Мушка сакаса кебари

 Дата публикации: 13.01.2014

В своем нахлысте я не использую принцип «match the hatch» — не подбираю мушку соответственно наличию насекомых в воде и их вылету, не перегораживаю поток сачком в поисках дрейфующих насекомых, не переворачиваю лежащие в воде камни. За редкими исключениями, очень редкими. Я почти всегда ловлю на мокрые мушки в равнинных «тепловодных» реках и стараюсь ловить на сухую в горных холодных реках. Лососевая рыбалка — вообще отдельная история, там совсем другие принципы конструирования мушки, поэтому сейчас не о них.

В моей маленькой коробке на шесть отделений, где мокрые мушки лежат «внавал», не найти разнообразия — все мушки почти одинаковы. Их всего два вида. Они доказали свою эффективность и потому находятся в моей коробке. Большего мне не нужно, и вот почему.

Мушка сакаса кебариМушка сакаса кебари

Общеизвестным считается часто цитируемый факт, что 80 % рациона форель находит себе под водой. Думаю, если заменить слово «форель» на любое из списка «хариус, голец, голавль, язь, красноперка, плотва, верховодка, елец», мало что поменяется. Иными словами, 80% съедаемых рыбой живых существ — это те, которые в момент поглощения находятся в толще воды, Остальные — в водной пленке и выше нее. Когда я ловлю на мушку, а не на стример или имитацию рака, лягушки или мыши, среди этих 80% меня интересуют насекомые в подводной стадии развития. Чтобы поймать рыбу под водой, нужно предложить ей то, что будет в достаточной степени похоже на насекомое в подводной стадии развития — так говорит логика.

Чем характерно такое насекомое? Как оно выглядит? Иными словами, какие части тела являются важными с точки зрения идентификации рыбой? «Уши, лапы, хвост — вот мои документы», — говорил кот Матроскин. У насекомого в подводной стадии развития — тело, ножки и, может быть, хвост — это все, что у него есть. Т.е. если имитация содержит эти главные части, то с большой вероятностью рыбу это может удовлетворить.

Одно из моих главных рыболовных убеждений состоит в том, что для рыбы важнее не детали строения имитации, не максимальное внешнее сходство имитации и пищевого объекта, а максимальное сходство поведения имитации в воде. Иными словами, если приблизительная копия пищевого объекта усилиями рыболова ведет себя в воде так, как ее прототип, рыба будет успешно обманута. Ну и плюс еще фактор «триггера» — наличие в конструкции имитации провоцирующего элемента. Это чаще всего цветовой акцент, контрастирующий с основными цветами мушки и по тем или иным причинам интересный для рыбы. Конечно, апологет традиционного нахлыста может упрекнуть меня в игнорировании таких важных частей тела насекомых как грудка и надкрылья, но мой собственный опыт и опыт многих других рыболовов показывают, что они не так уж важны с практической точки зрения. Хотя эстетика, а многие увлекаются нахлыстом в первую очередь по этой причине — это совсем другая история. Там можно рыбу вовсе не ловить — сам процесс вязания, а затем любование мушкой в рамке доставляют главное и единственное удовольствие.

Первая и главная мушка, на которую я ловлю, это Сакаса Кебари — мушка с мягким оперением. «Кебари» — по-японски «мушка». В Японии ловят нахлыстом более 2000 лет. Там это называется «тэн-кара». Снасть за это время мало поменялась — упругая легкая удочка длиной от 3 до 4 м с глухо закрепленной леской в длину удилища или чуть больше и мушкой на конце. Раньше удочки изготавливались из бамбуковых побегов, сейчас — из графитовых композитов. Шнуры плелись из конского волоса, сейчас — из флюорокарбона или нейлонового монофила. А мушки «кебари» какими были две тысячи лет назад, такими и остались: Япония — страна традиций. Заброс мушки в рыбалке тэнкара такой же, как и в британском нахлысте, только без выстреливания шнура — снасть ведь глухая. Это, однако, не мешает ловить тэнкарой с таким же или большим успехом, как и нахлыстом, так как в действительности в рыбалке на мушку дальний заброс требуется не так уж часто. Поэтому я и ловлю тэнкарой большую часть времени — очень легкая снасть, чувствительная и точная, простая в обращении и в результате более уловистая.

Мушка сакаса кебариМушка сакаса кебари

«Сакаса» означает «в обратном направлении». Имеется в виду направление намотки на цевье крючка мягкого пера, имитирующего ножки насекомого. Привычная нам технология вязания «софтхакла» предполагает закрепление пера концом в сторону колечка крючка и наматывания на цевье с продвижением в ту же сторону, отгибая бородки назад в противоположную сторону загиба крючка. При вязании Сакаса Кебари перо закрепляется и наматывается в противоположном направлении. Результат — направленность концов.бородок в направлении колечка. Делается это для того, чтобы во время рыбалки, когда мушка активно анимируется подергиванием кончика удочки, бородки пульсировали в такт, раскрываясь и закрываясь, провоцируя рыбу подобием «жизни» в этих движениях, как делают многие насекомые, перемещаясь в толще воды. При этом, в отличие от мушки с традиционной навивкой пера, которое часто «прилипает» к телу, здесь все время сохраняется объемный профиль мушки, более заметный для рыбы и сильнее искушающий ее.

Я поверил в Сакаса Кебари, ловлю почти только на нее и в большинстве случаев не вижу причин привязывать к поводку другую мушку. Она ловит практически любую рыбу, на которую я охочусь — форель, хариус, елец, голавль, язь, красноперка, чехонь, окунь — все охотно «едят» Сакаса Кебари. В этом году даже крупный жерех взял ее, и еще жирный полутораладошечный карась. Поэтому я хочу поделиться рецептом вязания этой мушки в том виде, в котором я сам вяжу ее. И дам комментарии, которые мне кажутся важными. Крючок-№16 10 Монтажная нить красного цвета Гоповка, задок — монтажная нить красного цвета.

Оперение — мягкое перо с груди или спины курицы, рябчика, куропатки. Тело — очищенная от ворса бородка хвостового пера павлина.

Хотя с практической точки зрения фактор красоты этой мушки является второстепенным, ее эстетике уделяю достаточно много значения — для меня важно, как мушка будет выглядеть не только в воде, но и в руке. Поэтому крючок должен быть красивым — не важно, это лососевая мушка или кебари. По моим ощущениям, для нахлыстовой мушки красивый крючок это все равно, что красивые ноги для женщины. Мне нравятся крючки Owner № 10458 или короткоцевьевые Owner № 10152. Если хотите, чтобы мушка хорошо пробивала водную пленку и быстро заглублялась, можно взять нимфовый крючок из толстой проволоки со стандартной длиной цевья, например, MFC Nymph (Deadhead) № 7076.

Красная монтажная нить закрепляется на крючке возле колечка и сразу формирует головку (в моем случае UTC 70). Пару полуузлов закрепят ее. Мы привыкли к тому, что при вязании мушки головка формируется последней. В этом же случае мушка вяжется в обратной последовательности — принцип «сакаса», как оказалось, распространяется не только на навивку пера, но и на всю цепочку операций — сначала формируется головка, потом оперение и только потом — тело.

Нить проматывается на диаметр колечка в сторону загиба. В этом месте закрепляем перо. Перо приматывается тугими витками нити поверх цевья выпуклой стороной верх за кончик, который направлен в сторону загиба. Затем нить покрывает кончик пера (если он слишком длинный, то излишек можно обрезать под углом) и там остается на время.

При выборе пера неплохо бы учитывать следующие обстоятельства. Цвет оперения — личное дело каждого. Но я бы советовал оперение брать соответственно цвету воды, в которой будет происходить рыбалка, поскольку насекомые преимущественно мимикрируют под цвет воды. По моим ощущениям, в воде оливково-зеленого оттенка лучше будет работать темно-оливковое рябое оперение. В воде, окрашенной в желто-коричневые цвета, как Днепр, рябое темно-коричневое перо будет кстати. В замутненной — черное, а в очень прозрачной воде горного потока — уместным окажется светлое рябое перо коричневой куропатки. Фактура пера тоже имеет значение. Из трех упомянутых выше птиц — курицы, рябчика, коричневой куропатки — самое мягкое перо с самой тонкой бородкой — со спины рябчика. Считается, что для изготовления софтхакла (а кебари — это определенно софтхакл) лучшим является самое мягкое перо. Я бы не согласился. Лучшее это то, которое обеспечит в воде лучшую динамику оперения. По моим ощущениям слишком мягкое перо при активной проводке или на быстром течении может «прилипать» к телу, снижая эффективность оперения. Поэтому из всех перечисленных перьев мне больше всего нравится наименее мягкое и наиболее ворсистое перо со спины курицы. Его бородки обладают упругостью, которая при проводке дает красивую, симметричную, ритмичную пульсацию оперения, не ломающегося и не «залипающего». Длина бородки пера должна быть, как и для классического софтхакла, полторы ширины загиба крючка.

Намотку пера выполняем в направлении к загибу крючка. Для формирования симметричного, аккуратного и прочного оперения перо навиваем плотными витками, не допуская пропусков и перехлестов поверх уже ранее уложенных витков. При этом бородки постоянно отгибаем в сторону колечка крючка, чтобы они не путались, прижимаясь к цевью остью пера. Для удобства можно смочить пальцы руки, работающей с бородками.

Три-четыре полных оборота пера вокруг цевья дадут красивое негустое оперение. Верните монтажную нить к точке остановки пера и тремя тугими оборотами монтажной нити закрепите перо, затем очень аккуратно, чтобы не повредить уже сформированное оперение, отрежьте излишек.

Приступаем к телу. Плотными витками переводим нить к началу загиба (не забываем ее периодически раскручивать, чтобы она оставалась плоской). Затем делаем несколько витков в обратном направлении, формируя таким образом красный задок мушки шириной около миллиметра-полутора — это тот самый цветовой акцент, наличие которого спровоцирует не одну рыбу на поклевку. Если вам кажется, что миллиметр-полтора — это мало, не горячитесь — в воде все цветовые контрасты выглядят ярче и заметнее, чем в воздухе. И если вы сделаете задок большим, то впоследствии может оказаться, что в воде в мушке слишком много красного цвета.

Теперь нужно подготовить материал для тела. Берем бородку из хвостового пера павлина. Ее нужно очистить от ворса. Лучший инструмент для этого — канцелярская стирательная резинка. Положите бородку на стол, прижмите один ее конец пальцем к столу и проведите резинкой по бородке несколько раз от пальца к другому концу, Ворс хорошо снимается, и под ним обнажается гладкая коричневая поверхность. Вот здесь должно включиться чувство меры, потому что я советовал бы не снимать ворс полностью, а оставить самую малость — очень небольшая «мохнатость» тела — буквально пара десятков коротких ворсинок может оказаться привлекательной для рыбы. Можете поэкспериментировать и решить, что вам больше нравится — абсолютно гладкое или чуть ворсистое тело.

Формируем собственно тело. Нужно отрезать самый тонкий участок бородки — он может оказаться ненадежным и оторваться в ненужный момент. Берем бородку и в точке, где находится нить, привязываем ее к цевью строго снизу под ним, так что свободный тонкий конец бородки длиною около расстояния до оперения смотрит в сторону колечка, и плотными витками привязываем его к цевью, все время контролируя его положение под цевьем и ведя нить к оперению. Если остался излишек бородки, отрезаем его у самого оперения.

Теперь начинаем намотку тела. Для прочности конструкции пропитываете нитевую подмотку лаком и теперь, не торопясь, но и не мешкая — лак сохнет — навиваете тело плотными витками друг к другу, затем фиксируете нитью у самого оперения (буквально пара витков нити и затем пара полуузлов — нужно дозировать красный цвет).

Бородка приклеена к подмотке и надежно закреплена нитью, получается гладкое с ворсинками сегментированное, слегка конусное тело — то, чего добивались. Маленькая капля лака закрепит нить ниже оперения. Мушка готова. Если хотите, для надежности можно пропитать головку и задок лаком (нужно очень мало лака). Красный цвет при этом слегка потемнеет, но это и так произойдет в воде.

Вообще говоря, Сакаса Кебари — это не одна мушка, это тип мушек. Стандартно в ее конструкции предполагается наличие только двух элементов — оперения из мягкого пера и тела из монтажной нити. Перо может быть любым, и нить тоже — каждый рыболов имеет свои предпочтения. По желанию можно добавить торакс (из даббинга или бородки фазана, павлина или страуса). Поэтому в мире существует много различных Сакаса Кебари. Сделать Сакаса Кебари своей универсальной мушкой просто — нужно не лениться импровизировать. Цветовые сочетания, выбор пера и материала для тела (рекомендую попробовать даббинг из окрашенного меха морского котика — он светится в воде), утяжеляющая головка и перо с короткими бородками для любителей нимфовой рыбалки — все это основа для получения большого разнообразия при неизменной конструкции. И тогда вы можете получить отличную мушку на все случаи нахлыстовой жизни. Или почти все. Добавлю еще только, что вторую мушку, которая присутствует в моей коробке, я называю Sakasa Black Pennell.

Вязание мушки сакаса кебари


Вязание мушки сакаса кебари

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...