Касатка птица

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела птицы касатки около 50 см, вес самцов до 800 г, самок — до 700 г. Клюв черный, лапы серые. Оперение самца весной яркое, пестрое. У самца верх головы коричневый, бока головы и большой хохол блестяще-зеленые, верх тела черно-дымчатый, с крыльев по бокам тела свисают синие косички, грудь с чешуйчатым рисунком. Зеркальца сине-зеленые, окаймлены белым. Птица касатка сверху темно-бурая, снизу коричневато-рыжая. Летом самец касатки похож на самку (отличается от нее полным отсутствием удлиненных перьев, выступающих над верхней поверхностью крыльев). Пуховой птенец сверху черно-бурый, бока головы его рыжие, брюшко беловато-желтое. Голос самки сходен с голосом кряковой утки, самец издает высокий мелодичный свист. Птица касатка отличается большой осторожностью.

Касатка птицаКасатка птица

Держатся птицы касатки стайками, выводками, до начала гнездования также парами. На места гнездовий касатки прилетают в апреле — мае; улетают в сентябре — октябре. Обитают касатки по мелким пресноводным озерам, речным старицам. В кладке бывает обычно 8 желтоватых яиц.

В РФ касатка распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (кроме Крайнего Севера), на Камчатке и Сахалине. Местами этот вид представляет важный объект спортивной охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...