Охота в Германии

 Дата публикации: 24.03.2011

Охота в Германии, так же как и в Чехии и Словакии, разрешается только коллективная. Однако на копытных (при отбраковке и отстреле) допускается и единоличная охота, но обязательно с сопровождающим.

Охотиться в Германии можно только в тех угодьях, какие указывает ответственный за охоту, так как он ведет учет отстрела соответственно плану и фактическому распределению дичи по угодьям.

Чаще всего в назначенный день охоты разрешается стрелять какой-либо один или два вида дичи (зайцев, фазанов или куропаток), а при охоте на копытных животных указывают даже пол и возраст зверя. Запрещается стрелять оленей, ланей, косуль, муфлонов и кабанов картечью или дробью. Нельзя охотиться в ночное время, позднее чем спустя час после захода солнца и ранее часа до восхода солнца. Исключение делается только для охоты на глухаря на току. Это запрещение не распространяется также для охоты на водоплавающую дичь в рыбных хозяйствах, где можно охотиться и ночью (в целях отпугивания). Нельзя устраивать всякого рода ловушки на дичь, кроме как на кабанов и хищников, там, где их чрезмерно много.

Охота в ГерманииОхота в Германии

Важным и показательным требованием является запрет стрельбы ближе 200 м от кормушек. Это запрещение не распространяется на выборочный отстрел. Нельзя травить животных, разорять гнезда, собирать яйца и забирать молодняк. Ближе 200 м от жилых пунктов охотиться нельзя. Это ограничение относится также к разного рода спортивным сооружениям, зонам отдыха, где скопляется много людей.

Коллективной считается охота, в которой участвуют не менее 3 человек, 1 из них является руководителем. При больших загонных охотах (более 10 человек), в том числе и котлом, каждый раз перед началом охоты все стрелки и загонщики выстраиваются, их приветствуют трубачи, а руководитель охоты напоминает правила коллективной охоты и объявляет, в кого можно стрелять на данной охоте. При загонных охотах транспорт для охотников, загонщиков и убитой дичи представляется гослесхозом бесплатно, что очень облегчает проведение охоты. Для этой цели гослесхоз имеет специально оборудованные автомашины. Во время охоты в Германии охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на право пользования оружием, а если ружье личное, надо иметь особое разрешение.

Если во время охоты животное тяжело ранено, охотники обязаны принять все меры для его отыскания. Если впоследствии найдено павшее животное, охотники несут дисциплинарную и материальную ответственность. В том случае, когда раненое животное переходит в другой охотничий участок, его преследование производится с письменного разрешения ответственного лица того участка, в который перешло животное. Найденное животное принадлежит тому хозяйству, в котором оно убито.

Охота на засеянных полях и табачных плантациях не производится, но если случится, что во время охоты будут повреждены сельскохозяйственные культуры, охотники обязаны возместить ущерб. Владельцам полей разрешается ловить и убивать хищных- зверей и кроликов без разрешения. Отстрел дичи производится только в пределах плана, по выполнении которого охота прекращается даже в том случае, если срок охоты еще не кончился.

Лица, желающие охотиться при помощи ловчих птиц, или белого хорька, должны сдать особый экзамен и иметь разрешение краевой охотничьей инспекции на такую охоту. Ловчих птиц отлавливают также с особого разрешения.

Законом разрешается охотиться на следующие виды охотничьей фауны:

  • лосей,
  • оленей,
  • косуль,
  • ланей,
  • муфлонов,
  • кабанов,
  • зайцев,
  • диких кроликов,
  • выдр,
  • барсуков,
  • лисиц,
  • куниц,
  • хорей,
  • ласок и горностаев,
  • глухарей,
  • тетеревов,
  • рябчиков,
  • фазанов,
  • серых куропаток,
  • диких уток,
  • диких гусей,
  • вяхирей,
  • вальдшнепов,
  • бекасов,
  • дроздов,
  • серых цапель,
  • лысух,
  • больших поганок,
  • ястребов — тетеревятников и перепелятников,
  • канюков — обыкновенных и зимних.

На многие виды, указанные в этом перечне, охота ограничена и допускается только с разрешения охотничьей инспекции, на другие виды — только в пределах плана и в установленные сроки, на третьи — охота не ограничивается. Например, охота в Германии на диких кроликов, хорей, горностаев и лысух разрешается в течение года без ограничения. Охота на серую цаплю, канюков, ястребов разрешается только в тех хозяйствах, в которых они наносят заметный ущерб.

Полный запрет охоты в Германии определен с 15 апреля по 16 мая, т. е. на 1 месяц, но и в это время по особому разрешению допустима охота на токах. На большинство видов охотиться разрешено с августа или сентября. В октябре, ноябре и декабре можно стрелять все виды дичи, за исключением козлов, но на них можно охотиться с 16 мая.

Охотники ГерманииОхотники Германии

На копытных наиболее распространен способ охоты с вышек, которые устанавливают на кормовых полянах, или на подходах к ним. Этот способ позволяет вести выборочный отстрел, наблюдая спокойно пасущихся животных. Прежде чем стрелять, охотник должен хорошо рассмотреть в бинокль экземпляр, подлежащий отстрелу. Стрельбу с вышек ведут из охотничьего карабина с оптическим прицелом, чаще всего с упора, что позволяет класть зверя на месте с одного выстрела.

Довольно распространена охота в Германии с подхода, для чего определяют маршруты и расчищают специальные тропы. Эта охота требует большой осторожности, внимания и знания местности.

Для получения хороших трофеев копытных стреляют на реву, когда рога самцов наиболее развиты и красивы. Загонная охота на копытных животных проводится тогда, когда охота на быков закончена в связи с выполнением плана отстрела, или окончанием срока охоты. Так, охота на козлов кончается 15 октября, а охота на косуль и козлят продолжается до 31 января. Охота на самцов оленей, ланей и муфлонов начинается раньше, чем на самок, примерно на 1-1,5 месяца, а на козлов-на 4 месяца.

На мелкую дичь чаще всего охотятся котлом, загоном, или вытаптыванием, когда охотники идут в линию. При всех этих трех видах охоты дичь спугивают сами охотники, или загонщики, но собак в розыск не пускают вследствие большой плотности заселения угодий этой дичью.

При коллективной охоте на три-пять охотников обязательно должна быть одна собака. Роль собаки сводится к разыскиванию убитой или раненой дичи. Собаку держат на сворке, пока не возникнет надобность в се помощи, а именно, когда дичь упала, побежала или притаилась и охотник не может взять ее сам. Берут и подают дичь все собаки, в том числе и легавые. Недаром о немецких легавых говорят как об универсальных собаках. Поиск у немецких собак не так хорош, но в преследовании дичи по крови и подаче ее немецкие собаки хорошо натренированы. В некоторых хозяйствах, где преобладает какой-либо один вид мелкой дичи, например фазан или серая куропатка, охота с легавой из-под стойки бывает очень успешна.

На уток и на гусей охотятся в Германии на перелетах. Утки к началу охоты уже взматереют и взять их с подхода трудно. Собаки на охоте на уток также обязательны. Чаше всего используют дратхааров, которые способны выгнать уток из больших тростниковых или камышовых зарослей, найти подранков и подать дичь с воды.

Охота на глухарей и тетеревов разрешается только на токах по особым разрешениям, но ввиду их малочисленности охоты на них почти нет. Отстрел вальдшепов и бекасов не лимитируется, но охота на них не особенно распространена. Охота на вяхирей разрешается индивидуальная подходом или подсиживанием в местах их кормежек и ночевок. В последнее время в Германии организована секция любителей соколиной охоты, которую разрешает только высшая охотничья инспекция при Гослескомитете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...