Чернозобик

 Дата публикации: 03.02.2011

Длина тела чернозобика около 20 см, вес около 50 г. Клюв средней длины, тонкий, очень слабо изогнутый книзу, черный. Ноги черные. Середина надхвостья и хвоста темная, узкие полоски на крыльях и боках надхвостья белые (это хорошо видно в полете).

Весной и летом у взрослых птиц (самец и самка внешне неразличимы) верх тела буровато-черный, перья на спине с широкими рыжими краями. Верх головы коричневато-рыжий, подхвостье, бока тела, зоб и шея спереди белые; на верхней части головы, на зобу и шее видны черные поперечные полоски. На животе большое черное пятно.

ЧернозобикЧернозобик

У взрослых птиц осенью верх тела дымчато-серый, с более светлыми краями перьев; шея и зоб светло-серые с темными продольными полосками, низ белый. Молодые птицы похожи на взрослых в летнем оперении, черное пятно на животе у них отсутствует.

Чернозобики очень подвижны. Стоящие птицы кажутся сутулыми. Кормясь, они нередко входят в воду, плавают. Крик птиц высокий, короткий. В брачный период, сидя на кочке, или во время полета чернозобики издают частые трели.

На места гнездовий птицы прилетают в конце мая — начале июня, улетают в сентябре. Обитают чернозобики во влажной, чаще кочковатой тундре, на пролете держатся по берегам рек, озер и моря. Сооружением гнезда занимаются оба родителя.

Чернозобик широко распространен на гнездовье в материковых тундрах и на арктических островах РФ. Повсеместно многочислен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...