Оленеводство и охотничий промысел

 Дата публикации: 21.02.2011

Оленеводство и охотничий промысел коренным образом отличаются от сельского хозяйства по интенсивности использования угодий. Затраты труда в оленеводстве составляют 8-9 чел.-дней на 1000 га пастбищ, в пушном промысле 2-3 чел.-дня на такую же площадь охотничьих угодий, в полеводстве же и животноводстве они поднимаются до 8-9 чел.-дней на каждый гектар сельскохозяйственной площади, т. е. увеличиваются в тысячу раз. Это согласуется с общей закономерностью, согласно которой, чем интенсивнее ведется хозяйство, тем меньшей может быть у него площадь земли. Оленеводство же и охотничий промысел, сходные по экстенсивному использованию угодий, требуют для своей организации создания хозяйств, по размерам несоизмеримых с хозяйствами сельскохозяйственного направления. Территориальная организация оленеводства более увязывается с охотничье-промысловым хозяйством, чем с сельскохозяйственным производством.

ОленеводствоОленеводство

Можно указать и другие тесные связи отраслей промыслового комплекса. Многие рабочие оленеводческих бригад добывают в сезон охотничьего промысла пушных зверей. Олень является основным транспортным животным в промысловых районах тундры и лесотундры. В сельском хозяйстве на полях работают тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины, в оленеводстве и охотничьем промысле применяется исключительно живой труд. Оленеводство, рыболовство и охота органически слились в единый промысловый комплекс, соответствующий природным условиям Севера и имеющий тысячелетнюю давность. Объединяет их общность территории и средств производства.

В последние два-три десятилетия в районах Севера стало развиваться домашнее животноводство и растениеводство. В связи с промышленным освоением этих районов и возникновением в них новых городов и рабочих поселков, потребность в сельскохозяйственной продукции местного производства будет неуклонно возрастать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...