Ружейные стволы изготовляются из прочных и в то же время вязких, упругих сортов стали. В стволах сгорает порох, и под давлением его газов движется дробь, картечь, пуля.
Ружейные стволы
Некоторые охотники думают, что чем стволы длиннее, тем бой ружья лучше. Но это верно только до определенных пределов. Но практика охоты и испытания ружей в заводских условиях показывают, что вполне удовлетворительный бой дают ружья с длиной стволов от 68 до 73 см. И только у спортивных ружей эта длина может доходить до 75 см. Если ствол сделать еще длиннее, бой ружья, конечно, улучшится, но очень незначительно. Зато увеличится вес его, ухудшится баланс и пользоваться им будет труднее. Ствол ружья состоит из патронника, снарядного входа в виде переходного конуса от патронника к каналу ствола, самого канала и дульного сужения - чока (если ствол не цилиндрической сверловки).
В наши дни ружейные стволы делают из специальных ствольных сталей. Состав их различен, но все они отличаются прочностью, упругостью, вязкостью и, к тому же, современные стали достаточно устойчивы к коррозии. Кроме железа и углерода, в состав ствольных сталей входят марганец, кремний, хром, никель, ванадий, молибден и другие элементы.
Здравствусте Даниил, я так понимаю, что в этом деле вы знаете толк. А влияет ли на качества ствола количество перечисленых Вами примесей и как, если есть такая информация? И можно ли заказивать состав стали для своего ружья и где, если да?