Белый медведь

 Дата публикации: 01.02.2011

Окраска меха белая или желтоватая. Размеры очень крупные (длина тела самцов иногда выше 2 м, вес до 700 кг).

Белый медведь распространен по побережью северных морей (за исключением Белого и юго-западной части Баренцова), на арктических островах и дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, островах Врангеля и др., а также на ледяных полях Арктики.

Основные места обитания белого медведя — плавучие льды, береговой ледяной припай и узкая кромка прибрежной арктической тундры. Большую часть времени этот зверь широко кочует.

Основным кормом медведю служат морские звери (особенно нерпа), иногда также рыба, птицы, лемминги и другие наземные млекопитающие. Гон происходит весной — в начале лета.

Белый медведьБелый медведь

Беременность длится около 8 месяцев. Беременные самки собираются осенью на островах (например, на Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля и др.), реже на удобных участках побережья материка, где под скалами или обрывами берегов, в снегу устраивают берлогу. Самцы и яловые самки в зимнюю спячку не ложатся. В берлогах в период с января по март родятся чаще два слепых медвежонка весом всего 600-800 г, прозревают они через месяц и только примерно в двухмесячном возрасте начинают есть мясо, но сосут мать около года и ходят с ней 1,5-2 года.

Медведицы приносят потомство не чаще 1 раза в 2 года. Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни.

Линька растянута, начинается она в мае и заканчивается в июле — августе. Подрост подпуши начинается осенью и продолжается всю зиму.

Сейчас общая численность белых медведей резко сократилась и поэтому добыча их полностью запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...