Отстрел животных

 Дата публикации: 17.01.2011

Санитарный отстрел животных

Санитарный отстрел животных является составной частью выборочного отстрела и направ­лен на устранение больных, искалеченных или опас­ных для других животных особей. Вспоминается коллекция одного охотника из Германии, в которой были собраны недоразвитые, поврежденные, неправильной формы рога. Коллекция свидетельствовала о том, что охотник с большим упорством отстреливал не­жизнеспособных, неполноценных самцов косуль и оленей, чем внес большой вклад в развитие популя­ции животных. В охотничьем коллективе обладатель своеобразной коллекции пользовался уважением и признанием.

Выборочный отстрел, обеспечивающий оптималь­ный прирост популяции, позволяет сформировать фонд ценных трофейных животных.

КабанКабан

В России ведется выборочный отстрел лосей, кабанов и косуль. Можно отстреливать до 10 % общего числа взрослых кабанов и 60 % поросят, но ни в коем случае нельзя трогать кабаних с поросятами. Популяцию кабана можно сейчас считать жизнеспособной и дающей боль­шой прирост.

Косулю отстреливают в два срока: с 15 июля по 15 августа добывают самцов (за этот период из заса­ды или с манком можно отстрелять до 30% самцов, подлежащих изъятию из популяции в данном году), и с 1 сентября по 30 ноября (с 1 по 30 сентября про­должается отстрел самцов из засады или скрадыванием, с 1 сентября по 30 ноября добывают самок и ягнят). Из общего числа добытых косуль самцы и самки должны составлять по 30, а косулята — 40 %. Отстрел молодняка направлен на оптимизацию воз­растной структуры популяции в интересах ее жизне­способности. Выборочный отстрел требует надлежа­щей подготовки охотничьих угодий. Необходимы правильный выбор мест для закладки кормовых полей, строительство лабазов, прорубка визиров в секторах отстрела и создание целых систем линий отстрела. Очень важно максимально использовать имеющийся охотничий инвентарь. Непременным усло­вием выборочного отстрела является основательное знание охотниками своих угодий.

Из всех способов охоты для выборочного отст­рела наиболее подходит охота из засады, так как при этом меньше нарушается покой животных. Излишнее беспокойство вызывает стрессовые состояния, изме­нения в физиологии животных, последствия которых могут передаваться даже по наследству. Можно при­менять и способ охоты скрадыванием. Охота с со­бакой уменьшает возможность выбора, но собака сильно помогает в поиске подранка. Не рекомендует­ся для выборочного отстрела животных облавная охота, при которой стреляют практически в первое попавшее­ся животное.

КосуляКосуля

Селекционный отстрел животных

Селекционный отстрел животных необходим для воспроизводства популяций диких животных, формирования правильной структуры популяции. Се­лекционный отстрел животных — это не просто отстрел опреде­ленного числа особей, а устранение предусмотрен­ного числа самок и самцов, определенного числа старых, средневозрастных и молодых особей. Здесь полезно припомнить Закон об охоте, изданный в России еще в 1892 г. Законом был запрещен отстрел лосих, потому что они дают потомство. В нашем ре­гионе предписаний придерживались очень строго, и результаты не заставили себя долго ждать: самок стало гораздо больше, чем самцов. Каждый охотник стремился добыть самца с красивыми рогами. Закон не урегулировал соотношение полов и не решил тем самым проблему потомства. До первой мировой вой­ны нередко случалось, что из облавы выходили 15 — 20 или даже 25 лосих, а с ними только 2-3 молодых самца и 4 — 5 лосят. Из-за отсутствия взрослых сам­цов большинство лосих оставались яловыми. В таких условиях лосихи спаривались с молодыми самцами, не достигшими 5-летнего возраста. Нередко это на­столько истощало молодых самцов, что при недостат­ке зимнего корма рога у них развивались плохо, были тонкими и легкими. А ведь признак силы и по­ловой зрелости лося — хорошо развитые рога.

В сельском хозяйстве селекция уже сотни лет яв­ляется способом формирования качества. В лесном хозяйстве она также занимает все более прочные по­зиции. В охотничьем же хозяйстве, к сожалению, дол­го господствовала случайность.

ЛосьЛось

Мы приступили к выборочному отстрелу животных. С 1996 года у нас внедрена следующая структура отстрела лосей: до 10 % старых самцов с тремя или большим числом отростков на рогах, до 30 % молодых особей, у ко­торых на рогах до двух отростков, 20-30% лосих и 30 — 40% лосят-сеголеток. Предельные проценты устанавливаются для лесхозов с тем. чтобы выдачей лицензий на отстрел они сами могли регулировать возрастную и половую структуру популяции в соот­ветствии с данными учета. В лицензии точно указы­ваются пол и возраст подлежащего отстрелу лося, однако нередко бывает, что тот, на которого выдана лицензия, так и не выходит из загона. В таком слу­чае ничего не поделаешь, охоту приходится повто­рять. Поначалу такой порядок вызывал среди охот­ников недовольство, и его старались обойти. Приме­нение санкций вплоть до конфискации незаконно добытого животного содействовало установлению строгого соблюдения принципов выборочного отстре­ла. В настоящее время такой отстрел считается есте­ственным и необходимым. Данные учета за послед­ние десятилетия показывают, что популяция лося постоянно улучшается и дает все больший прирост.

Вас может удивить доля лосят в плане отст­рела, ведь лосята — непосредственный резерв для дальнейшего развития популяции, к тому же и мяса от них мало. Но опыт показывает, что общее число животных нельзя уменьшать только за счет взрослых особей. Это излишне омолодит популяцию, а слабые молодые особи больше страдают от зимних холодов и чаще гибнут. Их отстрел способствует оздоровле­нию популяции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...