Цокор

 Дата публикации: 02.02.2011

Цокор отличаются от слепышей хотя и маленькими, но хорошо заметными глазами, относительно длинным хвостом и мощными серпообразными когтями на пальцах передних лап. Длина тела 17-25 см, хвоста — около 4 см. Алтайский цокор имеет густо опушенный хвост и серо-палево-рыжую окраску меха. У северокитайского цокора хвост голый и мех палево-серебристо-бурый. Даурский цокор белесо-серебристой окраски, и хвост у него покрыт редкими волосами.

ЦокорЦокор

Алтайский цокор распространен на Алтае, а также к северу от него до Новосибирска и Томска. Северокитайский цокор встречается в южном Забайкалье и на юге Приморского края. Даурский цокор распространен в южном Забайкалье.

Образ жизни цокоров в общих чертах сходен с образом жизни слепышей. Цокоры поселяются на лугах и в долинах рек с мягкими почвами и богатой травянистой растительностью. Сильными передними лапами они роют многочисленные подземные галереи, выбросы из которых образуют большие кучи земли. Кормятся эти зверьки подземными частями растений, устраивая на зиму запасы. Размножаются 1 раз в год, летом, принося по 3 детеныша. Линька бывает с мая по октябрь.

Кроме описанных выше, промышляется еще несколько видов мелких грызунов, дающих дешевую пушнину: большой тушканчик, пластинчато-зубая, серая, черная и туркестанская крысы, дагестанский и закавказский хомячки, большая песчанка, пищухи. Эти виды животных остаются без рассмотрений, поскольку промысел на них развит слабо и значение их как пушных видов мало.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...