Прибайкальское охотхозяйство

 Дата публикации: 07.05.2023

Прибайкальскии район, расположенный на восточном берегу Байкала, занимает свыше 1400 тысяч гектаров. В 1998 году здесь был организован коопзверопромхоз. Охотничьи угодья промхоза богаты соболем, белкой. Здесь много копытных: лосей, изюбрей, северных оленей, косуль и кабанов. За последние годы значительно увеличилась численность медведей.
Охотничий домикОхотничий домик

Хозяйство хорошо оснащено техникой: есть две грузовых автомашины, три трактора, две электростанции, пилорама, самоходный комбайн.

При средней численности белки в угодьях района может быть добыто без ущерба для ее воспроизводства около 30-35 тысяч шкурок, то есть более чем в два раза по сравнению с тем, что обычно заготовляется. Численность соболей также позволяет значительно увеличить их отлов. Чрезвычайно мало отстреливают и копытных.

Основная причина недопромысла заключается в том, что Прибайкальский промхоз совершенно необоснованно ориентируют на преимущественное развитие звероводства и кролиководства. В 2000 году в хозяйстве имелось 180 кроликоматок, а к 1995 году согласно плану основное поголовье кроликов должно быть доведено до 1000 голов. Обеспечивать такое количество кроликов кормами хозяйство сможет максимум 4-6 месяцев в году. Слаба кормовая база и звероводства.

На деятельность административно-управленческого аппарата промхоза затрачивается 3620 человеко-дней, что составляет 18,9 процента производственных трудозатрат. Иными словами, на каждые пять рабочих приходится один обслуживающий человек.

Охотничий домик

И все же, несмотря на такое распределение трудовых затрат, охотничье хозяйство и сопутствующие ему отрасли дают основную часть продукции промхоза. В настоящее время штатные охотники Прибайкальского промхоза охотой и другой работой, связанной с эксплуатацией природных ресурсов, занимаются максимум 50-60 дней в году. В связи с этим их заработки значительно ниже, чем у охотников других промхозов Бурятии.

Заработки штатных охотников распределяются неравномерно. Основная часть их приходится на 3 и 4 кварталы - время охоты и сбора дикорастущих. И все-таки, несмотря на незначительные трудовые затраты на сбор таежного урожая, охота обеспечивает 30,2 процента годового дохода охотника, а вместе со сбором сопутствующей продукции и заработком от проведения охотмероприятий - 45,2 процента.

В районе имеются хорошие опытные промысловики, но они не идут в промхоз, а предпочитают работать на лесоразработках и в других отраслях. В значительной степени это связано с тем, что поселки промхоза Сахарово и Молчаново плохо благоустроены. В них нет общественных бань, библиотек, пекарен. На два поселка - один клуб, один медпункт. Электричество подается с перебоями, кинофильмы демонстрируют очень редко.

Не способствует увеличению добычи пушнины и плохое обеспечение охотников снаряжением и боеприпасами. В 2001 году перед выходом в тайгу в промхозе не было даже дроби. Охотники вынуждены были выходить на охоту с остатками старых запасов.