Рубрика: Животный мир


Водоплавающие птицы

Охрана водоплавающих птиц

Охрана водоплавающих птиц на территории СНГ очень сложна. Необходимо создание сети заповедников и охотничьих заказников в районах массового гнездования птиц, на путях весеннего и осеннего пролетов, в районах зимовки. В СНГ организовано около 100...

Водоплавающие птицы

Водоплавающие птицы

В густонаселенных районах страны с каждым годом возрастает отрицательное значение «фактора беспокойства», резко снижающего результативность размножения утиных. Механизм воздействия этого фактора на популяции пернатой дичи проявляется весьма разнообразно. Человек, посещая места гнездования уток в...

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Гнездовая область лебедя-кликуна занимает таежную зону нашей страны, иногда выходит в тундру. Южнее встречается на гнездовье единично: в дельте или, озерах Тургайской депрессии, на некоторых озерах Прибайкальских гор, в Приморье и на Сахалине. Лебедь-кликун...

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Гнездовая область лебедей-шипунов расположена преимущественно в южных районах страны. Гнездятся эти лебеди в низовьях Дуная, восточнее Приазовья, единично в низовьях Днепра и по долине Маныча. Около половины всей численности сосредоточено на гнездовье в дельте...

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — птица размером с крупную утку. Длина тела около 55 см, вес около 1 кг. Оперение яркое, пестрое. Основной цвет оперения черный, передняя часть шеи, горло, зоб и пятна по бокам головы...

Лысуха

Лысуха

Длина тела самца лысухи до 45 см, самки до 40 см. Вес около 1 кг. Тело с боков сжато слабо, голова небольшая, шея и ноги короткие. Каждый палец окружен кожной лопастью. У взрослых птиц...

Гусь-гуменник

Гуменник

Гуменник — широко распространенный вид в пределах севера страны. На гнездовании в ряде мест доходит до побережий и островов Ледовитого океана. На юг распространен в пределах таежной зоны, причем в азиатской части — до...

Серый гусь

Серый гусь

Серый гусь — исключительно растительноядная птица. Длина тела птицы около 90 см, вес 3-5 кг. Самка немного меньше самца. Клюв у взрослых серых гусей розоватый с белым коготком, ноги красные. У молодых клюв и...

Огарь

Огарь

Среда обитания огаря Огарь (красная утка) занимает степные и пустынные районы страны. В европейской части РФ огарь на гнездовании — весьма редок. Гнездится единично в Крыму, по степным речкам Дона, на некоторых водоемах Калмыкии,...

Пеганка

Пеганка

Пеганка распространена в СНГ в основном в южных районах, где тяготеет к солоноватым и пресным водоемам. В европейской части юга пеганка малочисленна (приморская полоса Молдавии и Украины, степная часть Крыма, Приазовье), лишь в Калмыкии...