Балансир Мебару

 Дата публикации: 29.05.2023

Мебару - разговорное название рыбы семейства скорпеновых (Sebastes inermis), населяющей побережья Японских островов. Её характерные признаки: короткое тело, широкий лоб, мелкая жёсткая чешуя и большие чёрные глаза.

Балансир МебаруБалансир Мебару

На сегодняшний день балансир - едва ли не самая популярная приманка у рыболовов, практикующих отвесное блеснение. По своей простоте и универсальности он превосходит большинство вертикальных блёсен, не говоря о таких специфических снастях как «балда», «стукалка» или налимья мормышка. Ещё одним несомненным достоинством этой приманки является то, что «неуловистых» моделей балансира практически не существует. Приобретая даже самую дешёвую и неказистую приманку с кучей огрехов, можно быть уверенным, что после незначительной и несложной доработки, её удастся откорректировать до вполне удовлетворительного состояния.

Тем не менее, приманки некоторых производителей заметно выделяются на фоне прочих. Например, ставшие классикой зимней ловли финские балансиры Rapala, корейские Damiki японские Izumi. Интересные рабочие качества отличают некоторые балансиры нестандартных форм:

  • российские RB (модели «Балансир», «Акробат»),
  • японские Jackall Bros (модель «FYUN PYUN JIG»).

Пожалуй, в настоящее время именно японские фирмы могут претендовать на лидерство в производстве наиболее качественных и технически продуманных приманок. Помимо упомянутых выше Izumi и Jackall Bros, существуют и другие, среди которых главный интерес вызывает фирма Lucky John. Балансиры этой марки уже много лет пользуются заслуженной популярностью, чему немало способствует как широкий спектр их форм, размеров, расцветок, так и хорошее соотношение цены и качества. К классическим моделям приманок Lucky John относятся CLASSIK, PLIANT, FIN, SOFT. Каждая из них наделена определёнными функциональными свойствами, что позволяет, имея очень небольшой набор балансиров, подобрать приманку, идеально соответствующую меняющимся в ходе рыбалки условиям ловли.

Последней разработкой Lucky John стала линейка приманок Pro Series - новое поколение балансиров под названием Мебару. Представлены в 4 размерах (37,47,57 и 67 мм) и в десяти вариантах расцветок. Но главное, что отличает данную приманку - необычные технические и гидродинамические характеристики.

Компактный корпус балансира Мебару больше напоминает классический воблер, чем привычное узкое и прогонистое тело балансира. Сходство усиливается характерным расположением подвесных крючков (при отсутствии фиксированных переднего и заднего). Широкая лобовая плоскость сближает приманку с раттлинами как по внешнему виду, так и по некоторым нюансам игры. Точнейшая подгонка всех деталей и высокопрочное красочное покрытие обеспечивают балансиру долгий срок службы без существенных признаков износа.

Чтобы составить о приманке правильное мнение, рассмотрим её более детально.

Балансиры МебаруБалансиры Мебару

Характеристики балансира Мебару

Корпус. Тело балансира довольно широкое, обтекаемой «бочкообразной» формы. При относительно небольшой длине это даёт приманке значительный вес, обеспечивающий быстрое погружение, стабильную игру на любой глубине и на течении. Ширина также придаёт приманке объёмность, благодаря которой небольшой балансир привлекает внимание как мелкой, так и весьма крупной рыбы.

Лобовая плоскость (точнее, выемка) - конструктивно наиболее интересный элемент балансира Мебару. Она обеспечивает хорошую видимость приманки во фронтальной плоскости, служит направляющей при погружении (за счёт формы тела балансир опускается головой вниз, а лобовая плоскость делает его погружение гидродинамически устойчивым, без заметных отклонений от вертикали). Эта же плоскость снижает сопротивление широкого балансира при горизонтальных движениях в плотной среде, а также заставляет его производить особые «трепещущие» движения при подъёме и на паузе (если есть течение).

  • Крепление.

Монтаж балансира на леске осуществляется при помощи верхнего металлического гребешка (имитирующего спинной плавник) с тремя отверстиями - точками фиксации. Каждая из них соответствует определённому характеру движения приманки.

Центральное - классическая горизонтальная игра балансира со средней амплитудой и скоростью.

Переднее - агрессивная, быстрая игра, при которой увеличивается вертикальная составляющая и уменьшается амплитуда движений.

Заднее - медленная, плавная игра с широкой амплитудой, при которой приманка практически не выходит из горизонтальной плоскости.

Покрытие и раскраска. Покрытие балансиров Мебару отличается высокой устойчивостью к химическим, физическим и механическим воздействиям.

Приманку можно использовать в пресной или солёной воде, опускать в ил, класть на песок, лёд, снег. Зубы хищников оставляют на ней малозаметные следы лишь после долгого и интенсивного использования. По окраске приманки делятся на три группы:

  • приманки естественных (имитирующих) окрасок;
  • приманки провоцирующих (фантазийных) окрасок;
  • одноцветные матовые приманки с выраженными «точками прицеливания» - так называемая окраска «раненная рыбка».

Хвостовик-стабилизатор на всех моделях Мебару прозрачный и, относительно размеров корпуса, довольно длинный. Изготовлен из толстого высокопрочного пластика, устойчивого к низким температурам и механическим воздействиям. При игре он задаёт широкую амплитуду горизонтальных движений приманки. Хвостовик немного загнут книзу, продолжая покатую линию спинки приманки. Эта незначительная деталь, которую легко счесть всего лишь уступкой эстетизму, на самом деле существенно расширяет возможности балансира. Такой наклон хвостовика, вкупе с лобовой плоскостью и большим весом, позволяют сочетать в одной приманке рабочие характеристики моделей CLASSIK, PLIANT, FIN.

Крючки. Оснащена приманка двумя подвесными тройниками, размещёнными в центральной и хвостовой части. Подобный способ оснастки позволяет избежать двух главных проблем балансиров - цепляния носовым крючком за нижнюю кромку льда и мёртвых зацепов за коряги. Что же касается подсекания рыбы, то балансир Мебару справляется с этим ничуть не хуже, чем любой воблер, поппер или раттлин. Кроме того, в случае поломки, заменить подвесной крючок несравненно легче, нежели впаянный.

Lucky John MEBARULucky John MEBARU

Техника игры балансиром Мебару

О балансирах Мебару достаточно было бы сказать, что они допускают любую технику отвесного блеснения и любой тип вертикальной проводки. Простое постукивание по дну с незначительными перемещениями («прыжки лягушки») привлекает налима. Взмахи с периодическим касанием дна нравятся судаку. Плавные горизонтальные движения приманки, перемежающиеся остановками и мерными покачиваниями, соблазняют щуку, форель, язя, голавля, активного судака и окуня, некрупного сома. Неравномерная игра с «рваным» ритмом провоцирует атаки пассивного хищника (окунь, щука, судак).

Основной технический приём - классическая работа удильником (взмах/пауза) в определённом темпе. Амплитуду и интенсивность движения приманки можно задавать как высотой и скоростью взмаха, так и монтажом балансира в той или иной точке крепления. Чтобы избежать перекручивания лески, монтаж лучше осуществлять посредством карабина с качественным «ходким» вертлюжком.

Тактика ловли балансиром Мебару

Перечислять здесь все тактические схемы подледной ловли на балансир было бы неуместно. Поэтому мы остановимся лишь на тех особенных нюансах, что характерны для балансиров Мебару.

Ловля в непроточной воде. На водоёмах с непроточной водой (независимо от глубины в месте лова), облов лунки следует начинать, зафиксировав балансир в средней точке крепления. Это не безусловное правило, но такой тактический подход позволяет определить, как наличие рыбы в данном месте, так и степень её активности. В то же время, плавные движения приманки с умеренной горизонтальной амплитудой не отпугивают пассивного хищника, оставляя рыболову шанс раздразнить его и спровоцировать на атаку. Для этого можно как ускорить игру балансира, перенеся крепление на переднюю точку, так и замедлить его, зафиксировав леску на задней точке.

Обычно тактика со сменой игры выглядит так:

  1. Умеренная игра (крепление в средней точке).
  2. Медленная игра (крепление в задней точке).
  3. Быстрая игра (крепление в передней точке).

Поменяв последовательность, можно быстрее получить одну-две поклёвки наиболее активных из стаи рыб, но окончательно распугать остальных - пассивных и умеренно-активных.

Однако крепление приманки в средней точке является наиболее универсальным, поскольку даёт такой характер игры, который является оптимальным в большинстве случаев. Иными словами, такой вариант крепления не требует от рыболова особых навыков, а просто обеспечивает стандартную игру балансира, сохраняя относительно стабильную интенсивность ловли, независимо от условий.

И всё же, в некоторых обстоятельствах приходится максимально использовать весь спектр возможностей приманки. Хорошим тому примером может служить тактика «циклических проходов».

Схема её выглядит приблизительно так. Рыболов сверлит ряд лунок (скажем, десять) и последовательно облавливает их балансиром, закреплённым в средней точке. Не добившись поклёвки, он сверлит ещё десять лунок. Но облов начинает не с них, а с самой первой своей лунки, предварительно поменяв точку крепления балансира.

Таким образом, за второй проход рыболов облавливает уже двадцать лунок, но приманка в них движется совершенно иначе, чем в первый раз. Так, раз за разом увеличивая количество лунок и меняя точки крепления (а также цвет и размер балансиров), рыболов может за день обловить огромную территорию. Причём, каждую из лунок он обловит всеми возможными способами игры и проводки (с помощью всего двух-трёх балансиров) и на каждой побывает в разное время дня, что существенно повышает шансы попасть на утренний, дневной или вечерний выход хищника. Особенно хорошие результаты такая тактика приносит при охоте за судаком, щукой, прудовой форелью.

Другой, менее наглядный пример - ловля над заросшим или тинистым дном. Практика показывает, что наиболее эффективно размещать приманку над самыми водорослями так, чтобы она почти касалась их или даже задевала в нижней точке пикирования. Добиться этого довольно трудно. Нужна уверенная рука и ясное представление о том, как движется приманка в воде. Используя балансир Мебару, закреплённый в задней точке, получим ровные планирующие движения, во время которых приманка будет минимально отклоняться от горизонтальной плоскости. Это даст возможность приблизить движущуюся приманку к зарослям настолько, насколько позволит длина подвесного крючка.

Конечно, такого же эффекта можно добиться и с другими приманками. Но Мебару многократно упрощает подобную ловлю.

Ловля на течении. Собственно, балансиры Мебару изначально позиционируются производителем как приманки для морской и речной ловли. Поэтому они наделены всем набором технических характеристик, позволяющих сохранять правильный рисунок игры и на большой глубине, и на интенсивном течении.

Тактика облова акватории (поиска рыбы), в общем, остаётся неизменной. Но вот особенности ритма, задаваемого приманке рыболовом, заметно отличаются от тех, что используются при ловле в непроточной воде.

Так, простейший технический приём - увеличение продолжительности паузы между взмахами - в корне меняет игру балансира. Дело в том, что форма приманки разработана таким образом, чтобы она всегда разворачивалась головным концом против течения. При таком положении течение начинает давить на широкую лобовую плоскость балансира. Он слегка наклоняется вперёд, хвостовик его принимает точно горизонтальное положение. От этого вся приманка начинает часто и мелко покачиваться с боку на бок. Со стороны балансир неотличим от трепещущей в струе мелкой рыбёшки. Волновые вибрации, расходящиеся от дрожащей приманки, привлекают даже крайне пассивного хищника, оказавшегося поблизости. Если же рыба активна, она может атаковать висящую в струе приманку даже с дальнего расстояния.

При ловле окуня, щуки, жереха и, главное, форели уверенные поклёвки приносит замедление подъёма приманки. Вместо резкого взмаха удильником рыболов просто «тянет» балансир вверх, а затем снова сбрасывает вниз одним движением или несколькими (нисходящей «ступенькой»). Лобовая плоскость опять заставляет приманку вибрировать подобно блейдбейтам или раттлинам, и привлекать рыбу с большой дистанции. Именно на такой игре, хотя и случайным приловом, иногда попадается белая рыба (лещ, сазан, густера, крупная плотва).

Пользуясь тем, что тяжёлый балансир мебару не сносит течением, можно даже обыгрывать особенности донного рельефа (если они известны рыболову). Например, при ловле на яме или на крутом перекате стоит закрепить балансир в передней точке и попробовать добиться того, чтобы на взмахе он взлетал вдоль поднимающегося дна, а на паузе возвращался вниз, к глубокому месту. Тактика, оправдавшая себя при ловле стайного судака на песчаном дне.

Ловля в коряжнике на Мебару

Ловля в коряжнике один из самых сложных, но и самых добычливых видов ловли. Опыт, мастерство блеснильщика и соответствующая условиям снасть позволяют добыть трофейную рыбу там, куда другие рыболовы даже не приближаются, опасаясь потерять драгоценные приманки. Классический балансир, действительно, малопригоден для ловли около коряг и топляков. Всякий раз он норовит угодить в глухой зацеп хотя бы одним из крючков. И даже если после этого удаётся освободить саму приманку, то не иначе, как ценой отломанного крючка либо хвостовика.

Мебару, сохраняя все рабочие свойства балансира, позволяет значительно снизить риск зацепа даже при ловле в густом коряжнике. Главную роль в этом играет отсутствие переднего крючка. Ударяясь о корягу тупым головным концом, балансир отскакивает до того, как успевает произойти зацеп. Однако, скорость движения приманки при этом должна быть незначительной. Положительным образом влияет также и тщательно подобранный размер центрального подвесного тройника. У приманок Мебару он такой, что, даже складываясь и прижимаясь к корпусу, крючок не выступает за передний край приманки.

Таким образом, балансиром Мебару можно даже «простучать» коряжник, чтобы найти пригодное для ловли пространство. Достаточно опустить его в воду и сделать несколько осторожных покачиваний из стороны в сторону. Тяжёлый балансир, как пулька, будет ударяться о коряги и отскакивать от них. А рыболов по этому стуку, передающемуся на леску, легко «считает» информацию о том, что творится под его лункой.

Нащупав среди коряг «окно», фиксацию приманки можно перевести в переднюю точку крепления. Так в движениях балансира увеличится вертикальная составляющая, и это не даст ему уходить далеко в сторону, оставаясь в пределах свободного от зацепов пространства. Кроме того, такая фиксация позволит ловить в опасном месте, не снижая интенсивность движения приманки.

Другой вариант - оставить фиксацию в средней или задней точке крепления, но снизить амплитуду взмахов удильника до минимума. Зачастую, такая «вялая» игра провоцирует на атаку крупного глубинного окуня-горбача, да и на других хищников нередко действует лучше, чем быстрые интенсивные движения приманки.

  • Заключение

Некоторые рыболовы, испытывавшие балансиры Мебару на наших водоёмах, к наиболее существенным их недостаткам причисляли отсутствие светонакопи-тельной капли на подвесных тройниках и прозрачный хвостовик, якобы уменьшающий истинный размер приманки в восприятии хищника. Возразить на это могу лишь тем, что, согласно статистике, собранной теми же рыболовами, на Мебару попадалась как самая мелкая, так и трофейная рыба. А результативных поклёвок окуня на подвесной тройник (без светонакопителя) было, по крайней мере, не меньше, чем на крючки, светонакопителем оснащённые.

Во всяком случае, появление недорогой высококачественной приманки, сочетающей в себе лучшие качества балансира, раттлита и блейдбейта, можно считать большой удачей для любителей зимнего блеснения.