое поведение, обусловленное генетикой, наследственностью;
  • 2) показать, что у каждой особи возникают индивидуальные реакции, которые являются отражением ее личного жизненного опыта и условий жизни.

Такое упрощенное разделение генетически обусловленного (врожденного) поведения и изменяющегося в соответствии с условиями жизни (приобретенного) поведения позволяет определить роль и задачи исследователя поведения:

  • - уметь определять, понимать и объяснять видовой компонент и поведении собаки; уметь показывать и объяснять, как условия жизни (в частности, условия развития в возрасте до 4-х месяцев) влияют на последующие реакции собаки; давая соответствующие объяснения, описывать и рекомендовать оптимальные условия содержания собаки, чтобы животное наилучшим образом адаптировалось и соответствовало нашим требованиям;
  • - посредством дрессировки корректировать те или иные естественные (врожденные) способности особи, усиливая ценные черты характера собаки. Воспитание и такая дрессировка должны осуществляться с учетом особенностей вида (породы, внутрипородной группы, линии, семейства - от ред.), не нарушать баланса гармоничной жизни, сохранять психологическое равновесие.

Конечно, поведение может стать патологическим в случаях (или в их совокупности):

  • а) если у собаки плохая генетика,
  • б) если щенок рос в неблагоприятных условиях;
  • в) если применялись методы неадаптированной дрессировки.

Собака - это социальное животное: в естественных условиях проживает в группе (стае). Эта особенность данного вида сделала собаку идеально приспособленной для жизни рядом с человеком, таким же как она - социальным животным, но другого вида (по крайней мере, пока поведение представителя того или другого вида не становится патологическим!).

Напряженные ситуации, непременно возникающие в группе (у всех социальных видов, в т.ч. у собак), регулируются благодаря иерархизации взаимоотношений. Таким образом, и собачья стая в чистом виде, и проживание собаки в семье человека являются обществами неравенств, в которых привилегированность (исключительные права, преимущества, ранги) является правилом и позволяет каждому жить в гармоничных отношениях с соседом. А, следовательно, добросердечие и тенденция представлять демократию как панацею от всех бед (результат высокого уровня интеллектуального развития человека) приводят некоторых владельцев собак к попыткам установления эгалитарных (равноправных) взаимоотношений со своими подопечными.

Это принципиально ошибочная позиция - точка зрения, заранее обреченная на провал, равно как и попытки установления режима всеядного питания собаки. На первый взгляд, собака прекрасно переваривает шоколад и высоко ценит уважение своего псевдо-шефа. К сожалению, из-за наших ошибок в режиме содержания она будет страдать: получит больную печень (от шоколада) и отклонения в поведении (из-за нарушений в иерархии группы).