Огарь (красная утка, атайка)

 Дата публикации: 04.02.2011

Длина тела огаря около 65 см, вес до 1,5 кг. Оперение тела взрослых в основном рыжевато-коричневое с более светлым верхом крыльев, головы и шеи. Ноги, клюв, хвост и маховые перья черные. Самец огаря отличается от самки более ярким цветом головы и наличием узкого черного ошейника. Пуховой птенец чисто-белый, с черным верхом головы и бурой спиной.

Огарь (красная утка, атайка)Огарь (красная утка, атайка)

Огари много времени проводят на суше, хорошо ходят и быстро бегают по земле, держа туловище горизонтально. Птицы эти шумливы. Летом красные утки держатся парами и выводками, на места гнездовий прилетают в марте — апреле, улетают в сентябре — октябре. Обитают они преимущественно по берегам открытых солоноватых водоемов. Гнездятся в норах различных животных, лисиц, барсуков и др., в расщелинах, в заброшенных постройках. В кладке бывает 8-12 желтоватых яиц. Насиживают (около 28 дней) и водят птенцов оба родителя. Питаются огари как животными, так и растительными (осенью) кормами.

Огарь в СНГ распространен в степях и пустынях, наиболее многочислен в Казахстане, в Средней Азии и на юге Сибири. Местами, особенно осенью, птицы представляют объект спортивной охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...