Фесту быть!

Дата публикации: 30.04.2020

OctoRusFest
OctoRusFest – фесту быть!

Интервью с основателем Международного летнего фестиваля OctoRusFest, Щегловым Александром Юрьевичем, который запланирован на вторую половину августа 2020 года.

- Александр Юрьевич, давайте сразу к главной теме: Фесту быть?

- Быть обязательно! У нас, кстати, фестиваля такого размаха и такой разнообразной тематики в России нет. Есть отдельно музыкальные, гастрономические, детские, пивные фестивали. А вот Так, чтобы сразу и для всех, такого нет. Но будет!

- На какой стадии организации фестиваля вы сейчас находитесь?

- Фестивальное дело, конечно, не самое простое. Тружусь тут, не поднимая головы. КОВИД этот еще. Мешается везде. Любой вопрос рассматривается только через призму никому не понятных опасностей. Ограничения, ограничения и еще раз ограничения. Первые встречи с властями не дают больших надежд на одобрение фестиваля. Ну, тут как, власти Конаковского района всеми руками за. Им нужен внутренний туризм, им нужны активности, поэтому они за то, чтобы OctoRusFest прошел. А вот МВД, Роспотребнадзор, Минздрав – эти категорически против. Что мне лично не очень понятно.

- Ну а что здесь не понятно? Ограничения, вводимые из-за распространения КОВИД, дали свои плоды, пик эпидемии пройден…

- Я не про это. Я про то, что если пик эпидемии, как вы сказали, пройден, то почему не снять эти жестокие меры/ограничения, почему не вернуть общество в обычное русло жизни? Ну ведь высидели мы по 3 месяца в дома. Хорошо еще, что кто-то имел возможность выехать на дачу и там жить. Но основная же масса людей сидела в квартирах. Им душно, им скучно, уже хочется праздника. И вот тут мы со своим фестивалем. Но …

- Но что?

- Но нам его, я так думаю, не дадут провести. И придумывают очень разные причины, чтобы отказать. И пиво у вас будет литься, и дети будут рядом гулять, и беременным нельзя пить спиртное, и музыка у вас на природе будет громкая. И КОВИД. Но вот кругом фестивали проводятся, а Тверская область не очень хочет.

- Неужели все вот так тяжело? Идея вашего фестиваля мне лично нравится: он как бы и семейный, и личный, в нем как бы есть место общему и частному. Почему же его не разрешить? Странно.

- Да, именно, странно. Я же ни денег у местных властей не прошу, ни послаблений. Я прошу только одного: дайте мне дорожную карту. Вроде говорят: подготовим требования к следующей встрече. А на встрече снова: у нас КОВИД, фестиваля не будет.

- Да, представляю сколько времени вы на это тратите. А что по финансам, кто спонсор этого фестиваля?

- Пока я один его финансирую. И не жалуюсь. Я ко многим друзьям и компаниям обратился уже. Все говорят: идея классная, но денег не дадим… КОВИД! Но я, знаете, придумал для себя, на что и почему я трачу сейчас деньги. Тут две стороны. Моральная: я хочу впечатать свое имя в историю, хочу остаться в памяти потомков. Бизнес или экономическая сторона. У меня есть идея продвижения нескольких лейблов или торговым марок в мире пивоварения: Old School и Щегол. Как мне видится, это такие, очень яркие и броские названия. Если под ними будет еще качественный продукт, то успех им обеспечен.

- Интересный подход.

- Да. Уверен, что все мои затраты на фестиваль окупятся, когда я начну варить пиво под этими лейблами. Ведь смотрите, идете вы по магазину, мимо полки с соответствующей продукцией. Там мелькают одни и те же названия. И тут бац «Old School». Интересно?

- Ну, я не сторонник спиртного, но мысль вашу улавливаю.

- Да, я хочу поставить на полку новое название. Щегол – ух ты! Дай попробую, что внутри. А внутри что-то яркое, новое, интересное. И дальше новые сорта, завоевание полок магазинов.

- Не боитесь конкуренции с крупными заводами?

- Я сужу по себе. Мне надоели все те лейблы, что стоят на полках. Хочется разнообразия. Но, честно говоря, я так далеко не заглядываю. Тут ведь нужно прямо углубляться в тему: технология, экономика, законодательство. Я пока просто варю пиво дома и у друга в гараже. Пока все получается. Общаюсь с пивоварнями, чтобы варить у них отработанные рецепты под своими лейблами. Old School IPA - как звучит! Дальше буду, наверное, как-то регистрировать права на эти лейблы. Но пока главное – фестиваль. Все внимание именно ему.

- Александр Юрьевич, хочу пожелать вам удачи. Хочется, чтобы ваша идея с фестивалем воплотилась в жизнь. И пусть наши чиновники снизят уровень требований к вам и вашему детищу. Повторю ваш девиз: Фесту быть!

- Спасибо. Буду стараться соответствовать. Поверьте, я сам больше, чем кто-либо, хочу этого фестиваля. Вечером ложусь с мыслями о нем, утром встаю и снова – OctoRusFest.OctoRusFest

ВОБЛЕРЫ ДЛЯ РЕКИ