Щенки охотничьи

 Дата публикации: 07.02.2010

Трогательный увалень-спаниель с его человечьими глазами, и сверхвпечатлительный сеттер, и остроухая, ладная, как богородская игрушечка, лайка, и похожая на топ-модель или балерину борзая — все это собаки, самой природой предназначенные для охоты (или же выведенные человеком специально для этой цели). Большинство представителей названных пород живет сегодня в городах, а значит, в квартирах. Не очень это хорошо, но деваться некуда — охотничья страсть в человеке не угасает. Поддержать ее у собаки, да еще привить ей навыки, необходимые для работы «в поле», совсем непросто: даже врожденные инстинкты, будучи невостребованными, угасают. Что и говорить: в домашних условиях собаку по медведю не натаскаешь, но развить в ней общие навыки и привычки, необходимые для охоты, можно и должно.

Как же добиться этого в семье, где все, исключая хозяина-охотника, воспринимают собаку как симпатичного, преданного дружка, но отнюдь не в качестве существа, соединенного с человеком древнейшей страстью?

Путь тут один — членам семьи придется пожертвовать своими пристрастиями, способными превратить собаку в бесполезное и даже вредное на охоте существо, и действовать сообща, в одном направлении. А хозяин-охотник должен взять на себя всю полноту ответственности за воспитание щенка, чтобы затем вместе с ним испытать все треволнения, радости и тяготы, ожидающие их в поле, в лесу, на воде.

Щенки охотничьих пород - бигльЩенки охотничьих пород — бигль

Щенок охотничьей породы, появившийся в вашем доме, приносит много и радостей, и огорчений. На щенка приятно смотреть, когда он играет или ласкается. Интересно видеть, как во время сна смешно дергаются его лапы. Но он же может погрызть вашу обувь, слишком часто приходится убирать за ним лужи. Если у вас семья большая, воспитывать щенка сложнее, потому что, естественно, разным будет подход к нему у каждого из ваших близких, а щенок, как и взрослая собака, нуждается в одном покровителе, учителе, хозяине.

При неправильном обращении щенок теряет доверие к тем, кто его наказывает, становится замкнутым, трусливым или злобным, перестает выполнять даже самые простые команды. Щенок требует ровного, ласкового обращения, и надо стараться, чтобы только вы больше всего общались с ним, чтобы только вы обучали его выполнению тех или иных команд.

Дрессировка щенков охотничьих пород

Приступая к дрессировке, запаситесь терпением – неудачи и срывы после, казалось бы, прочного усвоения какого-либо навыка неизбежны. «Нет, молодые собачники, – советует М. Пришвин, — не верьте никогда внезапному счастью, знайте, напротив, что иллюзия эта на самом деле есть величайший барьер на вашем пути, и вы должны не сидеть на нем, а перескочить». О выкармливании щенков разных пород достаточно сведений в литературе.

Важно тут соблюсти преемственность в рационе, постепенность в переходе к немолочным, концентрированным кормам. Не следует кормить собаку хлебом и сладостями (она становится рыхлой), а также пищей со специями (они могут отрицательно сказаться на чутье). Теперь самое главное: не поддавайтесь умилению и не разрешайте щенку делать то, что повредит ему как рабочей собаке и вам как хозяину. Например, не следует позволять песику играть с обувью — он либо будет нещадно грызть ее, либо сочтет, что подать тапочек хозяину есть высшее проявление любви и преданности. Увы, мой спаниель именно так выражает свою привязанность, а вот с дичью у него проблемы.

Методы дрессировки разнообразны и должны применяться избирательно – с учетом темперамента собаки, ее поведения, характера вырабатываемого навыка, ситуации, но все они основаны на сочетании принуждения и поощрения; есть еще подражательный метод – он предполагает “обучение” щенка опытной собакой. Приступая к дрессировке, надо накрепко усвоить, что отождествлять собаку с человеком – значит портить жизнь и ей, и себе, что ее поведение основано прежде всего на рефлексах и инстинктах. Так, собака не знает разницы между “хорошо” и “плохо” в человеческом смысле, но различает между “разрешено” и “запрещается” по звуковой (интонационной) окраске соответствующих команд.

Столь же значимы для нее ваши жесты, поза и настроение. Нет смысла дрессировать пса в подавленном или возбужденном состоянии: наделаете ошибок, а поправить их будет нелегко. Вообще – постарайтесь понять язык своего питомца, его душевный склад, мотивы его поступков. Тогда вы сможете превратить даже заурядного щеночка в хорошего помощника. Совсем нелишне знать, как собака выражает свои настроения и чувства: агрессивность (зубы обнажены, голова и спина – одна линия), страх (уши прижаты, спина выгнута, зад поджат), радость (тут пояснения не нужны) и др. Кстати, разнимать дерущихся собак следует, растаскивая их за задние лапы и хвосты.

Обучение щенка совершенно необходимы, без этого невозможно будет управлять взрослой собакой на охоте. Невоспитанная собака доставляет хозяину массу неприятностей: она вырывается из рук, увидев других собак, далеко убегает, может гоняться за домашней птицей, подолгу облаивать лошадей или коров и т. д.

Щенки охотничьих пород - ягдтерьерЩенки охотничьих пород — ягдтерьер

Вы должны быть с самого начала внимательными к щенку. Надо постараться узнать особенности его характера, чтобы правильно их использовать. Команды должны произноситься всегда одинаково, с соответствующей им интонацией, иногда сопровождаться жестом, условным свистом. Выполнение команды надо обязательно поощрять сухариком, кусочком мяса или хотя бы лаской. Нельзя требовать выполнения одного и того же приказа многократно: щенку это может надоесть, и он ослушается вас, что очень нежелательно. Команда должна быть обязательно выполнена — только так можно выработать абсолютное послушание. Для этого каждую из команд в начале обучения достаточно повторять всего 2 — 4 раза за один прием, 2 — 3 раза в день. Переходя к обучению следующей команды, надо повторять предыдущие. Удобнее всего проводить такие уроки на открытом воздухе и после того, как щенок вдоволь набегается. В качестве поощрительного угощения можно, например, с большим успехом использовать слегка подсушенные кусочки вареного мяса.

Начинать обучение щенка надо с двух-трехмесячного возраста. Последовательность обучения может быть такой: приучение к месту (команда «на место») и чистоплотности; выполнение команд «нельзя», «взять», «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать», «дай», «ищи». Этих команд вполне достаточно для обучения щенка.

Если у щенка есть постоянное и удобное место, то приучить его выполнять команду «на место» очень легко. Для этого надо только отводить его после прогулки на место и, по нескольку раз повторяя команду, добиваться, чтобы он оставался там. Не надо наказывать щенка за оставляемые им в помещении лужи. Если наблюдать за ним и вовремя выносить его во двор, то постепенно он сам к этому привыкнет и будет проситься.

У щенка обязательно должны быть игрушки: теннисный мячик, гофрированный резиновый шланг от старого противогаза или что-то в этом роде, тогда обувь в вашем доме меньше пострадает от его зубов. Играть щенок должен без вашей помощи. Если же вы примете участие в игре, ни в коем случае не следует вырывать у него игрушку, дразнить и злить его. Лучше игру использовать для обучения командам «ко мне», «дай», «взять».

Надо приучить щенка носить легкий и мягкий ошейник. Начинать же обучение легче всего с команд «нельзя» и «взять». Для этого, удерживая щенка за ошейник около миски с едой или у аппетитной косточки, надо приговаривать: «Нельзя, нельзя». Повторять это упражнение следует до тех пор, пока ваш питомец не остановится перед едой или лакомством по одной команде. Одновременно надо приучать его к приказу «взять». Для этого через некоторое время после выполнения первой команды надо подать команду «взять» и пустить щенка к миске с едой или к лакомству.

Через два-три дня подобных упражнений, когда щенок научится выполнять ваши первые приказы, можно перейти к обучению команде «дай». Приговаривая слова «дай, дай», надо ласково и вместе с тем настойчиво отбирать у щенка его игрушку, косточку или другой предмет. Каждый раз за выполнение этого щенка надо похвалить, приласкать, а через некоторое время взятый предмет можно вернуть ему. Ежедневно повторяя это упражнение, надо добиться, чтобы щенок безропотно отдавал вам даже самый лакомый для него кусок. После этого все три усвоенные щенком команды можно повторять во время игры с ним. Бросая щенку мячик, вы говорите: «Подать». Увлекшись игрой с вами в мяч, щенок обязательно принесет его вам. Этим случаем надо воспользоваться для закрепления приказа «дай». Отберите мячик, потом снова бросьте его и опять попросите его подать. В этом и будет заключаться смысл игры. Со временем бросайте мячик подальше, лаской и лакомством добивайтесь все более четкого выполнения этой команды. В будущем охотничья собака должна будет безотказно отдавать вам отстрелянную белку, найденного битого зверя, подавать с воды убитых или подраненных уток. Поэтому приказ «дай» нуждается в постоянном повторении со щенком и даже со взрослой собакой. Хорошо, если он будет это делать в разных условиях. Например, во время прогулки в жаркий летний день бросьте в пруд палку. Скомандуйте: «Подать!» А затем, когда собака достанет палку, заставьте ее выполнить команду «дай» и не забудьте после этого погладить ее, потрепать по холке, угостить лакомством.

Поноска для собакиПоноска для собаки

Поноску (гладкую палку, резиновую игрушку и т. п.) надо бросать обязательно против ветра, чтобы собака, отыскивая ее, могла пользоваться чутьем. По мере роста щенка поноску надо увеличивать, чтобы впоследствии собака брала отстрелянную птицу не едва прикусив ее передними зубами (это недопустимо при ловле подранков), а всей пастью. Вначале забрасывайте поноску недалеко от берега, а затем постепенно все дальше и дальше. Посылая собаку в воду, командуйте: «Подать!», а хорошее исполнение поощряйте лакомством. Случайно попавшие под руку предметы для подачи не годятся: палки — всегда грязные, с сучками или даже гвоздями — могут стать причиной заражения собаки или, поранив ей рот, надолго отбить желание подавать. Захватывайте с собой привычную для собаки поноску (она занимает не так уж много места в кармане). Это условие особенно важно, если поноску вы бросаете в заросли: оставшийся на ней запах ваших рук позволит собаке, пользуясь чутьем, быстрее ее отыскать, а не хватать первые попавшиеся прутья, листья и другие предметы.

Команду «ко мне» надо обучить щенка выполнять по голосу, условному свистку и жесту. В последнем случае одновременно со звуковым сигналом надо, повернувшись лицом к щенку, хлопнуть себя ладонью по бедру. Если щенок гуляет и чем-нибудь увлечен, лучше сначала позвать его по кличке, которую он усваивает в первые месяцы жизни. Обучать же выполнению команды «ко мне» удобнее всего, держа щенка на длинном поводке. В этом случае вы командуете и, дернув щенка за поводок, направляете его в свою сторону. Когда он подойдет к вам, похвалите, приласкайте его, затем отпустите, а через некоторое время повторите приказ. Сначала усложняйте команду, удлинняя поводок капроновым шнуром. Когда же появится уверенность, что щенок будет четко выполнять приказ в любых условиях, отстегните поводок и закрепите выполнение команды повторением ее без поводка и шнура.

Дисциплинированная охотничья собака должна быстро реагировать на ваши слова «стоять», «сидеть» и «лежать». Существует несколько способов приучения собак к выполнению этих команд. Мы рекомендуем здесь только один из них.

Пользуясь остановками собаки на прогулках, надо приговаривать: «Стоять, стоять» — и продолжать удерживать животное некоторое время в этой позе даже тогда, когда оно хочет идти дальше. Если собака хочет сесть или лечь, поддерживая ее под живот, не давайте этого сделать, а за выполнение приказа похвалите, погладьте или угостите лакомством.

Приговаривая команду «сидеть», слегка потяните щенка за ошейник назад и свободной рукой одновременно надавите ему на круп. Когда щенок сядет, приласкайте его, угостите и, повторяя слова, заставьте остаться на некоторое время в этой позе. Постепенно заставляйте шенка сидеть все дольше. Затем усложняйте команду жестом. Для этого одновременно с приказом голосом, стоя лицом к щенку, поднимите правую вытянутую руку вперед на уровень плеча, согните ее в локте. Дальнейшее усложнение этой команды заключается в увеличении расстояния между щенком и вами. Даже находящаяся в десятках метров от вас собака должна четко все делать.

Чтобы приучить щенка выполнять команду «лежать», надо в то время, когда он сидит, слегка надавить ему на холку, а свободной рукой приподнять и вытянуть его передние лапы. Жест для этого — поднятая вперед на уровне плеча и затем опущенная вниз рука. Усложнение команды идет также сначала за счет продления времени ее выполнения, а затем при увеличении расстояния от хозяина до собаки. Команда «лежать» имеет особенно большое значение для легавых, так как именно ею можно удержать собаку после взлета птицы и во время выстрела.

Очень легко научить щенка выполнять приказ «ищи». Для этого заготовьте заранее маленькие вареные кубики мяса. Покажите такой кубик щенку, дайте ему понюхать его, а потом по возможности незаметным движением спрячьте у себя за спиной, или где-то рядом и повторяйте команду до тех пор, пока щенок не найдет мясо. Постепенно прячьте мясные кубики все дальше, сначала в доме, потом во дворе, в траве, под кустом, среди поленницы дров или на заборе. Когда щенок научится четко выполнять этот приказ, заставьте его искать разные, предварительно показанные ему предметы, а мясо давайте только как вознаграждение за усердие.

Одна из наиболее трудных команд — «рядом». Темперамент собак, их постоянный интерес ко всему окружающему мешают им безропотно выполнять эту команду и плестись рядом с хозяином. Поэтому для обучения щенка приходится прибегать и к строгому ошейнику (ошейник с металлическими зубцами, направленными к шее собаки), а иногда к хлыстику. Щенка, уже привыкшего ходить на поводке, ведут у левой ноги, приговаривая: «Рядом, рядом» и одновременно удерживая его от рывков вперед. Почувствовав, что щенок идет рядом спокойно, не тянет, надо поощрить его словами и лаской. Если он тянет, надо рывком за поводок осадить его. Но чаще всего не помогает ни туго натянутый поводок, ни одергивание — щенок, задыхаясь и хрипя в ошейнике, рвется вперед. Тогда надо на ходу помахивать перед ним хлыстиком. Если же не помогает и это, надо надеть на него строгий ошейник и водить его у левой ноги рядом с забором или стеной дома, не забывая и о хлыстике. Когда он наконец безропотно начнет выполнять эту команду и будет ходить у ноги, не натягивая поводок, надо незаметно для него поводок отстегнуть. Не забывайте ежедневно во время прогулок заставлять щенка ходить рядом. Выполнение собакой этой команды избавит вас от неприятных столкновений ее с прохожими, от попыток бросаться за домашними животными. Умение ходить у ноги хозяина — верный признак ее воспитанности.

Щенки охотничьих пород - спаниельЩенки охотничьих пород — спаниель

Охотничьи собаки в большинстве своем очень доверчивы к людям и, увы, даже к чужим. Они не должны быть злобными к человеку, но излишняя доверчивость также вредна. Из-за нее собак крадут, травят, уродуют. Ваш питомец должен знать только своего хозяина и в меньшей мере членов его семьи. Он должен подбегать на зов только хорошо знакомых людей. Отучить собаку бежать на зов первого встречного можно так. Попросите кого-нибудь помочь вам в воспитании щенка. Отпустите щенка бегать по двору, и затем пусть ваш знакомый позовет его. Когда щенок подбежит на зов, окликнете его и вы, а ваш знакомый в это время пусть хлестнет щенка и отгонит от себя. Щенок подбежит на ваш зов, а вы приласкайте и угостите его. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока ваш воспитанник отвыкнет подбегать к чужим.

Наконец, на наш взгляд, именно щенка, а не взрослую собаку легче приучить во время прогулок бегать по указанному вами направлению. От этого в значительной мере будет зависеть успех вашей охоты не только с легавой, но и с лайкой и даже с гончей. Пристегните к ошейнику шнур 10 — 15 метров, выйдите со щенком на луг или в поле, дайте ему отбежать на длину шнура, затем свистните и, показав взмахом руки новое направление движения, одерните щенка, а сами идите туда, куда показали. Щенок кинется за вами и вскоре перегонит вас. Свободно отпустите его снова на длину шнура и снова измените движение, предварительно свистнув и указав направление. Двигайтесь вперед к концу поля или луга зигзагами, или челноком, и заставляйте также, но несколько впереди вас, двигаться щенка. Обычно собаки легко и быстро усваивают это обучение, и вскоре вы сможете отстегнуть поводок, и тогда. Каждый, кто увидит, как по вашему свистку и взмаху руки животное стремительно меняет направление движения, остановится и невольно залюбуется картиной слаженной работы дрессировщика и собаки. Тогда будет казаться, что между вами и четвероногим другом натянута невидимая нить, установлена почти телепатическая связь. Свисток, взмах руки вперед — и ваш питомец мчится к кустарнику у опушки. Вот он достиг кустов. Свисток, взмах руки вправо — и собака, мельком глянув на вас, мчится вправо.

Позже вы можете сочетать такой ход собаки с выполнением ею команды «ищи». Пустите животное вперед, бросьте незаметно предварительно показанный ей предмет и подайте команду. Пусть, идя в поиск челноком, она найдет, этот предмет, а вы похвалите ее и угостите лакомством.

Охота с воспитанной и обученной собакой — наслаждение. Необученная собака только распугает впереди вас всю дичь. Поэтому, если уж вы взяли щенка породистой охотничьей собаки, не жалейте времени для воспитания и обучения его.

Фото охотничьих щенков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...