Отряды животных

 Дата публикации: 01.02.2011

ЁжЁж

Отряд насекомоядные

К отряду насекомоядных относятся небольшие или мелкие зверьки с подвижным мягким хоботком, которым заканчивается мордочка.
Сюда относятся ежи, землеройки, кроты, выхухоль. Основную пищу этих животных составляют насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные. Некоторые виды поедают также семена растений (землеройки) или сочные плоды (ежи). Промысловое значение имеют кроты и выхухоль.

ЛисаЛиса

Отряд хищные

Хищные характеризуются большими острыми клыками и небольшими, слаборазвитыми резцами. Сюда относятся семейства медвежьи, собачьи, гиеновые, кошачьи, куньи, енотовые. Большинство из них плотоядные, реже кормящиеся животной и растительной пищей. Все виды имеют то или иное промысловое значение.

ПищухаПищуха

Отряд грызуны

Грызуны образуют наиболее богатый видами отряд млекопитающих. Кормятся они почти исключительно растительной пищей. Резцы грызунов очень велики, они лишены корней и обладают постоянным ростом. Клыки отсутствуют и коренные зубы отделены от резцов широким беззубым промежутком. В каждой челюсти по два резца. У заячьих, т. е. зайцев, кроликов, пищух, в верхней челюсти, позади основной пары резцов, есть еще пара маленьких резцов. Заячьих теперь выделяют в особый отряд.

ФазанФазан

Отряд куриные

Крупные, средней величины или мелкие (перепел) наземные птицы, плотного телосложения, с относительно короткой шеей, короткими закругленными крыльями, умеренной длины четырехпалыми ногами. У многих видов самцы заметно крупнее самок и хорошо отличаются от самок по окраске оперения. Окраска оперения у некоторых резко отличается также по сезонам года. Птенцы выводятся из яиц уже покрытые густым пухом, в первые же часы жизни они хорошо бегают и умеют затаиваться.

Куриные птицы часто держатся в стаях. Много времени они проводят на земле, хорошо ходят и бегают. Взлетают куриные, как правило, неохотно (фазаны и кеклики поднимаются при этом вверх свечкой). Летят обычно низко над землей. Полет шумный с частыми взмахами крыльев, перед посадкой, птицы переходят на планирование.

Половая зрелость у большинства видов куриных наступает в годовалом возрасте. Гнездятся они на земле. Кладка состоит из большого количества относительно мелких яиц. Брачный период у многих куриных сопровождается токами, в которых принимают участие по нескольку самцов. В период размножения пар не образуют. Питаются преимущественно растительной пищей, хотя птенцы поедают много мелких беспозвоночных животных. Линька у большинства видов куриных (за исключением белой и тундряной куропаток) происходит 1 раз в году, по окончании брачного периода. Куриные, как правило, оседлы или же совершают небольшие сезонные кочевки. К перелетным птицам относится лишь перепел (значительные по протяженности кочевки свойственны также и белой куропатке).

В фауне РФ насчитывается 20 видов куриных, в подавляющем большинстве имеющих важное значение в промысловой и спортивной охоте. Добываются эти виды птиц ружьем, петлями (белая и тундряная куропатки, рябчик), а также другими самоловами (тетерев, глухарь, серая куропатка).

УткаУтка

Отряд утиные

К представителям этого отряда принадлежат лебеди, гуси и утки У всех этих птиц плюсны не оперены. Лапы четырехпалые; три пальца, обращенные вперед, соединены перепонкой. Клюв снаружи покрыт тонкой кожицей и оканчивается он роговым коготком. Края надклювья у утиных изнутри усажены роговыми пластинками (иногда на краях клюва имеются роговые зубчики, например, у крохалей). Оперение плотное, жесткое, с хорошо развитым пуховым покровом.

КроншнепКроншнеп

Отряд кулики

Птицы отряда сильно различаются по размерам, строению тела, по окраске оперения и образу жизни. Самые мелкие из куликов — некоторые песочники, обитающие в тундрах и на арктических островах. Размером они не больше воробья, весят 20-25 г. Вес наиболее крупных куликов — кроншнепов, размерами приближающихся к кряковой утке, достигает 1 кг. Кулики обладают плотным телосложением, обычно длинными или очень длинными ногами с голыми, неоперенными плюснами. Задний палец отсутствует или очень короток и прикреплен к плюсне высоко. Перепонки соединяют только основания пальцев; у плавунчиков пальцы окружены широкими кожистыми лопастями.

Крылья у куликов длинные, узкие, острые. Клюв почти всегда длинный, заостренный, прямой. Иногда клюв изогнут книзу, как у кроншнепов, иногда загнут вверх. Однако у многих куликов (зуйков, чибисов) клюв короткий, значительно короче головы. У тиркушек клюв очень короткий, широкий. Оперение птиц, как правило, неяркое — сероватое или буроватое. В большинстве случаев внешне — по размерам тела и окраске оперения — у куликов самки неотличимы от самцов. Но у турухтанов эта разница настолько велика, что самцов и самок можно принять за птиц разных видов. Самки ржанок отличаются от своих самцов большей примесью белых перьев на нижней стороне тела. У плавунчиков и хрустана самки окрашены ярче самцов. Оперение птиц нередко различается по сезонам года.

Кулики чаще всего обитают у воды — по болотам, берегам рек, озер, морей, они могут плавать, а некоторые — даже и нырять. Некоторые виды куликов предпочитают другие условия: тиркушки населяют сухие степи, авдотка — степи и пустыни, вальдшнеп и черныш селятся в лесу. Большинство куликов ведет дневной образ жизни, они подвижны и крикливы. Но авдотка бывает деятельна только в сумерках, вальдшнеп молчалив и также скорее ночная, чем дневная птица. Кулики быстро бегают, хорошо и быстро летают. Полет тиркушек напоминает полет ласточек или крачек.

Питаются птицы разнообразной животной пищей — насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, реже — зелеными частями растений, нежными корешками их и семенами. В питании тундровых куликов большую роль играют комары и их личинки, в питании кроншнепов — ягоды, а также ящерицы, лягушки. Истребляя саранчу, проволочников и других вредителей сельского хозяйства, многие кулики, особенно тиркушки, ржанки (осенью, во время пролета), приносят большую пользу. Авдотка полезна также истреблением полевок и других мышевидных грызунов.

Большинство наших куликов — перелетные птицы и лишь немногие совершают небольшие сезонные кочевки. Относительно недалеко от мест гнездовий зимуют, например, вальдшнепы и бекасы (в теплые зимы они бывают в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии). Однако большинство видов куликов улетает на зимовку в Южную Азию, Африку и даже в Австралию и Новую Зеландию. С мест зимовок кулики возвращаются, как правило, поздно, после того, как сойдут снега и оттает почва. Покидают места гнездовий кулики в большинстве случаев рано.

Прилетевшие птицы обычно сразу разбиваются на пары и приступают к гнездованию. Однако у дупелей и турухтанов самцы не принимают участия в гнездовых делах; по окончании токов они держатся обособленно от самок, поодиночке или стайками. У плавунчиков и некоторых песочников все заботы о насиживании яиц и воспитании птенцов, наоборот, несут самцы. Гнездятся кулики чаще обособленно, но чибисы, кречетки, тиркушки, шилоклювки, кроншнепы и некоторые другие селятся колониями. Гнезда птиц обычно бывают устроены на земле и представляют собой неглубокие ямки, слегка выстланные листиками и сухими травинками. Некоторые виды куликов, не устраивая гнезд, кладут яйца на песок или гальку вообще без подстилки. Черныш и, иногда, фифи гнездятся на деревьях, используя брошенные гнезда дроздов, сорокопутов и белок. В кладках птиц чаще бывает по 4 крупных, грушевидной формы, пятнистых яйца. Реже кладка состоит из 3 яиц и, еще реже, из 2 яиц (у авдотки). Яйца в гнезде всегда располагаются острыми концами внутрь, благодаря чему они занимают наименьшее пространство и лучше обогреваются птицей. Насиживание длится у разных видов 20-30 дней.

Птенцы куликов вылупляются зрячими. Они бывают уже покрыты густым, чаще рыжеватым или сероватым пухом (определять их вид трудно) и, едва обсохнув, начинают самостоятельно добывать корм. Способность к полету птенцы приобретают в возрасте 2 недель у мелких и 1 месяца у крупных видов. Половой зрелости птицы достигают в годовалом возрасте, хотя, например, кулики-сороки приступают к размножению в трехлетнем возрасте. Гнездятся кулики 1 раз в году. Линька у них происходит дважды в год — осенью (или зимой) и весной.

В пределах РФ встречается около 70 видов куликов, не менее 20 из которых в той или иной мере служат объектом спортивной охоты. Мясо многих куликов отличается исключительно высокими вкусовыми качествами.

ДрофаДрофа

Отряд дрофы

Представители этого отряда — крупные или средней величины, плотного телосложения птицы, по внешнему виду напоминающие кур. Ноги у дроф сильные, трехпалые, с короткими и широкими пальцами. Клюв относительно короткий, выпуклый у основания надклювья. Ноздри сквозные (перья лба не доходят до ноздрей). В оперении птиц сочетаются белый, рыжий, черный и серый тона. Самцы значительно крупнее самок и обычно отличаются от них по окраске оперения. Наряд птиц различен также и по сезонам года.

Обитают дрофы только на открытых пространствах — в степях, полупустынях, среди полей. В брачное время стрепет и вихляй образуют пары (хотя насиживают у них только самки). Самцы дроф участия в гнездовых делах не принимают. Спариванию птиц предшествуют своеобразные тока. Гнезда у этих птиц представляют неглубокие ямки в земле, у стрепета они выстланы растительной ветошью, иногда перьями, у дроф и вихляев гнезда без выстилки. В кладке бывает 2 (у дрофы), 4 (у стрепета) рыжеватых или зеленоватых с темными пятнами яйца. Насиживание длится 20-23 дня. Птенцы выводятся уже покрытыми густым пухом, однако первое время они бывают беспомощными и растут медленно.

Пищу взрослых птиц составляют разнообразные как растительные, так и животные корма — побеги, листья и семена трав, насекомые и их личинки. Птенцы питаются почти исключительно животными кормами. Линька у птиц происходит дважды в году — во второй половине лета и ранней весной.

Дрофы — перелетные птицы, хотя они и зимуют невдалеке от мест гнездовий в пределах РФ — на юге Украины, в Средней Азии и в Закавказье. На места гнездовий дрофы прилетают в марте — начале мая, улетают из этих краев в конце августа. В РФ встречаются 3 вида этих птиц. На дрофу и стрепета, численность которых в последние десятилетия резко сократилась, в большинстве районов охота строго запрещена. Вихляй местами служит объектом спортивной охоты.

Белобрюхий рябокБелобрюхий рябок

Отряд рябки

К отряду рябков относятся средних размеров, плотного телосложения птицы, внешне напоминающие как куриных, так и голубей. Они характеризуются короткой шеей и маленькой головой. Клюв их короткий, с ноздрями, прикрытыми кожной складкой и перьями лба. Ноги короткие, с оперенной плюсной. Задний палец недоразвит или отсутствует. Крылья рябков длинные, узкие, хвост длинный. Оперение птиц густое, окрашено в пустынные тона. Самец внешне хорошо отличим от самки. В течение года окраска оперения взрослых птиц практически не меняется. Молодые птицы осенью отличаются от взрослых незначительно. Рябки ведут наземный, дневной образ жизни, хорошо ходят и быстро, мелкими шажками; бегают По земле. Полет их стремительный, похож на полет голубей.

Обитают рябки в открытых пустынях и полупустынях, обычно держатся стаями. Гнездятся они часто колониями. Гнезда их представляют неглубокие ямки в грунте, иногда выстланные растительной ветошью. В кладках бывает обычно по 3 пестрых, пятнистых яйца. Насиживают (около месяца) и водят птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются покрытыми густым пухом. Корм взрослых составляют семена различных пустынных й степных растений. Птицы регулярно пьют воду и совершают подчас весьма далекие перелеты на водопой — к рекам, к пустынным колодцам и родникам. Птенцы выкармливаются взвесью семян и воды, содержащейся в зобах родителей. Линька у взрослых рябков происходит 1 раз в году — осенью.

Рябки — частично оседлые, частично (в северных районах гнездовой области) перелетные птицы. Зимуют они обычно невдалеке от мест гнездовий. Прилетают рябки на гнездовья (там, где птицы совершают перелеты) в марте-апреле, улетают в сентябре — октябре. К гнездованию они приступают поздно, с середины мая. В РФ встречаются 4 вида рябков. В местах обитания птицы являются важным объектом спортивной и промысловой охоты.

ЧистикЧистик

Отряд чистиковые

Чистики — это морские птицы средних и мелких размеров, плотного телосложения. Окраска оперения темно-бурая, серая или двухцветная (черная с белым). Шея короткая, толстая. Крылья короткие узкие. Ноги отставлены далеко назад. Клюв заостренный или сильно сплющенный с боков. Полет быстрый, стремительный, непланирующий, с частыми взмахами крыльев. Роль руля выполняют не хвост, а вытянутые назад лапы. Полету чистики предпочитают плавание и ныряние. Передвигаясь под водой, они гребут крыльями. Взлету с воды предшествует продолжительная пробежка. По земле птицы передвигаются плохо. С ровной поверхности земли большинство из чистиковых взлететь не может. Самец внешне неотличим от самки. Зимой и летом птицы окрашены различно. Птенцы покрыты густым темным пухом.

Чистиковые гнездятся, как правило, колониями, на скалистых морских берегах. Кладка их состоит из 1-3 крупных яиц. Насиживает как самец, так и самка, у разных видов — от 24 до 35 дней. Чистиковые питаются и выкармливают птенцов мелкой морской рыбой, различными морскими беспозвоночными животными (ракообразными, моллюсками и т. д.). Линька у взрослых происходит дважды в год. Распространены чистиковые птицы в северных и дальневосточных морях РФ (некоторые виды также на Балтийском море и Ладожском озере). Зимой они широко кочуют в море. На местах гнездовий появляются в зависимости от ледовой обстановки в марте или июне, откочевывают из этих районов в августе — октябре.

В РФ встречаются 17 видов чистиковых птиц (большая часть видов обитает лишь в морях Дальнего Востока). В ряде районов яйца кайр представляют важный объект промысла, который проводится по специальным разрешениям. Кайры и другие чистиковые птицы местами представляют также второстепенный объект промысловой и спортивной охоты.

ЛысухаЛысуха

Отряд пастушковых

К отряду пастушки относятся крупные (султанская курица), средней величины (лысуха) и мелкие птицы со сжатым с боков туловищем, короткими крыльями и очень коротким хвостом. Ноги их относительно длинные, с хорошо развитыми длинными пальцами. Иногда пальцы бывают окружены широкими кожными лопастями. Оперение мягкое, рыхлое, чаще однотонное, темное. Самцы внешне слабо отличаются, или вовсе неотличимы от самок. По сезонам года окраска оперения практически не меняется.

Пастушковые ведут преимущественно сумеречный образ жизни, как правило, скрыты. Птицы хорошо и быстро бегают среди зарослей густой травы и камышей. Некоторые (например, лысуха) держатся главным образом на воде, хорошо плавают и ныряют. Взлетают пастушки неохотно. Полет их тяжелый, неуверенный. Обитают они по болотам, лугам (коростель), заросшим водоемам. Гнездятся отдельными парами в густых зарослях трав и кустарников. В кладках бывает 8-11 пятнистых яиц. Насиживание длится от 15-17 дней (у коростеля) до 22-25 дней (у султанской курицы). Насиживают и водят птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом. Едва обсохнув, птенцы начинают хорошо бегать и плавать, хотя растут медленно и становятся летными (например, у коростеля) лишь в двухмесячном возрасте. Некоторые виды (лысуха, камышница) размножаются дважды в год, другие (коростель, погоныш) — один раз.

Лысуха и султанская курица питаются преимущественно растительными кормами: зелеными частями трав, семенами, отчасти насекомыми и их личинками, моллюсками. Остальные виды пастушковых птиц более животноядны. Пастушковые линяют дважды в год: осенью, когда они теряют одновременно маховые и рулевые перья и на время теряют способность к полету, и весной.

За исключением обитающих на крайнем юге РФ, пастушковые — перелетные птицы, хотя чаще зимуют невдалеке от мест гнездовий; исключение среди них составляет коростель, улетающий на зимовку в Африку. В РФ встречается 11 видов пастушковых птиц, часть которых служит объектом охоты. Мясо пастушковых отличается высокими вкусовыми качествами.

Полярная соваПолярная сова

Отряд совы

К отряду сов относятся птицы средних размеров, реже крупные или мелкие, с большой головой, с большими глазами, обращенными вперед, с коротким крючковатым клювом. Оперение сов мягкое, рыхлое, чаще буроватых или коричневатых тонов, образующее на передней части головы характерный лицевой диск. Лапы их сильные, с изогнутыми острыми когтями. Самцы отличаются от самок преимущественно меньшими размерами. В течение года окраска оперения птиц не меняется.

Совы ведут ночной или сумеречный образ жизни, держатся поодиночке или парами. Гнездятся они на земле, в дуплах деревьев или других укрытиях. В их кладках бывает от 4 до 9 белых яиц. Насиживают их (в течение 24-35 дней) преимущественно самки, но кормят птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми беловатым пухом, растут медленно. Питаются совы животной пищей, чаще мелкими грызунами, этим они приносят большую пользу. В охотничьих хозяйствах некоторый вред приносят лишь филин и, в меньшей степени, белая сова, добывающие промысловых птиц и зайцев. Совы — преимущественно оседлые или кочующие птицы. Всего в РФ встречается 15 видов сов, в подавляющем большинстве охраняемых. В охотничьих хозяйствах ряда областей отстреливаются лишь филин и, местами, белая сова.

ГолубьГолубь

Отряд голуби

Представители отряда голубей средней величины или мелкие птицы, плотного телосложения, с небольшой головой, довольно длинными и острыми крыльями, средней длины закругленным хвостом. Ноги у голубей невысокие, четырехпалые. Клюв короткий, с узкими щелевидными ноздрями, открывающимися в мягкой, одевающей основание надклювья коже — восковице. Оперение густое, плотное (хотя перья слабо держатся на теле), чаще сероватых или буроватых тонов. Самцы и самки окрашены одинаково, в течение года окраска оперения не меняется.

Голуби ведут дневной образ жизни, гнездятся иногда колониями, на деревьях или скалах. В кладке их обычно бывает по 2 белых яйца. Насиживают (14-17 дней) и выкармливают птенцов оба родителя. Молодые вылупляются беспомощными, слепыми, покрытые редким пухом и первое время питаются молочком, образующимся в зобах родителей. Птенцы растут быстро, летать начинают в возрасте около 3 недель. Размножаются голуби 2-3 раза в год.

Корм птиц составляют преимущественно семена различных растений. В северных районах голуби являются перелетными птицами, хотя зимуют относительно недалеко от гнездовой области, на юге они оседлы. В РФ встречаются 11 видов голубей, 3 из которых местами являются объектом спортивной охоты; мясо птиц отличается высокими вкусовыми качествами. Обитающий в РФ сизый голубь — родоначальник многочисленных пород домашних голубей.

Ястреб-тетеревятникЯстреб-тетеревятник

Отряд дневные хищные

Средних и крупных размеров птицы плотного телосложения с относительно крупной головой и коротким крючкообразным, загнутым вниз клюйом. Края клюва острые, режущие. Основание клюва покрыто мягкой голой кожей (восковицей), среди которой располагаются ноздри. Пальцы с острыми, загнутыми вниз когтями. Оперение у хищных птиц густое плотное, чаще буроватых или сероватых тонов. Самки, как правило, крупнее самцов; по окраске оперения самец и самка различаются редко. Старые и молодые птицы, как правило, различны. В течение года оперение окрашено одинаково.

Большинство хищных птиц ведет дневной образ жизни, держится поодиночке или парами. Гнездятся отдельными парами на деревьях, скалах, иногда на земле. Размножаются 1 раз в год. В кладке у хищных птиц бывает от 1-2 до 6-7 яиц. Насиживает (у ястребов 35-38 дней) преимущественно самка; кормят птенцов оба родителя. Молодые выводятся зрячими, покрытыми пухом, однако долгое время обогреваются в гнезде своими родителями и растут медленно. Половой зрелости хищники чаще (например, у ястребов) достигают по истечении года. Линяют 1 раз в году.

Хищные птицы населяют разнообразные местности: леса, поля, степи, морские побережья и т. д. Питаются хищники исключительно животной пищей, в том числе мышевидными грызунами, крупными насекомыми (в частности, пустельги и кобчики).

Этим они приносят большую пользу. Ястреб-тетеревятник и камышовый лунь в охотничьих хозяйствах приносят вред истреблением промысловых птиц (а тетеревятник — также и зверей, включая зайцев белок и т. д.). Ястреб-перепелятник кормится преимущественно мелкими певчими птицами, этим также наносит некоторый вред.

Всего в РФ обитает 44 вида хищных птиц, подавляющее большинство которых (соколы, коршуны, орлы, канюки и др.) охраняются как полезные пернатые. Ястреб-тетеревятник, камышовый лунь, местами также ястреб-перепелятник в охотничьих хозяйствах отстреливаются.

Пеликан

Пеликан

Отряд веслоногие

К отряду веслоногих относятся средних размеров (бакланы) и крупные (пеликаны) водные птицы плотного телосложения, с пальцами, соединенными плавательными перепонками. У бакланов клюв длинный, вогнутый на середине надклювья, заканчивается острым, изогнутым книзу крючком. Хвост длинный. Окраска оперения этих птиц в основном черная или темно-бурая. У пеликанов клюв очень длинный, уплощенный с боков, оканчивается острым крючком с большим кожным мешком на подклювье. Оперение их розовое, белое или светло-серое.

Самцы веслоногих птиц внешне неотличимы от самок; по сезонам года окраска их оперения меняется незначительно. Птицы обитают по морским побережьям, по крупным озерам и рекам. Они хорошо плавают, а бакланы также прекрасно ныряют. Гнездятся веслоногие чаще колониями на деревьях, скалах (бакланы), среди зарослей тростников или камыша (пеликаны, а иногда и бакланы). Гнезда их просты по устройству. В кладке у бакланов бывает 3-6, у пеликанов 2-4 относительно мелких однотонных, без пятен, яиц. Насиживают (у бакланов 28-30 дней, у пеликанов 33-40 дней) и выкармливают птенцов оба родителя.

Птенцы веслоногих вылупляются беспомощными, слепыми и голыми, растут медленно. Птенцы у бакланов проводят в гнездах 40-45 дней, птенцы пеликанов — 50-60 дней. Питаются птицы почти исключительно рыбой, в связи с чем местами приносят вред рыбным хозяйствам. Линяют веслоногие дважды в год — осенью и ранней Весной.

В северных районах птицы перелетны, в южных (там, где водоемы не замерзают) — оседлы. В РФ встречаются два вида пеликанов (розовый пеликан и кудрявый пеликан, последний отличается белым или серым цветом оперения и наличием на голове кудрявого хохла), охота на них почти повсеместно запрещена. Из обитающих в нашей стране шести видов бакланов три вида местами имеют промысловое значение; добываются они ради меховых шкурок и, отчасти, мяса (хотя в свежем виде мясо их довольно невысокого качества).

ГагараГагара

 

Отряд гагары

Гагары — это крупные водные птицы плотного телосложения с вальковатообразным туловищем, длинной шеей, острым, сжатым с боков клювом, отставленными далеко назад ногами. Крылья у гагар узкие, длинные. Самцы немного крупнее самок, по окраске почти неразличимы. Пуховые птенцы черновато-бурые без пятен или полос, более светлые с нижней стороны тела. Птенцы вскоре после вывода из яиц прекрасно плавают и ныряют. Окраска оперения взрослых летом и зимой различна.

Гагары много времени проводят на воде, прекрасно плавают и ныряют, при опасности могут плавать, глубоко погрузившись и выставив над водой только голову; при передвижении под водой гребут ногами. Летают обычно высоко над водой или землей. Полет гагар быстрый с частыми взмахами крыльев. Летящие птицы кажутся сутулыми, держат шею вытянутой и изогнутой книзу. Лапы у гагар вытянуты назад и сильно выступают за коротким хвостом. При полете издают негромкие глухие крики, звучащие как га-га-га. В гнездовый период птицы издают громкие заунывные, стонущие или мяукающие звуки.

Гнездятся гагары отдельными парами на плоских берегах рек и озер, у самого уреза воды. В кладке бывает 1-3, чаще 2, продолговатых, оливково-бурых с темными пестринами яйца. Насиживают их (25-29 дней) и водят птенцов оба родителя. Питаются гагары преимущественно рыбой, которую добывают как в пресноводных водоемах, так и в море. Линька у взрослых птиц происходит дважды в год. Распространены они в средней полосе и на севере РФ. На места гнездовий1 гагары прилетают в апреле- июне, улетают с конца августа до октября и ноября. Зимуют в морских водах (в морях умеренного климата). В РФ обитает три вида гагар.

Гагары местами служат объектом второстепенного промысла, добываются они преимущественно ради меховых шкурок (вкусовые качества их мяса невысоки).

ЦапляЦапля

Отряд голенастые

К отряду голенастых относятся средних размеров или крупные околоводные птицы с длинными ногами, шеей, обычно мощным прямым клювом, широкими крыльями. Ноги у голенастых четырехпалые, с длинными пальцами. Уздечка и кольцо вокруг глаз не оперены. Оба пола, как правило, окрашены одинаково, сезонные различия в окраске оперения в большинстве случаев также отсутствуют.

Птицы обитают по заболоченным берегам рек, озер, болотам, держатся поодиночке (например, выпи), семьями, а также стаями. Гнездятся голенастые иногда колониями в зарослях тростников, камышей, некоторые виды — на деревьях. Полет их обычно небыстрый, с медленными взмахами крыльев. Летящие цапли в полете держат шею изогнутой на спине. Кладка состоит Крупных видов из 2-6, у мелких — из 5-9 яиц. Насиживают (у разных бидов) от 17 до 32 дней и выкармливают молодых оба родителя. Птенцы, как правило, вылупляются беспомощными, голыми и слепыми, однако растут быстро. Питаются птицы разнообразной животной пищей; рыбой, лягушками, насекомыми, мелкими грызунами. Корм добывают как в воде, так и на суше. Большинство видов линяют дважды в году.

В северных районах голенастые являются перелетными птицами, в южных районах они оседлы. Часть птиц регулярно зимует в РФ, на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии. В Советском Союзе, встречается 21 вид голенастых птиц (каравайки, ибисы, аисты, цапли, выпи, кваквы, волчки), часть которых представляют второстепенный объект охоты (используется мясо). Охота на аистов караваек, ибисов, колпиков, белых цапель почти повсеместно в РФ запрещена.

ПоганкаПоганка

Отряд поганки

К отряду поганок относятся мелкие или средних размеров водные птицы плотного телосложения, с далеко отставленными назад ногами. Плюсны их сильно сжаты с боков, каждый палец окаймлен кожной оторочкой, когти плоские. Крылья короткие, узкие, хвост очень короткий, оперение густое, рыхлое. Самцы и самки окрашены одинаково; по сезонам года окраска оперения резко меняется. Поганки обитают на водоемах, преимущественно пресноводным. Большую часть жизни они проводят на воде. Птицы хорошо плавают и ныряют; передвигаясь под водой, гребут ногами. С воды поганки взлетают тяжело, после пробежки, однако полет их быстрый, с частыми и сильными взмахами крыльев. На суше птицы передвигаются с трудом.

Поганки устраивают из стеблей водных растений гнезда, которые плавают на воде. Нередко они гнездятся колониями. Яйцекладке их предшествуют своеобразные брачные церемонии. В кладке бывает 3-8 продолговатых, однотонных, без пестрин, яиц. Насиживают яйца (в течение 20-25 дней) и водят птенцов оба родителя. Кормом для поганок служат водные насекомые, их личинки, рачки, рыба. Линяют поганки дважды в году, осенью и весной.

В большей части гнездовой области поганки перелетные птицы; частично они зимуют в Закавказье и Средней Азии. В РФ обитает пять видов поганок, три из которых местами представляют объект охоты (используются, главным образом, шкурки птиц; мясо поганок невысокого качества).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...