Щенки русско-европейской лайки

 Дата публикации: 13.07.2008

Принято считать, что врожденный недостаток слуха можно устранить правильным воспитанием щенка русско-европейской лайки и последующей тренировкой. Хочу привести пример из личного опыта.

Щенки русско-европейской лайкиЩенки русско-европейской лайки

Я начал тренировать слух Памира, когда он был еще щенком. Он стал далеко различать на прогулке щелкание языком и бежал ко мне иногда за сто метров. Находясь в вольере, по команде «тс-с-с» сразу настораживался, где-то далеко за вольерой различал шаги крадущейся в траве кошки и отдавал яростный лай. По сигналу руки и одновременной команде «тс-с-с» он слухом и зрением отмечал шум пролетающего грача или его посадку на тополь. В первую очередь бросался в лесу на стук дятла, шорох синичек и клестов на деревьях, подал несколько белочек, засекая слухом их движение на «полу» или на дереве. На вторую осень, когда наступила пора его зрелости, он, несмотря на все мои старания, стал разыскивать белочку обонянием, а слух выполнял лишь вспомогательную роль. Очевидно, в результате тренировки он научился пользоваться слухом в пределах его физической возможности, но поскольку обоняние по силе доминировало над слухом, их соотношение не изменилось и он остался верхочутой лайкой. Воспользуюсь любезностью старейшего в стране эксперта кинолога всесоюзной категории А. Бармасова, поделившегося со мною результатами состязаний лучших лаек в 2008 г. Первое место на состязаниях занял Путик 2004 г. рождения (владелец А. Кудрявцев, г. Пушкин), от череповецких Путика и Камы Баженова. Путина по праву можно назвать эталоном лучшей современной русско-европейской лайки. Он за один час чистого поиска нашел рекордное количество зверьков —десять белок (при одиннадцатой полайке белка не обнаружена). Всего получил 87 баллов, из них за чутье 29 баллов. Такую высокую добычливость может показать только духовая лайка, при отличном, предельно развитом чутье, пользующаяся всеми приемами работы. Конечно, лишь небольшим перечислением известных мне лучших русско-европейских лаек далеко не исчерпывается их список. Наверняка, во многих городах и поселках найдутся выдающиеся по чутью лайки, составляющие золотой племенной фонд породы. Но они встречаются все реже и реже.

Эксперт-кинолог всесоюзной категории Э. Шерешевский в своей статье «Наши лучшие лайки» дает высокую оценку породы русско европейских лаек. Действительно, на фоне общего роста поголовья и закрепления в породе стандартных внешних признаков из года в год увеличивается и количество классных собак, но все же это средние по рабочему уровню собаки. Собаки высокого класса —редкое исключение.

Это происходит не потому, что владельцы русско-европейских лаек мало охотятся, а потому, что на протяжении всего периода становления новой породы не уделяют должного внимания закреплению хорошего чутья лаек. Главный упор делается на закрепление в породе однотипного окраса и отличного экстерьера. Как будто русско-европейская лайка является комнатной, декоративной, а не охотничьей собакой. Если и учитывают иногда рабочие качества родителей, принимают во внимание полевые дипломы, то при господствующей в практике испытаний теории о неделимости чутья такие вязки зачастую не дают желаемых результатов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...