Горная индейка

 Дата публикации: 28.03.2011

Горные индейки или улары — крупные птицы из семейства фазановых. Внешне, если не принимать в расчет величину, они похожи на куропаток.

Горная индейкаГорная индейка

В СНГ обитает 5 видов горных индеек. Все они эндемичны, т. е. живут только в строго определенных горных районах. На Кавказе, например, распространен кавказский улар, а рядом — в Закавказье и горах Копет-Дага — водится каспийский улар, далее на восток, в высокогорье Тянь-Шаня и Памиро-Алая, гималайский или темно-брюхий улар. Алтай и Саяны населяет улар, отличающийся от всех других видов светлой окраской нижней стороны туловища. Это алтайский улар. И, наконец, на самой юго-восточной окраине Памира, занимая совсем незначительную территорию, обитает наиболее редкий у нас тибетский улар.

Это самый крупный вид горных индеек. Самец весит в среднем 2500 граммов, самка — 2300 граммов. Живет высоко в горах, на высоте 3000-5000 метров над уровнем моря, в зоне альпийских лугов и выше ее, на скалах зоны вечного снега и льда. Численность птиц обычно невелика и неравномерна в пределах области распространения. Но в бедной видами фауне высокогорья улар является одним из основных ее элементов. Улары держатся на скальных выступах, на крутых осыпях со скудной растительностью и на лужайках низкотравного альпийского луга, сохраняющего все лето пятна снега. Улары оседлы, но предпринимают незначительные сезонные миграции, спускаясь зимой при обильном снежном покрове несколько ниже своих обычных мест обитания. В теплую половину года улары чаще всего встречаются близ границы вечного снега, зимой же они нередко спускаются до верхней границы леса. В это время года уларов нередко можно видеть рядом с горными козлами, которые, разрывая снег, облегчают птицам отыскивание корма на земле.

Образ жизни горных индеек

Питаются горные индейки в большей степени растительной пищей, чем животной; поедают семена альпийских трав почки, молодые побеги, различные ягоды, луковицы дикого чеснока, насекомых, а по некоторым данным и мелких грызунов.

Гнездятся горная индейка на скалах среди мелких кустарников или под нависающим камнем без всякой растительности вокруг. Гнездо, небольшое углубление в виде чаши, они выстилают травой. Полные кладки содержат от 8 до 16 яиц. Период размножения весьма растянут. В одном районе в один и тот же день можно встретить только что вылупившихся птенцов и молодых, поднимающихся на крыло. С выводками держатся только самки.

По мере роста молодых птицы поднимаются все выше к гребням гор. Осенью начинается обратное движение. Весной улары обычно держатся парами, летом выводками и небольшими стайками в 3-4 штуки, состоящими, очевидно, из самцов и холостых птиц. К поздней осени птицы собираются в большие, до 30 штук, табунки.

Крутые каменистые склоны и выступы отвесных скал — необходимые условия для существования уларов. Будучи неплохими летунами, улары тем не менее с большим трудом взлетают вверх. Для того чтобы подняться на крыло, тяжелая птица, как правило, бросается вниз со скалы или большого камня. Застигнутая врасплох на плоском месте, птица всегда старается спастись бегством. Бегают улары с удивительной ловкостью и быстротой. Если полет их всегда направлен вниз, то бегут птицы всегда только вверх по склону Одинаково легко улары поднимаются по мелкой осыпи, но крупным камням и, помогая себе крыльями, без труда взбираются на скалы. Когда птицы спокойны, не чувствуют никакой опасности, они не спеша поднимаются вверх и кормятся на ходу. Поднявшись до гребня, слетают вниз и начинают новый подъем.

Если способность уларов к бегу вверх по склону поражает своей удивительной ловкостью, то полет птиц приводит зрителя в восхищение. Летят улары стремительно и красиво. При спуске с большой высоты они только планируют. При небольших перелетах улары летят с частыми взмахами крыльев, чередующимися с фазами планирования. Во время полета птицы обычно кричат.

Когда опасность грозит уларам снизу, птицы бегут вверх. Они поднимаются до гребня и улетают в другое ущелье. Если же враг находится сверху, улары затаиваются, затем с шумом и криком поднимаются и летят вниз. В узком ущелье птицы перелетают на противоположный склон, а при большой ширине долины летят вниз наискось склона

Самка горной индейки отводите от выводка, совершенно не боясь человека, а отставшие от нее птенцы затаиваются и настолько удачно, что отыскать их среди камней бывает очень трудно. Покровительственная окраска также верно служит и взрослым птицам. Сидящего неподвижно на скалах или осыпи улара нелегко заметить даже на близком расстоянии

О врагах горных индеек известно немного. Наблюдались случаи нападения на уларов орлов беркутов и маленького свирепого хищника — каменной куницы. Яйца птиц могут уничтожать медведи и волки. В Средней Азии на уларов охотится обитающий в высокогорье снежный барс.

Охота на горных индеек

Охота в горах доступна немногим, но зато она представляет огромный спортивный интерес. Охотиться можно в любое время дня, применяя различные способы. Охотятся на горных индеек и с подхода, и скрадыванием, и из засады. В лет стрелять приходится редко, главным образом в условиях непредвиденного налета птиц, но в таких случаях эффективность выстрелов весьма сомнительна. Чаще удается стрелять по уларам на взлете. Тут требуется быстрая реакция, так как птицы, взлетев, сражу же скрываются за скалой

Осторожная птица с высоты гребня или на открытом склоне первая замечает человека, чем ставит охотника в невыгодные условия. Простое преследование горных индеек, к которому обычно прибегают все новички в этой охоте, можно считать бесполезным. Заходить к горной индейке следует всегда сверху.

Удачной может быть охота на горных индеек при выходе на гребень из другого ущелья. Тут у охотника два преимущества во-первых, птицы его но видят, а осторожный охотник может обнаружить их в бинокль или по голосу; во-вторых, уларов не придется преследовать, ибо они в конце концов сами поднимутся наверх.

Как правило, кормящиеся горные индейки поднимаются вверх по сухому руслу на склоне, по так называемому кулуару. Используя эту их привычку, можно заметить, где сели слетевшие улары, под прикрытием небольших боковых гребней склона осторожно выйти в верхнюю часть этого кулуара и здесь их ждать. При хорошем знании местности в засаду можно садиться на излюбленных местах жировок и ночевок уларов. Летом и в начале осени они жируют по утрам и вечерам, чаще всего близ края снега, ранней весной — в нижней части альпийского луга, зимой — еще ниже, на границе лесной растительности. На ночь птицы собираются также в определенном месте, обычно на скалах у снега. Места ночлега можно найти по обилию помета и, установив свежесть этой ночевки, устроить засаду. Маскировку надо тщательно продумать. Не стоит строить большой стены из камней — горные индейки ее заметят. В качестве маскировочной одежды при охоте на горных индеек с успехом можно использовать альпинистский штормовой костюм защитного цвета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...