Полевая работа гончих

 Дата публикации: 28.03.2011

Гончие, принадлежащие любителям-москвичам и питомнику Московского общества охотников, издавна, славились высокими полевыми и экстерьерными качествами.

Особое внимание московских охотников было обращено на повышение полевых качеств гончих. После введения комплексной оценки охотничьих собак на выставках полевые испытания стали действительно массовыми мероприятиями. Если за 10 лет, с 1930 по 1939 год включительно, на Московской областной испытательной станции было испытано всего лишь 189 рабочих единиц гончих собак (одиночек, смычков, стаек и стай), то за десятилетие, с 1952 по 2001 год, их было испытано 977.

Полевая работа гончихПолевая работа гончих

Введение комплексной оценки собак и разъяснительная работа секции любителей гончих Московского общества охотников обеспечили заинтересованность широкого круга любителей в полевой оценке своих питомцев. Это привело к тому, что количество гончих, прошедших полевые испытания и получивших дипломы полевых победителей, значительно возросло.

Испытания проводились каждой весной и осенью, а полевая подготовка собак осуществлялась в течение почти круглого года. Из 977 гонцов-одиночек, смычков и стаек, испытанных за последнее десятилетие на Московской испытательной станции (показатели районных испытаний сюда не входят), в весенний период испытано 567 рабочих единиц, из них дипломировано 157, или 27,7 процента; в осенний период - 410 единиц, из которых дипломировано 100 единиц, или 24,4 процента. Более 98 процентов всех дипломов было присуждено за работу по зайцу.

Интересно отметить, что если количество гончих дипломированных весной и осенью в процентном отношении близки, то разница в степени присужденных дипломов весьма заметна. Так, например, из общего числа 257 полученных дипломов присуждено весной - дипломов первой степени 3, второй степени 40 и третьей степени 114; осенью - дипломов второй степени присуждено 16 и третьей степени 84 диплома.

Результаты полевых испытаний показывают, что, начиная с 1999 года, охотничьи качества наших гончих значительно ухудшились. Если в 2007 году было дипломировано 32,5 процента испытанных гончих, то в 1999 году этот показатель снизился до 24,4, а в 2000 году до 19,6 процента. В 2001 году из 72 единиц гончих, прошедших полевые испытания, дипломы получили только 12 (2 смычка и 10 одиночек), что составляет 16,6 процента. Такого малого количества дипломированных гончих не было с 1953 года. На осенних полевых испытаниях гончих в 2001 году из 29 гончих-одиночек и смычков полевые дипломы получили только две гончие-одиночки, да и те были привезены на Московскую испытательную станцию из г. Подольска.

В матче гончих между московскими и ленинградскими охотниками в 2001 году мы также проиграли первое место ленинградцам.

На состязаниях 2001 года, в которых участвовали гончие из восьми областей, московские гонатники заняли предпоследнее место, причем ни одна наша гончая-одиночка на диплом не сработала. Традиционные областные осенние состязания гончих в 2001 году вовсе не были проведены.

Значительное ухудшение селекционно-племенной работы в секции любителей русских гончих имело место вследствии чрезмерного увлечения экстерьерными качествами и забвения рабочих данных производителей при подборе пар. Нигде так, как в Москве и в Московской области, не получила столь широкого распространения линия Трубача и его прямых потомков, отличавшихся отсутствием вязкости в работе по зайцу и упорно передававших этот порок потомству. Отрицательную роль сыграло и снижение требований на полевых испытаниях и состязаниях гончих, имевшее место, когда для получения диплома в правилах был установлен минимум в 14 баллов за мастерство.

Но главная причина заключается в другом.

Полевая работа гончихПолевая работа гончих

Каждому опытному охотнику известно, что для того, чтобы гончая умела разыскивать и быстро находить зверя, чтобы она овладела мастерством в преследовании его, была выносливой, способной помогать охотнику в течение нескольких дней подряд, ей необходима систематическая нагонка и тренировка в лесу и в поле. Такая подготовка гончей (особенно молодой) должна проводиться в течение всего года. Без такой нагонки не подготовишь гончую к успешной работе в поле. Все это известно, конечно, и правлению Московского общества охотников, и руководителям других обществ охотников. Однако вот уже несколько лет, как московские любители не имеют ни одного участка для нагонки и тренировки гончих.

Это имеет место не только в Москве и в Московской области, об этом немало говорят и пишу охотники из разных республик, краев и областей.

Как только подходит время для подготовки к открытию весенней или осенней испытательной станции, мы каждый раз не знаем заранее, где будут проводиться испытания гончих.

В течение последних двух лет много раз и подчас очень остро об этом ставился вопрос на общих собраниях членов секций любителей гончих. На эти собрания не раз приглашались руководители правления общества, но дело не улучшилось.

Эти наболевшие вопросы остаются нерешенными до сих пор. Узнав о том, что Главное управление по делам охоты и заповедников при Совете Министров РФ вынесло решение, разрешающее весеннюю и летне-осеннюю нагонку и натаску охотничьих собак на специально отведенных участках приписных охотугодий областей, правление МОО даже издало приказ о необходимости отвода таких участков (без конкретного указания, где, сколько таких участков и их границ). Затем оно с трудом наметило место для отвода одного такого участка и на этом все закончилось.

Некоторые руководители общества с неудовольствием заявляют, что чуть ли не каждая секция требует закрепления за ней специальных участков для нагонки, натаски собак. Но ведь гончую не нагоняешь на болоте по дупелям!

Не лучше положение с подготовкой гончих и в районах Московской области.

В 2001 году на выставках и выводках охотничьих собак в районах было показано 1132 собаки. Из них на долю зверовых пород (борзых, лаек, гончих, фокстерьеров и такс) падает 766 (или 67 процентов), в том числе гончих 421. Широкое распространение собак указанных пород среди охотников области обязывает правления Московского общества охотников и районных и межрайонных обществ уделять им необходимое внимание. Однако на деле этого нет. Только в трех районах (Серпуховском, Орехово-Зуевском и, менее регулярно, в Коломенском) полевые испытания гончих проводятся систематически. Такие районы, как Волоколамский, Шатурский и Щелковский, регулярно проводят полевые испытания гончих только в последние два года. А в большинстве районов, где имеется значительное количество гончих собак, полевые испытания совсем не проводят или проводят от случая к случаю.

Следует сказать несколько слов о проведении самих испытаний.

В ряде районов полевые испытания проводятся формально. Согласно правилам, для полного выявления охотничьих качеств каждой испытываемой гончей должно быть предоставлено два напуска; в случае каких-либо неясностей в работе судейская комиссия вправе дать ей третий напуск. У нас же, несмотря на то, что судейская комиссия в состоянии испытать в день не более 3-4 рабочих единиц, комиссии или даже одному судье приходится испытывать в течение одного дня 8-10 единиц. Из-за этого испытываемым гончим предоставляется только по одному напуску, а сами испытания превращаются в своеобразную лотерею. Так, например, были проведены испытания гончих в 2001 году в г. Озеры, Коломенского района, и в Верейском городском обществе охотников. В результате ни одна гончая диплома не получила.

Многолетний опыт подтверждает, что проводить весенние полевые испытания гончих в центральных областях позже 1 июня нецелесообразно из-за тяжелых условий работы собак. Это подтвердилось и в 2001 году, когда в трех районах, а также в Дубненском охотхозяйстве, где испытания гончих проводились позже 1 июня, ни одна собака диплома не заработала.

Все это говорит о том, что с полевой подготовкой гончих в Московском обществе охотников положение явно неблагополучно. Не лучше положение с нагонкой-натаской охотничьих собак и в ряде других обществ охотников.

Вопрос о необходимости отвода специальных участков для нагонки-натаски охотничьих собак, с запрещением на них всех видов охоты, давно назрел. Целесообразность отвода таких участков подтверждается многолетним опытом передовых охотничьих хозяйств, в частности военно-охотничьего общества, где нагонка-натаска собак производится почти круглый год. И что интересно: количество дичи на этих участках не только не уменьшается, а, наоборот, благодаря охране и воспроизводственным мероприятиям увеличивается.

Секциям любителей русских и русских пегих гончих МОО следует всемерно улучшить селекционно-племенную работу, строя ее на научной основе и практической целесообразности. Нельзя допускать впредь никакого снижения требований к полевым качествам гончих.

На наш взгляд, правлению Московского общества необходимо:

  • закрепить за секциями любителей русских и русских пегих гончих не менее 2-3 участков, расположенных на разных железнодорожных направлениях и сравнительно недалеко от Москвы, где бы охотники-гончатники могли систематически проводить нагонку и тренировку своих собак;
  • отвести один участок с достаточным количеством зайцев для проведения на нем испытаний и состязаний гончих; обеспечить егерскую охрану этого участка и проведение на нем совместно с секциями необходимых биотехнических мероприятий; запретить проведение на участке охоту;
  • обязать правления межрайонных и районных обществ охотников отвести участки для систематической нагонки, натаски и полевых испытаний охотничьих собак местных охотников;
  • не допускать никаких нарушений правил испытаний и состязаний гончих;
  • уделять особое внимание выбору места и времени для проведения полевых испытаний и состязаний гончих собак.

Несомненно, что проведение подобных мероприятий в охотничьих обществах других республик, краев и областей принесет немалую пользу и поможет улучшить дело охотничьего собаководства.