Случай на рыбалке

 Дата публикации: 24.02.2015

Случай на рыбалкеСлучай на рыбалке

Что такое «не везёт» и «как с ним бороться»? Ну «что такое не везёт», знакомо как рыбакам, убелённым сединами, так и начинающим. А вот «как с ним бороться» — напрямую зависит от места ловли, вида предполагаемой для вылова рыбы и даже безвредной случайной шутки сотоварищей, дружеского, так сказать, розыгрыша. Всё идёт в дело, был бы результат. В копилке непредвиденных рыбацких курьёзов, неожиданно обеспечивших приличный улов, нашёл свой уголок в моей памяти вот такой случай.

В середине 70-х годов прошлого столетия собралось нас трое одержимых рыбаков на рыбалку на колхозный ставок. По словам сельских ребят: «Карпа там немеряно, закидай и вытаскивай. И карп такой, что удочки ломает, как солому». Включили мы (это я, ваш покорный слуга Виктор, и два моих товарища по работе — Валера и Анатолий) все свои возможности и получили у председателя колхоза разрешение на беспрепятственный любительский лов удочками рыбы в колхозном пруду с утра до захода солнца.

Готовились с неделю. Снасти, наживку, закрыху, подсачки, сумки для рыбы подобрали из разряда наилучших. Особенно усердствовали в приготовлении закрыхи и заготовки наживок. Рассуждали так: если уж ставок колхозный, то, стало быть, нужно макухи побольше. В неё добавили пшённой каши, жареной конопли и льняных семян. В процессе подготовки были оговорены все предполагаемые нюансы рыбалки, от полного успеха до так себе. Все, кроме одного — то есть полного фиаско. И то правда. Что нам колхозный карп, если мы на Днепре и дикого сазана лавливали.

Поступили мы честно, т.е. приехали на ставок ещё до восхода солнца, но остановились на бугре и добросовестно ждали появления первых лучей. С первыми проблесками зари мы уже забрасывали закидушки. Итак, наживка в воде, удочки укреплены на берегу, а в ожидании поклёвки мы преданно наблюдаем за кончиками удилищ. Но чудес не бывает. Не то, что рыба, даже ветер не колышет кивки удилищ. Время идёт — поклёвок нет, а по всему ставку жирует карп. Да какой! Таких экземпляров на Днепре видеть нам не приходилось. Хоть видит око, да зуб не неймёт. Ну не клюёт!

Начинаем анализировать причину неудачи. Тут простор для экспериментов неограниченный. Я меняю наживку, Валера — размер крючков, Анатолий меняет всё сразу: ставит тонкую леску, уменьшает размер крючка, добавляет в закрыху какие-то капли и громогласно изрекает: «Вот теперь дело пойдёт на лад!». Но дело на лад не пошло. Кончики удилищ, кивки, колокольчики ведут себя так, словно снасть опущена в ванну с водой. Ну не клюёт!

Тут пуще прежнего пошли у нас разговоры и споры, какую лучше снасть применить и на какую наживку ловить. Наловили даже кузнечиков. Испробовали все подручные наживки. И менять то уже нечего. Всё испробовано! Лески и крючки — от советских образцов до французских и японских, а наживка — от белых и красных червей до кукурузы, сала и колбасы. Валера нанизывал на крючок даже кусочки голландского сыра. Всё всуе. Клёва как не было, так и нет. Не помогли и заморские ароматические капли, контрабандой принесённые Анатолием.

А время неумолимо истекает. Уже полдень, и солнышко припекает чувствительно. От безделья клонит ко сну. Надеясь на колокольчики, решил я маленько подремать. Анатолий, поборов гордыню, отправился на излучину ставка на переговоры с местными рыбаками. Валера тщательно исследует берег в надежде найти лучшее место. Вернулся он через полчаса, перезакинул свои удочки и, дабы не нарушать мой сонный покой, предложил перезабросить и мои, предварительно обновив наживку. Возражений не последовало, и Валера приступил к действию. Свои удочки он перезакинул довольно быстро, а вот с моими у него возникла какая-то заминка. Две уже были заброшены, а вот с третьей что-то не получалось. Краем глаза вижу, что заминка произошла в районе крючков. Присматриваюсь: возле Валеры стоит литровая банка и из неё через край прёт насквозь прокисшее тесто. Кисляком несёт на версту. Очевидно, кто-то из местных рыбаков ловил на тесто, а по окончании рыбалки оставил банку на берегу. На жаре тесто естественно прокисло так, что полезло через край. Вот эту-то наживку Валера прихватил с собой и, шутки ради, старательно намазывал содержимое на мои крючки. Неблагодарное занятие, но чего ради юмора не сделаешь? Наконец, управившись с делом и загадочно улыбаясь, Валера плавно и осторожно забрасывает снаряженную снасть в водоём и брезгливо, с осторожностью, передвигает банку с тестом в заросли лопуха. Дело сделано. Теперь можно и отдохнуть. Валера умиротворённо укладывается на охапку соломы в надежде также слегка вздремнуть.

Минут через десять возвращается Анатолий и начинает озвучивать советы местных рыболовов. Однако рассказывать долго ему не пришлось. Внезапно раздался пронзительный визг катушки на моей удочке, заправленной кислым тестом. Ясно видно, что если промедлить с подсечкой, то удочка окажется в воде. Катушка уже не трещит, а воет как циркулярная пила. Хватаю удилище и, забыв об осторожности, судорожно пытаюсь остановить вращение катушки. Расплата следует незамедлительно: ручка барабана катушки со всего разгона ударяет по ногтю большого пальца. Второго удара не понадобилось. Палец разбит так, что сорвало часть ногтя. Рана кровоточит, а рыба со всей силой тянет удочку вглубь ставка. Вот теперь стала очевидной правдивость рассказов сельских рыбаков о сломанных удочках.

Но мне-то от этого не легче. Работать правой рукой почти невозможно. Передаю удилище Анатолию и оказываю себе медицинскую помощь. А борьба с карпом продолжается. Опыта Анатолию не занимать и, в конце концов, рыба оказалась на берегу. Правда, для этого Валере пришлось по пояс зайти с подсаком в воду. Размер выловленного карпа впечатляет. Все уважительно смотрят на рыбину и молчат. В данной ситуации комментарии излишни. И только подошедший на шум сельский рыбак восхищённо произнёс: «Ого!»

Наконец мы очнулись и заговорили все разом. Анатолий настойчиво пытается узнать, на какую наживку взял карп. Да и сельский рыбак был не прочь узнать секрет наживки. А секрета-то ведь и не было. Была попытка пошутить, а вот результат шутки превзошёл все ожидания! Валера молча отыскал в лопухах банку с прокисшим тестом и бережно поставил её возле рюкзаков с запасёнными наживками. Короткое повествование прояснило всё. Мы дружно принялись менять на крючках привезенную наживку на кислое тесто.

Дело пошло на лад! Вторая половина дня ознаменовалась хоть и нечастыми, но верными поклёвками. К концу дня каждый из нас выловил по несколько штук очень приличных карпов. Не остался в накладе и сельский рыболов. Тестом мы с ним поделились, и было видно, как после некоторой суеты он победоносно поднимал над головой очередного карпа и давал нам возможность полюбоваться его уловом.

В этот день триумф был полный. Результатом рыбалки мы остались довольны. Но всему (не только плохому, но и хорошему) приходит конец. Запас теста потихоньку исчерпался, улов у каждого был приличный, а солнце уже коснулось своим краем горизонта. Разрешённое время ловли истекло — пора и честь знать.

Домой мы возвратились в приподнятом настроении. Только разбитый палец заживал у меня недели две. Вот так бывает на рыбалке!

Любознательный читатель журнала имеет полное право задать резонный вопрос:

— Так что же, ловить теперь нужно только на кислое тесто?

— Нет, — будет мой ответ. Настраивайтесь ловить как всегда, но когда не клюёт и времени для экспериментов достаточно, нужно испытать в работе все доступные виды наживок, даже с точки зрения рыболова и не привлекательные. Не везде и не всегда, но часто-густо в копилку применяемых наживок легко может попасть и ваша практическая наработка. Опыт и профессионализм в рыбалке приобретается по крупицам годами и однажды проявит себя в рыбалке так, что товарищам придётся только удивляться. Такой курьёзный случай в моей рыбацкой практике наблюдался не единично. Бывали случаи и поинтересней, но в иной обстановке, с другими рыболовами и другими видами рыб.

Среди рыболовов встречаются люди разных профессий, в том числе специалисты по серверному оборудованию, для них неплохим выбором будут серверные стойки, для размещения Вашего телекоммуникационного оборудования.