Феномен крысиного короля у белок, птиц и мышей

 Дата публикации: 11.08.2016

Существует и ряд описаний «беличьих королей», хотя мысль о том, что пушистые хвосты белок могут как-то перепугаться вместе, кажется еще менее правдоподобной, чем явление «крысиного короля».

«Беличий король» из семи белок был найден в зоопарке Южной Каролины в 31 декабря 1951 года. Две из составляющих его белок были мертвы, третья умирала. Два других «беличьих короля», объединявших диких зверьков, были много лет спустя также найдены здесь.

Беличий корольБеличий король

Все «беличьи короли» возникали в холодную снежную погоду — видимо, зверьки собирались вместе, чтобы согреться. «Король» из шести молодых белок был отмечен школьницей Кристал Крессевер на живой изгороди, окружающей ее дом в Истоне, Пенсильвания, 24 сентября 1989 года. «Беличий король» из пяти особей, из которых две были альбиносами, упал с дерева рядом с Рейстерстоунской начальной школой в Балтиморе, Мэриленд, 18 сентября 1991 года, но составляющие его зверьки были успешно разделены, так как их хвосты только склеились смолой дерева.

В Европе было отмечено, как минимум, два «короля» из обыкновенных белок (Scurus vulgaris) — один в августе 1921, другой 20 октября 1951 года. В июле 1997 года в Брантфорде, в канадской провинции Онтарио, увидели сидящего под деревом гигантского волосатого паука. При ближайшем рассмотрении паук оказался «беличьим королем» из пяти молодых белок, сросшихся основаниями хвостов.

Еще более удивительное явление — «птичьи короли», хотя в этом случае составляющие его животные соединены между собой не сросшимися или переплетенными хвостами, а запутавшимися лапами. Как бы то ни было, но и этих феноменов отмечено довольно много.

Наиболее известный «король» содержал трех птенцов лазоревок (Parus caeruleus), найденных едва живыми в синичнике бок о бок с другими птенцами. Описание этого случая было опубликовано в немецком журнале «Natur und Volk» в 1953 году. Оказалось, что их лапки были спутаны прилипшим пучком выстилающего гнездо материала.

Единственный «мышиный король» также был официально зафиксирован и состоял из нескольких молодых лесных мышей (Apodemus sylvaticus). Он был найден в Хольстене, в Германии, в апреле 1929 года.

Похожий на «крысиного короля» феномен существует у кошек. Как показано на этом рисунке, новорожденные котята, найденные в Страсбурге в 1683 году и получившие название «венок», имели перепутанные пуповины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...