Тарбаган

 Дата публикации: 07.04.2011

Тарбаганы живут в основном в Якутии на высоких скалистых горах в соседстве с облаками и солнцем. Все лето тарбаганы почти круглые сутки бодрствуют. Очень трудно подойти к этим чутким зверькам, которые живут колониями в 15 — 20 штук. Во время пастьбы какой-либо из них стоит, как бы в дозорных. Вот сторожкий зверек, зачуяв опасность, издает пронзительный свист. Поэтому сигналу тревоги вся колония опрометью бросается к своим норам. Впереди, как правило, бегут молодые, а за ними — старые.

Тарбаган

Когда проходит буйное якутское лето и над высокими отрогами скалистых хребтов начинают летать снежинки, разжиревшие зверьки реже выходят из своих нор, устроенных в расщелинах скал. Свистит северная пурга крепчает мороз, в поисках корма рыщут песцы и волки, а тарбаганам, или как их еще называют, черношапочным суркам, хоть бы что. Они крепко спят, плотно прижавшись друг к другу.

Интересна биология этих коротконогих, забавных зверьков. Спячка их граничит с анабиозом, жизненные процессы в организме понижены до оцепенения. Обладая редкой биологической способностью приспосабливаться к суровым климатическим условиям, вынутые среди зимы из нор тарбаганы кажутся буквально одеревенелыми и, только придя в себя в теплом помещении, начинают бойко бегать по комнате.

В Якутии был проведен опыт расселения этих зверьков в других районах. Более ста сурков выпустили в Кобянском районе. Опыт удался — зверьки хорошо прижились на новом месте.

Улучшить охрану этого редкого зверька — одна из задач охотников и охотуправления Якутии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...