Кроншнеп

 Дата публикации: 03.02.2011

Большой кроншнепБольшой кроншнеп

Большой кроншнеп

Самый крупный из наших куликов. Длина тела около 55 см, вес около 1 кг. Клюв у птицы очень длинный, изогнутый книзу, буроватый, ноги длинные голубовато-серые. Общий тон окраски оперения буровато-серый (самцы внешне неотличимы от самок). На нижней части тела тон оперения у кроншнепа более светлый. Поясница и задняя часть спины белые. Птицы очень осторожны, зорки, могут быстро и подолгу бегать; полет их довольно быстрый, хотя на вид и неторопливый. Голос у кроншнепов — это громкий мелодичный свист.

На местах гнездовий птицы обычно появляются в апреле, улетают оттуда в августе — сентябре. Держатся парами, выводками, на пролете — стаями. Обитают кроншнепы преимущественно по сырым лугам и болотам. Насиживают яйца и водят птенцов оба родителя. Большой кроншнеп широко распространен в лесной полосе, в степях и полупустынях РФ. Местами многочислен.

Дальневосточный кроншнепДальневосточный кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп

Размерами тела, окраской оперения и поведением дальневосточный кроншнеп очень похож на большого кроншнепа. Отличается он темной окраской поясницы и задней части спины; голос его также отличается от голоса большого кроншнепа. Распространен в лесной полосе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В численности уступает большому кроншнеп.

Средний кроншнепСредний кроншнеп

Средний кроншнеп

Размеры птицы крупные. Длина тела около 40 см, вес около 700 г. Похож на других кроншнепов, отличается относительно коротким клювом, черно-бурым теменем, которое разделяется посредине светлой продольной полосой и окаймлено по бокам светлыми бровями. Полет среднего кроншнепа быстрее и резче, чем большого кроншнепа, крик грубоватый, свистящий. Обитает он по сухим тундрам, в лесной полосе — по болотам и гарям. Распространен средний кроншнеп в средней полосе и на севере европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири. Повсеместно немногочислен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...