Приманки для ловли форели

 Дата публикации: 07.06.2016

Очевидно, что на малых реках и ручьях наиболее уловиста лёгкая снасть. Я не поклонник так называемых «наноприманок». Считаю, что здесь они неактуальны. Что касается моих пристрастий, со временем они менялись. Как это чаще всего происходит, успех определённого типа приманок в одной поездке невольно проецировался и на последующие. Так, в начале моего спиннингового пути 90 % используемых приманок были «верхушками». Сегодня я практически не применяю их в таких условиях. На смену вращающимся блёснам пришли воблеры. Как ручной работы, так и фабричные.

Приманки для ловли форелиПриманки для ловли форели

Азиатский рынок предлагает хороший выбор приманок, ориентированных именно на форелевую рыбалку. Не думаю, что имеет смысл углубляться в обсуждение моделей конкретных производителей, тут каждый может подобрать что-то по своему вкусу. Я больше всего внимания уделяю воблерам класса «минноу». На мой взгляд, это универсальная для таких мест приманка, позволяющая осуществить наиболее эффективную проводку. Твичевые модели, которые в разное время попадали в мою коробку, не нашли отклика. Ведь участки, где нужно осуществить проводку, очень ограниченны. Рыба осторожна, и полноценно твичить в большинстве случаев невозможно.

Крэнки в этом смысле более уловисты. Они заводятся гораздо легче и держатся на струе. Но всё же воблеры далеко не на первом месте, во всяком случае в этих условиях. Последнее время основу моих приманок, применяемых при охоте за форелью, составляют микроблёсны и микроджиг. Причём если блёсны всегда были мне близки (на «колебалки» традиционно ловил лосося троллингом, кумжу в море и даже судака), то с джигом мы держали почтительную дистанцию.

Однако условия определяют то, какие приманки будут более эффективны. По моим наблюдениям, ручьевая форель, даже крупная, никогда не делает рывки дальше, чем на 1,5-2 м. Бывает, что она довольно долго сопровождает приманку. В таких случаях крайне редко следует поклёвка. Кстати, подобное поведение свойственно форели и в море. Она хватает приманку только на достаточно близком расстоянии. Почему так происходит? Достоверно никто не знает. Можно лишь констатировать данный факт.

В условиях же совсем маленьких рек, шириной местами менее 2 м, участки, где необходимо сделать эффективную проводку, предельно ограничены. Здесь важно не только сделать сверхточный заброс. От приманки требуется работать максимально быстро вне зависимости от скорости и направления течения. Необходимо держать её в перспективной зоне как можно дольше. Это и позволяют «микроколебалки» и микроджиг. «Микроколебалки» я чаще ставлю на более крупных речках со средним и быстрым течением. Там, где нужно сделать более дальний заброс и требуется действительно быстрая проводка. Если оценить статистику последних лет, то больше половины поклёвок приходилось именно на этот тип приманок. В условиях же небольшого ручья «микроколебалки» применяю значительно реже — лишь в периоды, когда вода особенно высокая.

Для ловли в самых маленьких речках и ручьях я выбираю микроджиг. Именно он позволяет добиться наиболее эффективной проводки в совершенно узких местах. В подобных условиях требуется особая чуткость при работе с приманкой. Микроджиг вполне мог бы претендовать на звание наиболее уловистого типа приманок. Но тут стоит оговориться; дело не в том, какой тип приманок лучше других. Важно, какой тип приманок будет эффективнее работать в конкретных условиях. В одной реке микроджиг имеет ряд существенных преимуществ. И мелкая, и крупная форель летом, весной и осенью реагирует на него. Условия соседней реки могут больше подходить для воблеров.

И там вне зависимости от сезона наиболее уловистыми будут они. Потому главный совет, который я могу дать при выборе приманки, следующий: никогда не поддавайтесь стереотипам. Трезво оценивайте условия, в которых вы ловите. Не нужно иметь большое количество приманок, достаточно держать в арсенале несколько моделей каждого типа. И несколько принципиально разных расцветок. Форель внимательно относится к цветам. Её пристрастия существенно отличаются в зависимости от места обитания. К примеру, в одной реке жилая форма форели отлично реагирует на натуральные оттенки, а также на сочетания белого и красного. В другой речке рыба начисто отрицает такие сочетания, зато охотно хватает жёлтые приманки.

Ловля ручьевой форели — невероятно интересное занятие, которому я посвятил много лет своей жизни. И для меня особенно ценно иметь возможность поймать эту рыбу в реках, находящихся близко к большому городу. Иногда мы просто не в состоянии увидеть потенциал в том, что нам кажется малым и непривлекательным. А между тем именно в этом малом может скрываться действительно крупный трофей. Главное, не забыть отпустить рыбу, чтобы, приехав на реку в следующий раз, вам было что ловить.

Для жителей приграничных районов с Финляндией представляется прекрасная возможность выехать на рыбалка в Лаппеенранту. Лаппеенранта это город  и административный центр в восточной части Финляндии. Чтобы добраться до него необходимо воспользоваться трансфером из СПБ в Лаппеенранту. Желательно предварительно забронировать эту поездку в организации практикующей трансферные услуги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...