Фауна Дальнего Востока

 Дата публикации: 07.04.2011

Дальний Восток отличается исключительным своеобразием и богатством фауны, поэтому еще издавна здесь была довольно широко развита сеть заповедников. Но все они были сконцентрированы в Приморье, между тем как в среднем и нижнем Приамурье заповедников не существовало.

В 1964 году здесь было основано четыре заповедника, входящих в систему Сибирского отделения Академии наук РФ, Хинганский и Зейский в Амурской области, Хехцирский и Комсомольский в Хабаровском крае.

Фауна Дальнего ВостокаФауна Дальнего Востока

Город Комсомольск протянулся вдоль левого берега Амура почти на тридцать километров. Вся территория на противоположном гористом берегу входит в пределы заповедника. В глубину он простирается лишь на 12-16 километров, охватывая бассейн небольшой реки Бельго и нескольких ручьев; общая его площадь — 32 тысячи гектаров. Центр заповедника расположен в рабочем поселке Пивань, связанном с городом железнодорожной паромной переправой, поскольку отсюда железная дорога, пересекая территорию заповедника, продолжается до Советской гавани.

По берегу Амура в пределах заповедника расположены семь больших лагерей, в селах Бельго и Экань — крупные рыболовецкие хозяйства, ряд предприятий находится и в Пивани. Заповедник организован в границах бывшего Пиваньского лесничества, где издавна велись лесоразработки, принявшие особый размах в годы строительства города и постройки железной дороги. Прибрежные участки где расположены пионерские лагеря, заняты гарями и вторичными березняками. В то же время в бассейне реки Бельго сохранились массивы темнохвойных лесов, не тронутых рубками и пожарами.

Все эти территории являются традиционными местами отдыха жителей Комсомольска. Городское и сельское население собирает здесь кедровые орехи, ягоды, грибы, заготавливает сено, дрова. Летом в воскресные дни пассажирские теплоходы доставляют на правый берег тысячи горожан. Поэтому с первых же дней существования заповедника была выделена прибрежна зона отдыха, посещение которой не ограничивается, и строгая зона, где пребывание посетителей допускается лишь с разрешения администрации. В этой зоне заповедника были запрещены все виды рубок леса, охота, сбор кедровых орехов, организованные заготовки грибов и ягод, другие виды хозяйственных пользований. Надо сказать, что общественности Комсомольска с пониманием отнеслась к созданию заповедника и оказала ему большую поддержку.

Природным условиям соответствует и животный мир заповедника. Здесь встречаются некоторые виды амуро-уссурийского типа фауны, например, енотовидная собака, белогрудый медведь, белоглазка, серый личинкоед, но преобладают типичные таежники. Так, из копытных животных наиболее характерна и многочисленна кабарга. Очень редок здесь лось, поздней Осенью иногда заходят косули, между тем как обитающие поблизости кабан и изюбр совершенно отсутствуют. Всего на несколько десятков километров сюда не доходит граница распространения харзы, голубой сороки, амурского полоза и многих других типичных представителей амуро-уссурийской фауны.

Все это объясняется тем, что немного южнее Комсомольского заповедника протекает река Хунгври — самый северный из крупных правобережных притоков Амура. В бассейне нижнего течения Хунгари широко распространены типичные кедрово-широколиственные леса с такими характерными спутниками кедра, как долинный и горный ильмы, маньчжурский ясень, амурская и маньчжурская липы. В самой долине Хунгари и в низовьях ее притоков произрастают могучие тополево-чозениевые леса с амурским бархатом и маньчжурским орехом, в которых изобилуют лимонник, амурская сирень и многие другие представители южной флоры.

Здесь очень четко и полно представлен комплекс животных, свойственных амуро-уссурийской зоогеографической провинции. Так, например, обычны маньчжурская жаба и амурский полоз, голубая сорока и широкорот, дальневосточный кот и харза, изюбр и кабан. На Хунгари вплоть до наших дней нередко заходят тигры, которые ранее обитали здесь постоянно, имеются данные о распространении в прошлом барса. В 1957 году Е. П. Спангенберг зарегистрировал залет на Хунгари китайского дронго, а недавно нами установлено гнездование чешуйчатого крохаля. Хотя некоторые из представителей южной флоры и фауны сами по себе проникают далее к северу, но уже нигде по правобережью Амура ниже Хунгари они не образуют столь характерных комплексов и биоценозов.

Кедрово-широколиственные леса бассейна Хунгари заметно отличаются и от более южных тем, что они находятся на крайнем пределе своего распространения. Так, наряду с указанными южными видами здесь оказываются обычными такие представители темнохвойной горной тайги, как кабарга, северная пищуха, каменный глухарь и многие другие. Здешние угодья отличаются обилием промысловых видов. Наконец, особую ценность представляют нерестилища лососевых рыб — одни из лучших во всем Приамурье.

Учитывая богатство и своеобразие местной флоры и фауны, а также интенсивное хозяйственное освоение этих территорий, совершенно необходимо выделить в нижнем течении Хунгари участок для сохранения его в естественном состоянии. Поскольку в пределах нынешнего Комсомольского заповедника не представлены комплексы амуро-уссурийской флоры и фауны, целесообразно создать на реке Хунгари филиал заповедника. Конкретные предложения по этому вопросу были нами разработаны, и Комсомольский райисполком еще летом прошлого года вынес соответствующее постановление, передав его Хабаровскому крайисполкому. Однако окончательного решения на этот счет пока не принято. В связи с организацией в бассейне Хунгари новых леспромхозов хозяйственники возражают против создания здесь намеченного резервата, хотя площадь его составляет всего 10 тысяч гектаров, причем большая часть лесов вообще непригодна для эксплуатации.

В Законе об охране природы в РФ имеется статья 8, которая указывает на необходимость особой охраны редких и достопримечательных объектов живой и неживой природы, как характерных или уникальных примеров отдельных зон и физико-географических областей. Это определение как нельзя лучше подходит к описанным территориям нижнего течения Хунгари, где представлены комплексы амуро-уссурийских кедрово-широколиственных лесов на северном пределе их распространения. По заключению видного знатока растительности Приамурья профессора А. П. Нечаева, который посетил участок, намеченный под заповедник, нигде в пределах северной Азии не может быть сочетаний флоры и фауны, подобных тем, какие имеются в бассейне Хунгари. Это мнение целиком разделяет крупнейший зоогеограф Дальнего Востока заслуженный деятель науки профессор А. И. Куренцов. Между тем интенсивные рубки хунга-рийских кедровников продолжаются, причем в бассейне Хунгари даже не имеется участков, выделенных в орехо-промысловую зону. Мы считаем, что вопрос о создании филиала Комсомольского заповедника на реке Хунгари должен быть решен в ближайшее время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...