Ароматические растения

 Дата публикации: 06.07.2017

Лофант анисовый

Лофант анисовый

Разговор о представителях семейства губоцветных, к которому относятся многие пряные и ароматические растения, начнем с лофанта анисового. Лофант известен пока еще мало: возможно, дело в том, что это интродуцент, то есть он завезен к нам из Северной Америки. Это высокий многолетник с многочисленными прямостоячими стеблями. Листья крупные, яйцевидные, с зубчатым краем. Соцветие колосовидное, крупное, длиной до 30 см, состоящее из многочисленных двугубых цветов, обычно синей окраски, хотя она бывает и розовой, и белой. Цветение долгое — с июня по конец августа.

Растение окутано запахом, походящим на запах аниса, поскольку оно содержит большое количество эфирных масел. Он очень симпатичен при сплошных посадках. Для этого необходимо купить зернометатель ЗМ 60, зерномёт такого типа универсальны в работе и подойдут для разного типа зёрен. Прекрасно растет и на солнце, и в полутени. К поливу нетребователен, к почвам тоже. Как декоративное растение лофант подходит для второго яруса бордюров. За счет мощно развитой прикорневой розетки листьев, легко справляется с сорняками. Запах лофанта отпугивает насекомых: и сам защищается, и ближним соседям помогает. В общем, находка для ленивого садовода.

Лекарственное действие лофанта отличается мягкостью. Применяют его как общеукрепляющее при самых разных заболеваниях. Он эффективен как понижающее давление и бактерицидное средство. Обладает потогонным и отхаркивающим, а также противовоспалительным, антисклеротическим, противоаллергическим и седативным действием. Лофант хорошо добавлять в пудинги, муссы и фруктовые салаты. Вареньям, киселям и компотам он придает пикантный аромат. Используют его и для приготовления блюд из речной рыбы. Самая простая лекарственная форма лофанта - чай. Обычно в него добавляют какую-нибудь ароматическую траву, например мелиссу.

Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский

Еще один из губоцветных - змееголовник молдавский. Это однолетник, хотя надо заметить, что он прекрасно размножается самосевом, поэтому из года в год будет расти на том месте, где был посеян. Предпочитает нейтральные почвы со средней увлажненностью. В природе сеется осенью, но в культуре его можно сеять и весной. Лучше на солнечном месте, но годится и полутень. Листья у змееголовника, как у монарды, - супротивные, нос короткими черешками. Стебель сильно ветвится, каждая ветвь заканчивается кистевидным соцветием из темно-фиолетовых цветов. С медицинской точки зрения он крайне интересен своими эфирными маслами. В нем много цитраля, почти как в лимоннике и гераниола.

Гераниевое масло способствует образованию в нашем организме бактерицидного фермента - лизоцима. Кроме того, гераниол, он и придает специфический запах герани, снимает головную боль и даже облегчает приступы мигрени. Хорошо настоем змееголовника полоскать рот при стоматитах, горло - при ангинах и ОРВИ, к ранам прикладывают свежие листья. Змееголовник используется как пряность, которым заменяют лимон в салатах, компотах и других блюдах. У него есть еще одно интересное свойство - он отпугивает многих насекомых. Но пчел он не только привлекает, но и лечит.

Напоследок один рецепт. Нужно смешать в равных пропорциях засушенный змееголовник, душицу и мяту перечную. На 1 литр кипятка заварить три столовые ложки этого сбора, настаивать полчаса. Пить три раза в день по полстакана. И многие житейские неприятности будут казаться вам не такими уж страшными. Успокаивает!